Опять мы заново обсуждаем то, о чем несколько часов говорили дома у Славы.
Высказываю свои соображения против введения типа траверс:
Нитка маршрута, как и траверса строится из указаний точечных объектов - перевалов и вершин, которые собирается посетить группа. Названия этих точек служат ключами для поиска дальнейшей информации по маршруту.
Беру классифкатор ФАР и открываю на произвольной странице:
№112, Треугольник - Химик, 3Б, к, траверс, Д.Суходольский, 1950.
Заношу в каталог новое препятствие типа траверс с названием "Треугольник-Химик"
Заношу в каталог два препятствия типа "вершина" с названиями "Треугольник" и "Химик"
Далее я беру отчет с ниткой маршрута, вижу в ней слова треугольни и Химик. Мне влом читать отчет и разбираться это были два отдельных восхождения или траверс, я просто хочу занести этот отчет в каталог. Поэтому я ставлю галочки на против двух вершин, а напротив траверса не ставлю.
Кто-то второй берет второй отчет, вникает в него догадывается, что группа сделала траверс, находит траверс в каталоге и ставит напротив него галочку. Напротив вершин Треугольник и Химик он галочку не стваит.
Третий человек берет третий отчет, читает, понимает, что группа прошла траверсом и ставит галочку напротив траверса и на всякий случай напротив обеих вершин.
Теперь как происходит поиск информации в каталоге:
Поиск любой информации начинается с названия перевала или вершины.
Я ищу информацию о траверсе треугольник-химик. Перехожу в список перевалов района, жму "открыть все подрайоны" пролистываю вниз до слова треугольник и читаю что мне выдаст. А выдаст мне список восхождений на вершину и немножко траверсов.
То же самое, если я найду вершину Химик и посмотрю ее.
Потом, может быть я увижу, что рядом с вер. Пирамида стоит трав. Пирамида-Химик и я ткну в него. И что я увижу?
А увижу несколько отчетов о траверсе, но не все, что есть в каталоге, потому что кому-то влом было вчитываться в этот отчет и он не просек что это в отчете описывается траверс.
Теперь, допустим, я хочу найти информацию о вершине Химик. Меня интересует всесторонее ее описание, а не только конкретный маршрут.
Я знаю только ее название, классификатора ФАР у меня под рукой нет. Поэтому я вообще не догадываюсь что существует траверс Пирамида-Химик, ищу в каталоге вер. Химик и получаю не все ее описания, потому что кто-то слишком умный занес траверс Пирамида-Химик, но не занес каждую вершину поотдельности.
по пункту 2:
Связывать препятсвия между собой это довольно сложно, особенно если они протяженные, типа траверса. Слава показывал хорошие примеры на картах.
по пункту 3:
Слава прояснил мне один нюанс.
Слово "отчет" надо заменить на слово "поход". Потому что у похода может быть отчет, заметка в газете, мемуары, посвященные советско-таджикской памирской экспедиции, дневник. Все это должно быть сгруппировано под одним походом, но ссылками на разные материалы.
Поэтому считаю, что "отчет" надо заменить на "поход", либо "экспедицию"
"сборник описаний" - оставить
добавить "иной источник информации" - этот тип для всяких отдельных материалов вроде нарисованной кем-то хребтовки, которые нельзя включить в тот или иной поход.