Вестровский кросс-поход

Соревнования, в которых мы участвуем

Модератор: Модераторы

Сообщение Максим Р. » 15 июн 2009 (Пн), 12:44

Павлова Катерина писал(а):Эффект отключения мозгов удался, что и говорить )
Но мне кажется правильнее не допускать таких перегрузок в походе и уж во всяком случае не гнать людей на технически сложные участки не дав им восстановится.

Отключение мозгов я лично прочувствовал на этапе психологии, отвечая на вопросы: вот там то я уже не соображал. На мой взгляд этап психологии не стоит ставить последним. Я бы поставил после брода или насилок! А вот с медициной понравилось, удачно разместили! Спасибо всем судьям и организаторам за такое классное мероприятие!
Жизнь моя беспечная, речка быстротечная...
Максим Р.
Часто заглядывает

Сообщение Даша Куликова » 15 июн 2009 (Пн), 12:54

Максим Р. писал(а):Отключение мозгов я лично прочувствовал на этапе психологии, отвечая на вопросы: вот там то я уже не соображал. На мой взгляд этап психологии не стоит ставить последним. Я бы поставил после брода или насилок! А вот с медициной понравилось, удачно разместили! Спасибо всем судьям и организаторам за такое классное мероприятие!

Максим, думаю,задумка организаторов проверить как раз отношения группы после тяжелого дня.
Всегда ваша, золотая Даша
Даша Куликова
Завсегдатай

Сообщение Даша Куликова » 15 июн 2009 (Пн), 13:06

После того, как все впечатления улеглись, наверное, кросс-поход больше понравился, чем нет. Спасибо организаторам, судьям и секретарям. Ничего не принимайте на личный счет, пожааалуйста, вроде итак перечитала 5 раз, что написала.

У нас не было никаких отсечек :lol: Тут понятно, извините, рябят, что долго пришлось ждать, тупили долго. Хотя команда и ходила неплохо, и этапы, на мой взгляд, в среднем проходила нормально.

Перенос пострадавшего. По-моему, заступы при переносе через несложный брод могут грозить участнику минимум чуть мокрыми ботинками, по камням прыгать с тяжело пострадавшим, по-моему, тяжело. Не понятно, почему не разрешили проявлять на этом этапе смекалку, передвигая камни, как удобно (мы сами не пытались). Получилось, что штрафы на этом этапе совсем не соразмерный штрафам за неправильную страховку на этапе "бревно", например.

Переправа через речку, на мой взгляд, нужна, как минимум, чтобы брод речки в горах не был первым бродом для участников. Представление о горной речке не создаст, но взаимодействие между участниками отрабатывается. Да, и вещи мокрые дадут еще раз понять, что не шутки шутим, когда предупреждаем, что вещи все могут намокнуть.

Переправа по бревну. Хороший этап. Есть только вопрос: почему ранее и на лекциях говорили, что страховочные веревки в петлю в перекрестье на спине (может, я что упустила, но участники подтвердили, что так говорили) можно встрегивать, а судят на проверке знаний полученных на лекциях и тренировках по-другому? Согласна, что можно встегивать веревки и в грудное перекрестье, встегивание же в боковую лямку считаю не безопасным.

Связки. По-моему, мы его прошли из ряда вон плохо. Тренировке связок уделялось небольшое время, ну, не нужны они, ведь поход планируется с препятствиями не превышающими 1А.

Этап на взаимодействие очень понравился. Имхо, можно запрещать переговоры командам - мне было интересно, ребятам тоже. Единственное, что не было понятно, почему заступ на саме штрафуется. Ведь участник прикреплен к станции. По-моему, это не справедливый штраф, как минимум нужно разграничить штраф за простой заступ и заступ на саме.

Первый день, фиг с ними с болотами, было интересно хотя бы поориентироваться. Хотя в горах болот особо нету... Второй день совсем не впечатлил из-за того, что самый оптимальный по длине путь был по дорогам под жаркое солнышко.
Километраж, мне кажется, стоит делать меньше, в горах так ноги не убиваются, как убились на кросс-походе.
Прохождение этапов второго дня нам подпортил дождь.
Даша Куликова
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 15 июн 2009 (Пн), 13:13

kostetskii писал(а):0-й карьер, где этап дюльфер проходил... там камушек лежит- траверс его можно.. в несколько кругов хотя бы)))))

Антон, в карьерах масса интересных мест, где можно поставить интересные этапы. У них у всех общий недостаток - они уникальны - и невозможно поставить несколько параллельных коридоров. А одного коридора для нас явно мало...
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Даша Куликова » 15 июн 2009 (Пн), 13:32

Максим Р. писал(а):Даш не вижу смысла спрашивать у участника, что он знает о предстоящем походе, когда уже ничего не соображает. Даже если знает вспомнит с трудом, если вспомнит.

Я про первый день говорила, психологи же там были, а о походе это другой день =) Хотя тоже в конце дня. Согласна, что отвечать на вопросы о походе в такое время уже трудно.
Последний раз редактировалось Даша Куликова 15 июн 2009 (Пн), 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Даша Куликова
Завсегдатай

Сообщение Максим Р. » 15 июн 2009 (Пн), 13:32

Даша Куликова писал(а):Максим, думаю,задумка организаторов проверить как раз отношения группы после тяжелого дня.

Даш не вижу смысла спрашивать у участника, что он знает о предстоящем походе, когда уже ничего не соображает. Даже если знает вспомнит с трудом, если вспомнит.
Максим Р.
Часто заглядывает

Сообщение kostetskii » 15 июн 2009 (Пн), 13:35

уважаемые судьи, уважаемые знатоки клуба, так куда же по вашему правильно всегивать веревку при переправе 1го???? я вот думал одно, Даша Куликова рассказывает то же самое, только вот откуда то появляется вариант с грудным перекрестьем, а все таки как же правильно, может ли кто нибудь ответить на мой вопрос???? и сразу второй вопрос... правильно ли судили на переправе страховку 1го?????
Последний раз редактировалось kostetskii 15 июн 2009 (Пн), 13:40, всего редактировалось 2 раз(а).
когда хочешь- ишешь способы, когда не хочешь- ишешь причины.
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение Максим Р. » 15 июн 2009 (Пн), 13:36

Даш, на биваке то как раз мозги еще работали, а вот во второй день после технических этапов они сказали хватит мы больше не можем!
Максим Р.
Часто заглядывает

Сообщение Даша Куликова » 15 июн 2009 (Пн), 13:41

kostetskii писал(а):уважаемые судьи, так куда же по вашему правильно всегивать веревку при переправе 1го???? я вот думал одно, Даша Куликова рассказывает другое, а все таки как же правильно, может ли кто нибудь ответить на мой вопрос???? и сразу второй вопрос... правильно ли судили на переправе страховку 1го?????
Почему другое, а ты как делаешь? Я всегда встегиваю веревки в петлю в перекрестье верхней обвязки на спине, вчера Андрей Шуткин мне объяснял, почему возможно встегивание в перекрестье на груди. Не могу сказать, что он меня так убедил, что я так буду делать в дальнейшем, но я допускаю...что кто-то может так делать. Имхо если тянуть человека и он будет на спине, то его этими веревками утопит в воду.
Даша Куликова
Завсегдатай

Сообщение Максим Р. » 15 июн 2009 (Пн), 13:45

kostetskii писал(а):уважаемые судьи, так куда же по вашему правильно всегивать веревку при переправе 1го???? я вот думал одно, Даша Куликова рассказывает другое, а все таки как же правильно, может ли кто нибудь ответить на мой вопрос???? и сразу второй вопрос... правильно ли судили на переправе страховку 1го?????

Антох, а я с Дашей почти полностью согласен! Мы так тренировали всей школой, я имею ввиду при переправе первого в перекрестье на спине. Но мне не ясен аргумент судей, что нельзя в это перекрестье встегивать пруссик, якобы он не выдержит рывка; а еще я не поня почему всем последующим участникам идущим по бревну дезик встегиваемый в перилину надо дополнительно встегивать в перекрестье ниже груди? Аргумент судей был такой, что если этого не сделать то упадешь лицом в воду и захлебнешься и/или ударишься о камни лицом!
Максим Р.
Часто заглядывает

Сообщение kostetskii » 15 июн 2009 (Пн), 13:54

Даша Куликова писал(а):
Почему другое, а ты как делаешь? Я всегда встегиваю веревки в петлю в перекрестье верхней обвязки на спине, вчера Андрей Шуткин мне объяснял, почему возможно встегивание в перекрестье на груди. Не могу сказать, что он меня так убедил, что я так буду делать в дальнейшем, но я допускаю...что кто-то может так делать. Имхо если тянуть человека и он будет на спине, то его этими веревками утопит в воду.

дашкин, я исправился))
когда хочешь- ишешь способы, когда не хочешь- ишешь причины.
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение Даша Куликова » 15 июн 2009 (Пн), 13:55

Максим Р. писал(а):а еще я не поня почему всем последующим участникам идущим по бревну дезик встегиваемый в перилину надо дополнительно встегивать в перекрестье ниже груди? Аргумент судей был такой, что если этого не сделать то упадешь лицом в воду и захлебнешься и/или ударишься о камни лицом!

Кстати говоря, про дезичейн-то я и забыла написать! Спасибо, Макс! Я тоже не понимаю, почему дезичейн нужно ввязывать в грудное перекрестье, человек без рюкзака, ну, упадет он, удариться можно и с дезичейном в перекрестье, если он длинный. Вот за длинный сам можно было замечание делать.

Про пруссик не могу сказать, петля точно выдержит. Хотя лазанье на пруссиках по вертикали же допускается. Имхо только пруссик очень слаб к перебиванию камнями.
Даша Куликова
Завсегдатай

Сообщение ANRE » 15 июн 2009 (Пн), 14:47

Павлова Катерина писал(а):Переноска пострадавшего в носилках по камням... тоже хотелось бы понять смысл мероприятия. На мой взгляд очевидно, что если река мелкая и из нее торчат камешки никто не будет по ним скакать - перебродят и все. так безопаснее. Если река глубокая (и допустим из нее тоже торчит такое кол-во камней)) тем более бродить не будут.
Так в чем смысл участка этапа?

В слаженной работе команды в целом. Если первые носильщики неслись сломя голову, выбирая путь только себе, то задним не чего не оставалось, как ломать себе ноги. И не важно шли бы вы по камням или мочили ноги, под водой рельеф дна не виден, путь все равно придется выбирать\разведывать\прощупывать.
В реальной ситуации идти в брод через речку, даже не глубокую, с носилками гораздо тяжелее, чем переходить по таким бревнышкам\кругляшкам.
Не посмотрев - не ступай, не узнав - не спеши.
Anatoliy Repetey
ANRE
Член МКК

Сообщение Павлик Л. » 15 июн 2009 (Пн), 15:09

Sergey Gladilin писал(а):Этап "Скалолазание" изначально проектировался не как имитирующий какую-то ситуацию, а как пытающийся контролировать некое умение. Умение это - "эффективное передвижение по крутонаклонному рельефу" - предполагает, что участники грузят ноги, а не руки.

Это даже скорее сверхцель :)

У этапа в моей постановке была цель проверить умение участников и привить им минимальную готовность карабкаться без перил по чуть более сложному рельефу, нежели тот, по которому ходят пешком.

На мой взгляд аргумент "так не бывает" не катит. На Кавказе мы как-то очень похожим образом карабкались на конгломератный моренный вал. На Кичик-Алае на перевале Аккарт, 1Б -- лезли по смеси сыпухи, скал, снега и какого-то говна, тоже тыкая клювами ледорубов, то хватая скалы руками. В обоих случаях навеска перил ради нескольких метров была во-первых сложноосуществимой, во-вторых, стала бы серьезной тактической ошибкой. Допускаю, что там было чуть сложнее свернуть шею, чем на нашем этапе, но ведь и судейской страховки не было :) На мой (и не только) взгляд, это нередкая ситуация. К сожалению, имеющийся в наличии рельеф у нас не слишком разнообразен.

Умение, или даже скорее готовность (умение-то есть, как показали всего три срыва) чуть-чуть подлезть, используя не только ноги, но и руки, может также пригодиться при преодалении завалов. Карабкание с ледорубом по скользкой глине -- это и вовсе имитация прохождения буквально любого перевала, хоть снежного, хоть осыпного.
Последний раз редактировалось Павлик Л. 15 июн 2009 (Пн), 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Павлик Л.
Завсегдатай

Сообщение Даша Куликова » 15 июн 2009 (Пн), 15:14

kostetskii писал(а):дашкин, я исправился))
ок, поняла
Даша Куликова
Завсегдатай

Пред.След.

Вернуться в Соревнования