После того, как все впечатления улеглись, наверное, кросс-поход больше понравился, чем нет. Спасибо организаторам, судьям и секретарям. Ничего не принимайте на личный счет, пожааалуйста, вроде итак перечитала 5 раз, что написала.
У нас не было никаких отсечек

Тут понятно, извините, рябят, что долго пришлось ждать, тупили долго. Хотя команда и ходила неплохо, и этапы, на мой взгляд, в среднем проходила нормально.
Перенос пострадавшего. По-моему, заступы при переносе через несложный брод могут грозить участнику минимум чуть мокрыми ботинками, по камням прыгать с тяжело пострадавшим, по-моему, тяжело. Не понятно, почему не разрешили проявлять на этом этапе смекалку, передвигая камни, как удобно (мы сами не пытались). Получилось, что штрафы на этом этапе совсем не соразмерный штрафам за неправильную страховку на этапе "бревно", например.
Переправа через речку, на мой взгляд, нужна, как минимум, чтобы брод речки в горах не был первым бродом для участников. Представление о горной речке не создаст, но взаимодействие между участниками отрабатывается. Да, и вещи мокрые дадут еще раз понять, что не шутки шутим, когда предупреждаем, что вещи все могут намокнуть.
Переправа по бревну. Хороший этап. Есть только вопрос: почему ранее и на лекциях говорили, что страховочные веревки в петлю в перекрестье на спине (может, я что упустила, но участники подтвердили, что так говорили) можно встрегивать, а судят на проверке знаний полученных на лекциях и тренировках по-другому? Согласна, что можно встегивать веревки и в грудное перекрестье, встегивание же в боковую лямку считаю не безопасным.
Связки. По-моему, мы его прошли из ряда вон плохо. Тренировке связок уделялось небольшое время, ну, не нужны они, ведь поход планируется с препятствиями не превышающими 1А.
Этап на взаимодействие очень понравился. Имхо, можно запрещать переговоры командам - мне было интересно, ребятам тоже. Единственное, что не было понятно, почему заступ на саме штрафуется. Ведь участник прикреплен к станции. По-моему, это не справедливый штраф, как минимум нужно разграничить штраф за простой заступ и заступ на саме.
Первый день, фиг с ними с болотами, было интересно хотя бы поориентироваться. Хотя в горах болот особо нету... Второй день совсем не впечатлил из-за того, что самый оптимальный по длине путь был по дорогам под жаркое солнышко.
Километраж, мне кажется, стоит делать меньше, в горах так ноги не убиваются, как убились на кросс-походе.
Прохождение этапов второго дня нам подпортил дождь.