Варианты организации школ

Обсуждение любых тем, не попадающих в другие разделы.

Модератор: Модераторы

Сообщение Sergey Gladilin » 16 ноя 2008 (Вс), 19:49

wumq писал(а):Группа формируется позже(за 2,5 - 3 месяца) и если инструктор до этого момента понимает, что он никого не поведёт, то никаких проблем не возникает.

1. Снижается мотивация тренироваться - ничего не известно до последнего (поведет/не поведет) - следовательно никакого стимула.

2. Собирать группу за 2 месяца - вообще не наш принцип, смотри мою статью Зачем готовиться к походу за полгода?
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение wumq » 16 ноя 2008 (Вс), 21:01

Sergey Gladilin писал(а):1. Снижается мотивация тренироваться - ничего не известно до последнего (поведет/не поведет) - следовательно никакого стимула.

Если участник хочет пойти в поход определённой категории, то тренироваться ему всё равно надо независимо от того, кто будет руководителем. Для инструктора согласен(готовить свою группу или неизвестно кого).

Sergey Gladilin писал(а):2. Собирать группу за 2 месяца - вообще не наш принцип, смотри мою статью Зачем готовиться к походу за полгода?

Но мы упускаем этап формирования группы.

Пример:
Изначально незнакомый народ распределили по группам. В ходе тренировок обнаружилась личная непереносимость двух участников, но т.к. оба хотели идти, непереносимость проигнорировали.

Если бы были тренировки до распределения по группам и непереносимость была бы выявлена на них, эти участники пошли бы отдельно.
wumq
Заглядывает

Сообщение Sergey Gladilin » 16 ноя 2008 (Вс), 21:24

Думаю, проблему обнаруженной при совместной работе несовместимости все же стоит решать облегчением добровольных переходов из группы в группу. Собственно, этот вопрос неоднократно обсуждался на различных встречах руководителей. На данный момент нам не удалось внятно сформулировать, что такому переходу сейчас мешает - т.е. на что надо обратить внимание, чтобы переход с точки зрения участников упростился.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение wumq » 17 ноя 2008 (Пн), 16:34

А никто не думал, что в школе 1-го года этому может мешать изолированность отделений?
wumq
Заглядывает

Сообщение Sergey Gladilin » 17 ноя 2008 (Пн), 17:16

Собственно, я и пытаюсь понять насчет изолированности отделений. Определенная изолированность сама по себе - положительна. Например, руководитель, общаясь в узком кругу со своими участниками лучше знакомится с ними и создает себе из разрозненных людей сплоченную команду. В единой тусовке вокруг общего костра на 80 человек такое невозможно. С другой стороны, изолированность мешает переходить из отделения в отделение, решать проблемы несовместимости (которые без изолированности могут и не выясниться) и т.д. Где оптимум?
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение wumq » 17 ноя 2008 (Пн), 23:49

Где оптимум я не знаю.

В той крайности, про которую я писал, вначале все ходят толпой, а потом делятся на отделения. При этом 1-х отделения возникают не случайно и вероятность психологических несовместимостей в них меньше, 2-х если они и будут, то переход упростится тем, что участник уже лучше знаком с другими отделениями. Вообще то там народ делился по группам непосредственно перед покупкой билетов, что imho не есть хорошо т.к. если после этого что-то обнаружится, то безболезненно в другое отделение уже не перейти. Хотя бы за 3 тренировки(можно больше) до покупки билетов это делать надо.

Другой вариант(только что придуманный, нигде его не видел) заключается в том, чтобы чередовать выходы толпой и отделениями. У него есть теоретическое преимущество. Дело в том, что люди не всегда могут отличить воздействие на них обстановки от воздействия других людей. В первый год обстановка может действовать очень сильно: первая ночёвка в лесу, первый спуск по верёвке... всё это может превосходить влияние окружающих людей, но при этом ассоциироваться с ними. В результате мнение о людях формируется обстановкой и, естественно, неправильное. Если же выходы отделением чередовать с выходами толпой, то предположив, что обстановка на них влияет одинаково, участник может определить где ему комфортнее. И если окажется, что ему лучше в толпе, то такие тренировки облегчат переход в другое отделение.
wumq
Заглядывает

Сообщение Павлик Л. » 20 ноя 2008 (Чт), 19:33

Sergey Gladilin писал(а):Собственно, я и пытаюсь понять насчет изолированности отделений. Определенная изолированность сама по себе - положительна. Например, руководитель, общаясь в узком кругу со своими участниками лучше знакомится с ними и создает себе из разрозненных людей сплоченную команду. В единой тусовке вокруг общего костра на 80 человек такое невозможно. С другой стороны, изолированность мешает переходить из отделения в отделение, решать проблемы несовместимости (которые без изолированности могут и не выясниться) и т.д. Где оптимум?

Серег, а что мешает включить в программу пару мероприятий не всей толпой, а в сочетаниях, скажем, по две группы? Две группы едут тренироваться под мост, еще две -- в Павлушкино. Потом поменяться. Начальник школы, понятно, сразу в двух местах присутствовать не сможет, ну так вот назначит кого-нибудь из инструкторов главным и нехай они там все тренируются в психологической совместимости :)
Павлик Л.
Завсегдатай

Сообщение Peppi » 21 ноя 2008 (Пт), 01:42

Мне кажется,у нас народ более раскрепощен, и никто на участников не давит, заставляя ходить только с конкретным руководителем. Бывают, конечно, зацикленности, или мысли "а что народ подумает,если я пойду с кем-то другим". Но,во-первых, если человек хочет расти и развиваться, пробовать овое, сходить с кем-то еще, то это желание легко реализуемо. Тем более, что в вестре народ дружный. Во-вторых, руководитель тоже человек понятливый, и если видит,что человеку что-то еще и кто-то ещ как руководитель интересен, то обижаться грех, да и не рационально.Опять же, а если у группы взаимопонимание, к ней еще кто-то присоединяется, разве это плохо и не развивает? Если группа,прошедшая 2ку и 3ку, строит планы на следующий год вместе пойти в 4ку. Это же здорово. Повадки понятны, как подстроиться к человеку - тоже. Я например, из тех, кому по большей степени все-равно куда,главное - с кем! А это уже серьезно. На воду я хожу с одной командой. Да, народ прибавляется,меняется, но ядро одно. И мне это нравится. Я знаю,как с людьми быть. Это важно. Тем более,что Адмирал предлагает шикарные маршруты. В вестре тоже,есть планы идти и развиваться дальше в своем отделении и не только. Но если меня "переиграть" и засунуть в другое отделение против моей воли, я скорее всего перестану заниматься. Найду компанию, с кем мне хорошо и буду ходит с ней. Со временем компания тоже может меняться. И естественность в этом плане мне кажется более позитивной, нежели искусственный замес.
п.с. Про отбор в первый год. Если честно, у нас из тех,кто был приписан к маршруту и руководителю на общем сборе, в нашей группе всего 2е. Остальные переиграли позиции, перебежали, перезаписались, просто внаглую пришли. И получилось хорошо))) Помнится, я и сама без подтверждения туристического опыта должна была идти в первый год с кем-то другим и не туда ))) Но на 1м же сборе тихонечко перебежала и закрепилась в Шпинамбурах! *)
Надо быть проще, яснее и прямолинейнее в своих пожеланиях. )
Екатерина Гудзь

В тоске и тревоге не стой на пороге...
Peppi
Завсегдатай

Сообщение Artiom Harchikov » 23 ноя 2008 (Вс), 12:39

Кать, это, безусловно, здорово, когда народ свободно перетекает из группы в группу, находит интересный ему круг общения и т.д. НО! При значительном количестве народа в школе удовлетворить желаниям всех или даже большинства крайне сложно.
Рассмотрим, например, такую типичную ежегодную ситуацию.
Допустим, что из 10 отделений НТП 2 отделения (20 чел) остались без инструктора, потому что он не хочет больше руководить. А народ идти хочет. Ввиду изолированности отделений и малой степени знакомства народа между собой сами участники чаще всего стесняются ходить по отделениям и руководам и заниматься своим переводом на новое "место жительства".
Сплочённые отделения зачастую противодействуют приходу новых людей, потому что им и так удобно. Куда и как податься бесхозным участникам?
Перемешивание всех и вся решает эту проблему и не заставляет никого ходить и проситься в другие отделения, тем более что большинство на это никогда сами не отважатся.

Иногда такие проблемы решаются активом. Собираются активисты, переписывают всех бесхозных и начинают обзванивать всех действующих руководов имеющих и не имеющих отделения. Если везёт - группа пристраивается целиком к одному свободному руководу. Чаще всего группу приходится расселять по другим руководам. Выглядит как телефонные продажи: "Вась, тебе парни нужны? А то у нас тут есть парочку". И т.д. Это занимает много дней, много душевных сил и т.д.
В случае с перемешиванием всё случается почти автоматически.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 23 ноя 2008 (Вс), 16:22

Отмечу, что новому руководу вовсе не всегда приятно получать сплоченную группу. Там может быть какая-нибудь личность, авторитетная для остальных, с которой трудно сладить. Старый руковод мог - и все было нормально. Новому же надо начать с того, что выгнать авторитетного участника - дело это непростое... Особенно непростое, если ему некуда идти (во всех других группах никого нового не хотят).

Поэтому идея объявлять новый набор каждый новый поход - чтобы участник даже к тому же руководу должен был заново попроситься - мне кажется очень разумной. Она вовсе не мешает группе придти к своему инструктору, но не ограничивает варианты только этим..
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Пред.

Вернуться в Общение