Варианты организации школ

Обсуждение любых тем, не попадающих в другие разделы.

Модератор: Модераторы

Сообщение wumq » 13 ноя 2008 (Чт), 00:19

Раз уж речь зашла о вопросах оплаты инструкторов и руководителей, расскажу как один клуб проводил свою школу. Деления по отделениям там не было и специального инструктора в отделении тоже. В клубе было некоторое количество "старичков", которые иногда посещали занятия, а на тренировках инструкторили и сами тренировались, чтобы не забывать... Причём кто инструктор, а кто школьник с первого взгляда и понять сложно было. Потом "старички" шли в походы, а школьники как-то к ним прибивались.

В результате:
1. Получали хорошее перемешивание всего клуба.
2. Руководители могли отобрать себе участников по результатам тренировок, а не некоторого аналога жеребьёвки.
3. Аналогично участники могли более осознанно решить куда и с кем идти, и никаких проблем при переходе в другое отделение.
4. "Старички" могли удовлетворить свою потребность инструкторить не беря при этом на себя ответственности за отделение.

Очень хотелось бы услышать почему в Вестре такой подход не применяется. Может быть не в полном обьёме, но хотя бы путём изначального создания отделений по 30-50 человек, из которых потом получалось бы по 5-10 групп.

Люди знающие, покритикуйте этот подход.
wumq
Заглядывает

Сообщение BePeHuX » 13 ноя 2008 (Чт), 01:34

Из того, что в первую очередь приходит на ум: такую орду невозможно организовать. Народ становится "ничей". А ведь новичков часто нужно пинать, нужно организовывать питание и бивак, доставать общественное снаряжение на группу, контролировать наличие личного и т.д. Как найти палаток на 50 новичков и кто будет готовить еду на такую орду я себе не представляю. Да и искать эти палатки никто не будет, т.к. отделение ничьё.
С уважением, Вереникин Александр.
ТК МГТУ им. Баумана
BePeHuX
Завсегдатай

Сообщение Artiom Harchikov » 13 ноя 2008 (Чт), 11:31

Прочитав вчера пост wumq подумал от том же, что и Саша Веренихин. В туризме "ячейкой общества" всё-таки является группа и создание этой самой группы есть отдельная и важнейшая задача учебного процесса.

Описанный способ постановки учебного процесса отлично работает у альпинистов. Например - альпклуб МАИ. В течении года народ всей толпой ходит на тренировки ОФП и скалолазание, а на отделения делятся только, когда выезжают на сборы. После сборов отделения снова распадаются.

Применение такой схемы в туризме возможно, но затруднительно и несколько рисковано.
1. При обучении новичков такая схема гораздо напряжнее для инструкторского состава, т.к. требует гораздо большей подготовительной работы, слаженности, взаимодействия. Это конечно даёт и некий бонус - слочённый инструкторский коллектив. Но само построение такого коллектива - это самостоятельная и очень сложная задача.
Касательно утверждения -
4. "Старички" могли удовлетворить свою потребность инструкторить не беря при этом на себя ответственности за отделение.

- отвечать за 10 человек, являющихся частью толпы сложнее, чем за 10 человек, являющихся твоим отделением. Т.ч. мне природа данного утверждения непонятна.
2. Такую схему нельзя применять в течении всего года. В какой-то момент народ всё равно надо преобразовать из толпы в отделения. Иначе ни о какой групповой организации к моменту выхода на маршрут говорить не придётся, что в туризме неприемлемо.
3. Такая схема в туризме здорово подходит для проведения школ/курсов повышения мастерства инструкторов и опытных участников. Т.н. обучение методом "тусовки".
4. Клубной сплочённости можно достичь перемешиванием народа по следующей схеме: после проведения школы все отделения распускаются и для проведения школы следующего уровня формируются снова. Участники распределяются по отделениям случайным образом без учёта пожеланий инструкторов и участников.
Последний раз редактировалось Artiom Harchikov 13 ноя 2008 (Чт), 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение ponomaryov » 13 ноя 2008 (Чт), 12:08

Artiom Harchikov писал(а):Прочитав вчера пост wumq подумал от том же, что и Саша Веренихин. В туризме "ячейкой общества" всё-таки является группа и создание этой самой группы есть отдельная и важнейшая задача учебного процесса.
Да, "группа на маршрут" - это боевая единица, и перемешивание не должно сильно мешать ее сплочению. Но, то же перемешивание может позволить создать более эффективные комплектации групп, за счет того, что "женитьба будет не по залету, а по любви".
Artiom Harchikov писал(а):Описанный способ постановки учебного процесса отлично работает у альпинистов. Например - альпклуб МАИ. В течении года народ всей толпой ходит на тренировки ОФП и скалолазание, а на отделения делятся только, когда выезжают на сборы. После сборов отделения снова распадаются.
Все таки, это крайняя ситуация. Сборов-то в Всетре нет. Так что группа должна до похода провести некоторые тренировки вместе, пообтереться.
Artiom Harchikov писал(а):4. Клубной сплоченности можно достичь перемешиванием народа по следующей схеме: после проведения школы все отделения распускаются и для проведения школы следующего уровня формируются снова. Участники распределяются по отделениям случайным образом без учета пожеланий инструкторов и участников.

Это как-то совсем жестко. Начинать все с нуля в новом году? Это же потеря наработанных отношений. В такой ситуации минусов намного больше чем плюсов.
Игорь Пономарев, руководитель водного туристического клуба "Новый бродяга"
ponomaryov
Часто заглядывает

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 13 ноя 2008 (Чт), 12:25

Участники распределяются по отделениям случайным образом без учёта пожеланий инструкторов и участников.

По этой причине не хочу даже пытаться руководить "под Вестрой"
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение Abk » 13 ноя 2008 (Чт), 12:48

Artiom Harchikov писал(а): Участники распределяются по отделениям случайным образом без учёта пожеланий инструкторов и участников.

жесть какая-то...думаю половина людей сразу отсеется, и будет намного меньше "членов клуба" которых нужно будет объединять!....

по мне так главное придумать грамотный следующий уровень, а люди и так в определённом количестве перемешаются, но чтоб совсем не учитывать пожелания - это уже "поход по принуждению" - вроде как и Вестровцем уже себя чувствуешь, и людей с соседних групп знаешь и отлично общаешься, и в группу тебя не спрашивая...определили - будь добр...я так не хочу..и думаю многие из БТП 2008 тоже
Abk
Заглядывает

Сообщение ponomaryov » 13 ноя 2008 (Чт), 13:04

Алексей Вадимович (Zed) писал(а):
Участники распределяются по отделениям случайным образом без учета пожеланий инструкторов и участников.

О! Это же не армия. Нельзя без учета мнения руководителя. Руководитель должен отбирать себе группу. А если кого-то не берет никто, то значит отот кто-то к сожалению не вписался.

Но, для того чтобы вписался нужно иметь возможность клубникам узнать хотя бы несколько руководителей.
Игорь Пономарев, руководитель водного туристического клуба "Новый бродяга"
ponomaryov
Часто заглядывает

Сообщение Alexander Purikov » 13 ноя 2008 (Чт), 13:25

Эта тема образована путем выделения предыдущих сообщегий из темы
"о двух типах людей в клубе"
Alexander Purikov
Зам. председателя МКК

Сообщение Artiom Harchikov » 13 ноя 2008 (Чт), 14:21

Алексей Вадимович (Zed) писал(а):
Участники распределяются по отделениям случайным образом без учёта пожеланий инструкторов и участников.

Не понял, к чему ты это? В Вестре такой подход не практикуется. Как раз наборот.
Может ты по каким-то другим причинам руководить не хочешь?
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение martcell » 13 ноя 2008 (Чт), 14:24

Artiom Harchikov писал(а):Не понял, к чему ты это? В Вестре такой подход не практикуется. Как раз наборот.

Насколько я помню, разбивка БТП-2008 по отделениям именно так и проходила. Интересовал только вопрос - на Кавказ или на Тянь-Шань хочет человек летом сходить
martcell
Часто заглядывает

Сообщение Artiom Harchikov » 13 ноя 2008 (Чт), 14:44

Abk писал(а):
Artiom Harchikov писал(а): Участники распределяются по отделениям случайным образом без учёта пожеланий инструкторов и участников.

жесть какая-то...думаю половина людей сразу отсеется, и будет намного меньше "членов клуба" которых нужно будет объединять!....

Не такая уж это жесть, как может показаться. Моя осознанная (в рамках клубов) туристическая жизнь началась в клубе, который проповедовал именно такой подход. Поверьте мне на слово, никто никуда не разбежался, хотя по началу недовольных было много (и я в том числе). Причёи перемешивание было не только межотделеньческое, но и межклубное (школу проводили совместно два клуба).
Перемешиване участников в начальных школах (первые два года) даёт им возможность расширить предстваление о туризме, не зацикливаться на восприятии мира через призму мировозрения своего первого руковода, получить разносторонний опыт не только по технике туризма, но и опыт построения межличностных отношений.
Я в результате перемешивания попал к руководу, который по всем параметрам уступал моему предыдущему, и в группу, которой так и не удалось стать командой. Я получил очень ценный опыт хождения в условиях, резко отличающихся от привычных мне.
Другие люди наоборот, попали к лучшим, чем их рпедыдущие, руководам и благодаря этому узнали, что туризм это не только боль и лишения в кругу неприятных тебе людей, но и масса приятного.
Такая практика учит человека умению выбирать себе спутников и руководителей в будущем. Делает его независимым и самостоятельным.

Я понимаю ощущения людей, которых вынуждают расстаться с симпатичным ему отделением к любимым руководом. Но поверьте, на начальных стадиях обучения важно получить как можно разносторонний опыт. Бесконечно положительный опыт есть в конце концов опыт отрицательный, т.к. формирует у людей искажённую каритну действительности.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Андрей Шуткин » 13 ноя 2008 (Чт), 14:49

martcell писал(а):
Artiom Harchikov писал(а):Не понял, к чему ты это? В Вестре такой подход не практикуется. Как раз наборот.

Насколько я помню, разбивка БТП-2008 по отделениям именно так и проходила. Интересовал только вопрос - на Кавказ или на Тянь-Шань хочет человек летом сходить

А вот и не правда, большая часть участников приходила парами-тройками и никто не старался никого разбивать по разным отделениям, наоборот, даже в анкете был вопрос, с кем Вы пришли в клуб.
Андрей Шуткин
Завсегдатай

Сообщение Natalja Soboleva » 13 ноя 2008 (Чт), 14:53

Artiom Harchikov писал(а):4. ... Участники распределяются по отделениям случайным образом без учёта пожеланий инструкторов и участников.

Нда, ой. Туризм - дело добровольное и, в нашем случае, безвозмездное. Предложение выше на выходе даст много минусов.
Помнится, есть 1, а может 2 человека, но я отлично помню одного, который пришел в турклуб Вестра, его один раз сводили. Далее никто его не брал ни в каком виде в следующую школу (БТП): ни чучелкой, ни тушкой. А он все продолжал ходить, практически все лекции посещал, ходил на тренировки, прибиваясь к инструкторам, даж на скалодром пошел (а может все еще приходит?), бегал по средам. Тёма, ты его знаешь. Ну, чем не участник... И вот представь, такой человек попадет в твое отделение, ни твоих пожеланий, ни пожеланий участников не спросят...
Последний раз редактировалось Natalja Soboleva 13 ноя 2008 (Чт), 15:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Natalja Soboleva
Завсегдатай

Сообщение Artiom Harchikov » 13 ноя 2008 (Чт), 14:56

martcell писал(а): Насколько я помню, разбивка БТП-2008 по отделениям именно так и проходила. Интересовал только вопрос - на Кавказ или на Тянь-Шань хочет человек летом сходить

В Вестре используется метода, что и в большинстве клубов. Она не имеет ничего общего с тем, о чём я писал выше, т.к. и мнение руководов и участников влияют на результат.
Суть в следующем:
Новички сдают анкеты со своими данными. Инструктора собирают их в кучу и вслепую (без учёта личностей) делят между собой, заботясь лишь о том, чтобы у всех было примерно поровну парней и медиков (если таковые имеются).
Мнения участников тоже учитывается. Но не на 100%, ибо ситуации, когда к одному руководу хотят 30 чел, а к другому 5 - обыденный случай.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Natalja Soboleva » 13 ноя 2008 (Чт), 15:04

Artiom Harchikov писал(а):Перемешиване участников в начальных школах (первые два года) даёт им возможность расширить предстваление о туризме, не зацикливаться на восприятии мира через призму мировозрения своего первого руковода, получить разносторонний опыт не только по технике туризма, но и опыт построения межличностных отношений.

К данному выводу можно прийти и последовательно, без неожиданной смены коллектива. Например, для меня это было вполне осознанным интересом после 2х лет в Вестре на 3тий. И я нашла в себе смелость и силы знакомиться с иными людьми, познакомилась с др. инструкторами, в том числе и альпинистами. Это мне дало иной опыт, он был нов и полезен. При этом я понимаю, что не все способны к такому осознанному шагу. И, когда разговариваю со своими знакомыми, данную идею выношу на рассмотрение, чтобы они понимали, что такой опыт интересен, а иногда необходим.
Natalja Soboleva
Завсегдатай

След.

Вернуться в Общение