карта сайта
Турклуб «Вестра» » О клубе » FAQ — часто задаваемые вопросы

FAQ — часто задаваемые вопросы

Для чего существуют школы горного туризма?

Школы горного туризма существуют, чтобы научить человека в составе самодеятельной группы ходить в горы (в т.ч. и самостоятельно организованной группы), не привлекая для этого коммерческих гидов и инструкторов.

Наши Школы горного туризма организуются на некоммерческой основе. Руководители школ, а также инструктора школьных отделений являются энтузиастами и работают на безвозмездной основе.

Вы сами принимаете непосредственное участие в организации похода в горы (составляете раскладку продуктов, составляете и описываете маршрут и т.д.), для чего прослушиваете курс специальных лекций и закрепляете полученные знания на семинарах и практических выходах (тренировках) в Москве и Подмосковье.

В коммерческом туризме Вы платите деньги, и за Вас все делают нанятые Вами гиды и инструктора…

Какие бывают походы? Что такое сложность, трудность, категория похода?

В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его факторов, характерных для разных видов спортивного туризма, по возрастающей сложности походы разделяются на:

Кроме того, маршруты разделяются по видам туризма: пешеходные, водные, горные, лыжные, велосипедные, автомобильные, мотоциклетные, спелео, парусные, конные, а также могут представлять их сочетание – комбинированные маршруты.

В рамках школ горного туризма ТК «Вестра» проводятся горные походы от I-ой до IV к.с.

УТП - учебно-тренировочный поход в рамках школы.

Подробнее о классификации маршрутов можно посмотреть по ссылке http://www.tssr.ru/ в таблицах 1,2,3 на стр.39-43. В этом документе можно также найти много другой полезной информации.

Я никогда не ходил в горы. В какую школу мне пойти?

Зависит от Вашего общего туристского опыта и стремления к обучению.

До 1 ноября ждем БУ и попадаем туда до 1 января. После 1 января, ждем школу НУ, начинающуюся в феврале или марте, и записываемся туда.

Какие бывают Школы?

Подготовка кадров в спортивном туризме по направлению А (маршрут))

Школа НУ (начальный уровень) позволяет сформировать представление о таком виде активного отдыха как спортивный туризми предназначена для людей, желающих получить начальные навыки, необходимые для прохождения спортивных горных  походов (и пеших, но упор делается именно на горы) 1 категории сложности.

Школа БУ (базовый уровень) предназначена для людей, желающих получить основополагающие навыки, необходимые для прохождения горных спортивных походов до 2 категории сложности включительно.

Школа СУ (специализированный уровень) предназначена для людей, желающих продолжить заниматься горным спортивным туризмом и получить знания и навыки, необходимые для прохождения горных спортивных походов до 4 категории сложности включительно. В рамках школы проходит углубленная теоретическая и техническая горная подготовка.

Есть также понятие школы ВУ (высший уровень) для тех, кто собирается в походы высших категорий сложности (5 и 6 к.с.). Такие школы могут проводить старшие инструктора спортивного туризма и инструктора спортивного туризма международного класса, проводятся они в рамках объединения туристов на уровне субъектов РФ или на всероссийском уровне. ТК Вестра такие школы пока не проводит (вариант прорабатывается на 2022 или 2023 год).

Методический блок (народное название: школа Инструкторов или ШИ). Если Вы хотите не только участвовать в походах, но и руководить ими в рамках школ туристической подготовки, а также получить звание инструктора спортивного туризма, то нужно будет пройти подготовку в отдельном методическом блоке, который организуется независимо или совместно со школой СУ. В методическом блоке Вас научат, как правильно обучать менее опытных туристов знаниям и навыкам, которые необходимы в горных походах. Для стажировки Вам необходимо будет подготовить и провести поход как минимум в рамках школы БУ.

Если я новичок и просто хочу пойти в поход, должен ли я учиться в школе туристической подготовки?

Если Вы новичок – да. Теоретические знания и практические навыки позволяют существенно повысить безопасность прохождения маршрутов и снижают вероятность несчастных случаев. За время тренировок участники хорошо узнают друг друга, и в поход выходит уже не просто группа людей, а схоженная и слаженная команда, которая имеет представление о сильных и слабых сторонах каждого и учитывает это на маршруте, что также позволяет повысить безопасность.

Как проходят занятия в Школах?

Осенью мы анонсируем дату начала занятий в школах БУ, СУ и методическом блоке. Школа НУ обычно анонсируется после новогодних праздников.

Занятия делятся на лекции, семинары и практические выходы.

Лекции и семинары проходят, как правило, 1 раз в неделю, в один и тот же день недели, место и время проведения определяется непосредственно перед началом Школы. Лекции и семинары заканчиваются в июне.

Частота, количество и место проведения практических занятий определяется руководителями школ заранее и вносится в расписание школы. Обычно они происходят не реже 1 раза в 2 недели на выходных для отработки приемов работы со специальным снаряжением на местности. Местом тренировок могут быть парковые зоны Москвы или Московская область. Тренировки продолжаются до начала похода.

Расписание (НУ 2021, БУ 2021 и СУ 2021) и календарь предстоящих занятий публикуются на сайте ТК «Вестра» и в группах школ в ВК (НУ, БУ и СУ).

Дополнительно 2 полных выходных все слушатели проходят или закрепляют курс первой помощи.

Также, каждую весну ТК «ВЕСТРА» для проверки навыков участников школ организует соревнования по:

В начале июня наш ТК «ВЕСТРА» проводит традиционные соревнования по проверке на местности готовности команд к походам в горы – Кросс-поход.

Немотивированный отказ слушателя школы от участия во всех этих соревнованиях или в части соревнований может являться основанием для исключения слушателя из школы.

Основным мероприятием в школах туризма является учебно-тренировочный поход (УТП). В рамках УТП обязательно проводятся практические занятия с участниками согласно учебным планам школ и на основе утвержденных методических материалов. УТП как правило проходит в июле-августе, но бывает и мае, июне, сентябре.

После окончания обучения производится оценка уровня усвоенных слушателем знаний путем приема итоговых экзаменов. Экзамен, как правило, проходит в сентябре-октябре.

Что нужно для того, чтобы начать заниматься в школе горного туризма турклуба «Вестра»?

Подать заявку до начала школы. Ссылка на заявку-анкету публикуется на сайте клуба в новостях и группах клуба в социальных сетях. Если Вы не успели подать заявку до начала школы, необходимо написать начальнику или завучу школы.

Задать вопрос о наборе можно в комментариях к новости о начале набора в школу на сайте westra.ru (БУ 2021 и СУ 2021). 

Сколько стоят занятия?

Занятия в школах бесплатные. Однако все слушатели должны финансово участвовать в общешкольных расходах (взносы на соревнования, оплату используемого помещения, закупка общешкольного специального снаряжения для практических занятий, иных расходах). Руководители школ, а также инструктора школьных отделений являются энтузиастами и работают на безвозмездной основе.

Слушатели самостоятельно оплачивают своё снаряжение, а также несут расходы по организации учебно-тренировочного похода (питание, транспортные расходы и т.д.)

Что из снаряжения должно быть у участника, чтобы начать обучение?

Список необходимого снаряжения зависит от школы, в которой Вы планируете участвовать.

Для школ НУ и БУ предварительно закупать никакого снаряжения не надо. Вам все расскажут на первых лекциях.

Для других школ – вопросы оптимизации снаряжения будут являться темами семинарских занятий.

Сколько будет стоить сам поход (УТП)?

Поскольку походы в рамках школ некоммерческие, то расходы делятся пропорционально между всеми участниками (включая инструктора отделения).

Общая стоимость будет зависеть от района похода, его продолжительности и транспортной доступности.

Основными расходами на подготовку похода являются затраты на питание, билеты, страхование, трансферы и т.д.

Как происходит распределение по отделениям в школе?

В зависимости от уровня школы НУ, БУ или СУ распределение происходит по-разному.

Так, для начальных уровней НУ и БУ распределение выглядит следующим образом:

Кого берут в школу? Какие требования к участникам школ?

Если я отзанимался в школе, но не пошел в учебно-тренировочный поход, то что делать?

Ничего. Плюс в том, что Вы получили знания, которые помогут Вам максимально безопасно ходить в автономные маршруты, в том числе и в горной местности.

Минус, что согласно нормативным документам в спортивном туризме УТП является обязательным элементом, который необходим для завершения курса подготовки туристских кадров, поэтому справку за Школу Вы не получите. Остается возможность пройти УТП в последующие годы и сдать экзамен экстерном.

Если я запишусь в одно отделение, то смогу ли потом перейти в другое?

Слушатель имеет право по собственному желанию перейти из одной учебной группы в другую до проведения соревнований по поисково-спасательным работам (ПСР). Для смены группы в этот период времени необходимо получить согласие руководителя новой группы и поставить в известность о своем желании совершить переход прежнего руководителя и руководство школы.

После ПСР смена группы слушателем возможна только по решению руководства школы. В случае обращения слушателя о смены группы в этот период руководство школы на свое усмотрение предлагает слушателю возможные варианты перехода, если таковые найдутся на данной стадии обучения.

После проведения кросс-похода переходы между группами исключены.