карта сайта
Турклуб «Вестра» > О клубе > FAQ — часто задаваемые вопросы

FAQ — часто задаваемые вопросы


 

Когда будет проводиться набор в очередную школу НТП?

Набор в школы проводится с декабря по февраль. Объявление о нем будет размещено на первой странице сайта, на некоторых других сайтах, а также повешено на досках объявлений в ВУЗах.

Зачем нужны школы туристической подготовки?

Они нужны, чтобы помочь всем желающим в овладевании техникой горного туризма.

Что дают занятия в горной школе?

Они дают возможность осмысленно действовать в горах и повышают безопасность похода.

Значит ли то, что я ходил, например, в горную тройку, но не с вашим клубом, что я, если хочу дальше ходить с вами, должен начинать с 1-ки?

Нет не значит. Мы поможем Вам найти группу, отправляющуюся в поход, соответсвующий вашему уровню подготовки и, при необходимости, сдать экстернатом экзамены для обучения в школе этого уровня.

Если я хочу пойти с вами в поход, должен ли я учиться в школе туристической подготовки?

Как правило, да. Мы считаем школу лучшим способом подготовки к походу и большинство наших походов осуществляется в рамках школ.

Можно ли посещать отдельные (или все) занятия Вашей школы, но не идти с вами в поход?

В принципе можно по согласованию с инструктором. Но, поскольку поход является частью программы, без участия в нем курс занятий нельзя считать полным. Поэтому люди, которые заранее не готовы пройти полный курс, как правило инструктору неинтересны и видеть их в своем отделении он не захочет. Единственное исключение – посещение лекций – там такой "вольнослушатель" не в тягость.

Что нужно для того, чтобы начать заниматься в школе горного туризма тк "Вестра"?

Нужно придти в клуб в начале очередной школы туристической подготовки. задать вопрос о дате окончания набора можно по адресу info@westra.ru или в форуме.

Кого берут в школу?

Чтобы заниматься в горных школах (и ходить в горные походы) необходимо быть здоровым (не иметь заболеваний, которые являются препятствием для занятий туризмом: заболевания сердца (аритмии, пороки), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, психические заболевания, эпилепсия, гипертония, грыжи, ревматизм и т.д. – существует стандартный перечень болезней, приблизительно соответствующий требованиям, предъявляемым при поступлении в "полевые" ВУЗы (например, в геологический). Руководство школы оставляет за собой право попросить участника школы предъявить справку о здоровье (особенно если на тренировках и выходах замечаем, что с человеком "что-то не то"). Так же желательно, чтобы ко времени похода вам было 18 лет. Для обучения в школе Начального уровня никакого опыта не требуется, для участия же в школе Базового уровня требуется окончить НУ и иметь опыт участия в походах 1-2 к.с.

Как строится обучение в школе?

Обучение в "Вестре" начинается в ноябре-феврале (информацию о точных сроках можно узнать на сайте) с вводной лекции о горном туризме, с показом слайдов и видеороликов. Затем еженедельно читаются лекции по технике, тактике, медицине и т.д. После каждой лекции – работа в группах: семинары, практические занятия в помещении (работа с топокартами, медицина, узлы, обсуждение отдельных вопросов техники и тактики, подготовка к выходам). В выходные проходят практические занятия на местности (раз в две недели) в лесопарках Москвы или в Подмосковье. Иногда проводятся промежуточные зачеты, например, по узлам.

Если Вы все это благополучно преодолели – следующая ступень – летний поход в рамках школы. Обучение продолжается и там, но упор делается уже не столько на теорию, сколько на отработку практических навыков на реальном рельефе. Осенью, завершая работу школы, проводится экзамен. Это происходит обычно в октябре, а в сентябре для подготовки, повторения проводятся консультации. Вопросы к экзамену можно посмотреть в разделе "Обучение".

Что будет, если я не смогу посещать все занятия?

Конечно, за несколько пропущенных занятий никто вас ругать не будет, но в течение года необходимо как освоить теоретический курс (или, что встречается довольно редко, убедиться, что все и так знаете), так и познакомиться с инструктором и отделением, поучаствовав в совместных занятиях. Малознакомых людей мы берем в походы довольно редко. Кроме того необходимо учатие в подготовке к походу – материалов по маршруту, снаряжения, топлива и продуктов.

Если я запишусь в одно отделение, то смогу ли потом перейти в другое?

Да, но это не стоит делать перед самым походом, и нужно получить согласие обоих инструкторов.

Что из снаряжения должно быть у участника на первое время?

На первых занятиях – ничего. Подробно о необходимом снаряжении и времени, когда оно понадобится, вам обязательно расскажут на одном из занятий. Чаще всего первые выезды начинаются, когда уже лежит снег. Поэтому нужна теплая и в то же время практичная (удобная) одежда и, самое главное, обувь. Не надо забывать о шапках и перчатках. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). И естественно – рюкзак.

Далее, выезды с ночевкой: у каждого участника должен быть спальник и коврик. Желательно еще иметь налобный фонарик.

Снежные тренировки: каска, ледоруб. Желательно наличие горных ботинок.

Отработка веревочной техники: страховочная система (грудная обвязка+беседка), блокировка (1-2 метра 2-тонной стропы), дейзи-чейн (специальная фирменная самостраховка), спусковое устройство (обязательно проконсультируйтесь с инструктором, каким оно должно быть!), карабины (не меньше 3 шт), прусы (из 6мм-ки), перчатки (рабочие).

Сколько стоят ваши занятия?

Мы проводим занятия бесплатно. Однако участники скидываются для того, чтобы покрыть прямые затраты, связанные с занятиями – на аренду спортзала (некоторые тренировки проводятся в спортзале), закупку призов для соревнований, проводимых в рамках школы и т.д., а также сами приобретают себе снаряжение, оплачивают свой поход и тренировочные выезды.

В какую сумму мне обойдется поход?

Основные затраты на поход складываются из затрат на покупку билетов и продуктов, страхование от несчастного случая, покупку групповой аптечки и других необходимых трат, на которые поровну скидывается вся группа.

Стоимость похода на 2013 год составляла порядка $300-$700 с учетом билетов на поезд, но без учета стоимости снаряжения. Стоимость значительно зависит от района похода и принятых руководителем решений, например, пользоваться ли при заезде/выезде услугами турфирмы, и многих других факторов.

Что из себя представляет экзамен, и кто его принимает?

После обучения и учебно-тренировочного похода в школе туристической подготовки проводится устный экзамен, по результатам которого выдаются дипломы об обучении. В качестве экзаменаторов выступает как преподавательский состав школы, так и инструктора других школ туристической подготовки г. Москвы.

Что будет, если не сдать экзамен в какой-либо из школ? Можно ли будет дальше посещать занятия в клубе и ходить в походы?

Если вы не сдали экзамен из-за недостаточного объема знаний и опыта, рекомендуем вам отучиться в школе того же уровня еще раз. В другом случае можно придти в школу следующего уровня – ее начальник рассмотрит вопрос вашего приема и, если потребуется, организует пересдачу экзаменов за предыдущие школы.

Как подписаться на рассылку сайта?

Для подписки на рассылку надо зайти по адресу http://lists.westra.ru/mailman/listinfo/all/

Будут ли заняти по скалолазанию/ледолазанию/... в школе туристической подготвки?

В рамках школы, скорее всего, нет, там и так много того, что нужно учиться делать. Да и в горах не всегда и не каждому участнику нужны навыки склолазания, особенно, в первых походах. В клубе не мало людей, которые интересуются скалолазанием, ходят на скалодромы и ездят лазить на природном рельефе - в этом интересе можно присоедениться к ним.
Вообще горный туризм - это спорт, отличный от скалолазания. В последнем ты всегда в одном месте находишься, преодолеваешь одни и те же препятствия, а в горном туризме ты каждый день открываешь для себя новое.