Статья Анатолия Джулия

Обсуждение любых тем, не попадающих в другие разделы.

Модератор: Модераторы

Статья Анатолия Джулия

Сообщение Андрей Саратовкин » 20 мар 2007 (Вт), 00:11

Всем привет.
Увидел статью Анатолия Джулия. Жаль, что ее не выложили на нашем сайте. Тема поднимается очень важная
http://www.risk.ru/users/tolik/674/
Андрей Саратовкин
Часто заглядывает

Re: Статья Анатолия Джулия

Сообщение ponomaryov » 28 мар 2007 (Ср), 19:45

Андрей Саратовкин писал(а):Всем привет.
Увидел статью Анатолия Джулия. Жаль, что ее не выложили на нашем сайте. Тема поднимается очень важная
http://www.risk.ru/users/tolik/674/

Спортивный туризм – разряды и звания.

Единочаетели, скажите зачем вам звания?
Зачем вам быть МС, КМС, ХЗС?

Зачем разряды - это еще понятно. Разряд является оценочным показателем для МКК, для выпуска на маршрут. Или это не разряды.
(я просто никогда не оформлялся перед походом)

Ну вобщем смысл, то понятен прошел 1-ку, можешь проситься в 2-ку.
А звания для чего? Да пусть ты хоть трижды мастер-чемпион, на маршрут я возьму, только если человек хороший.

Да и соревнования это тоже бред. Вы что в горы идете для соревнования с другими группами? Ну победили и что? Повесите в туалете?

Или я что-то не понимаю?

Что изменилось? В горы не пустят? Ваше финансирование урежут?
Или это все элемент престижа? У кого-то мерс 600, а у кого-то КМС?
Игорь Пономарев, руководитель водного туристического клуба "Новый бродяга"
ponomaryov
Часто заглядывает

Сообщение Sergey Gladilin » 28 мар 2007 (Ср), 21:22

Отвечу про соревнования по турмногоборью. Определнный смысл в них есть - в разработке новых техник. Насколько мне известно, именно в процессе придумывания как быстрее пробежать трассу на соревнованиях и появился целый ряд технических приемов.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение ponomaryov » 28 мар 2007 (Ср), 23:02

Sergey Gladilin писал(а):Отвечу про соревнования по турмногоборью. Определнный смысл в них есть - в разработке новых техник. Насколько мне известно, именно в процессе придумывания как быстрее пробежать трассу на соревнованиях и появился целый ряд технических приемов.

Хорошее обоснование. Я не занал о таком результате.
Еще конечно возникает удовольствие от самих соревнований, даже если победы они и не приносят.

Но, побольшому счету, соревнования то, никто не запрещает делать. Тем более, что представляемое от госорганов финансирование соревнований, по слова Анатолия Джулия очень маленькое.

И самое главное, на основные мои вопросы я так и не увидел ответа. :(
ponomaryov
Часто заглядывает

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 29 мар 2007 (Чт), 01:13

Я оформлял разряд что б было на будущее..
Например- иду работать в какие либо силовые структуры или спасателем или ещё куда либо где спорт достижения играют не последнюю роль при конкурсном отборе или повышают з.п....
Ещё я оформлял разряд что б у меня что то осталось напамять...
А ещё для понту перед товарищами %)
так что спортивный разряд очень синтиментальная вещь, которая когда-нибудь может пригодиться в обыденной жызни :]
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение Сергей Титов » 29 мар 2007 (Чт), 01:49

Эх, поговорим и здесь...

Ответом на главный вопрос, было отсутствие здесь обсуждения ранее: для основной массы туристов ничего не поменяется. А если и поменяется, то не отмена КМС-МС-ЗМС будет тому причиной. Предвестником -- может быть, но не причиной.

Едем далее: говоря про МКК вы путаете опыт и разряд. МКК, выпуская на маршрут, смотрит на опыт, а не на разряд. Именно поэтому интерес к оформлению разрядов на 2 порядка ниже, чем интерес к оформлению справок за походы.

Разряды уровня КМС и выше были интересны несколько лет назад например тем, что за них давали скидки в том же КАНТе. Впрочем, членство в клубе дает сейчас не меньшие скидки.

Еще разряды (в первую очередь низкие) интересны тем, что позволяют выступать на соревнованиях по турмногоборью на более сложных дистанциях. Я свой второй оформлял только для этого. А в ТМ я играл, потому что хорошие люди позвали.

Соревнования.
Соревнования по ТМ я не буду обсуждать, я в них не разбираюсь. А вот чемпионат России по походам (в неком идеальном и недостижимом его виде)... Я конечно же не соревнуюсь ни с кем на маршруте, но сознавать, что походов уровня твоего похода в год в России ходят 1-2-3, а не 10-20-30, имхо, приятно. ;)

А чтобы ЧР оставался таким мерилом, чтобы он не вырождался в первенство двора, проводить его должна общероссийская организация (ныне ТССР). А половина беды, если внимательно прочитать статью Джулия, состоит в том, что высока вероятность потери аккредитации Госкомспорта. А это прямой путь к дроблению, развалу и смуте (появлению новых аккредитованных федераций -- черт с ними с ТМ). А это плохо хотя бы потому, что у ТССРа, много других функций (ЦМКК, подготовка кадров, библиотека), которые вот так вот "с лету" не подхватишь.

Ну и элемент престижа, не без того. Очевидно же, что таким спортсменам как Джулий интересно играть с равными. А для роста равных им, среди прочего, нужны конфеты-завлекалочки типа КМС - МС - МСМК.

Да и собственно, чем 600-й мерс хуже КМС в любом виде спорта? Это же точно такой же показатель целеустремленности!

На ВАЗ или 3 разряд надо работать год, немного этого захотев.
На иномарку или второй -- 2-3 года.
На Мерс или КМС -- либо таланты, либо 5-7-10 лет пахоты.
На бентли-ягуары или МСМК -- недюжинные таланты и лет 10-15 очень целеустремленной пахоты.
Все сходится. :)
Сергей Титов
Завсегдатай

Сообщение Анатолий Джулий » 29 мар 2007 (Чт), 06:00

Надо же. Не прошло и пол года, как это начали обсуждать.

Наши позиции просты (ТССР я имею в виду) - нет логично объясненной причины снятия этих званий (кроме непонятных слов по поводу заочных чемпионатов). Да, МСМК не будет - именно по положению об МСМК, по которому нужно 35 международных федераций. И именно потому, что реально не понятно, почему это было снято - мы не можем с подобным решением согласиться и ведем переговоры, надеюсь, они завершаться хорошо.

Зачем разряды? Мое мнение здесь просто (Сергей сказал вполне достаточно) - если к нам даже и 10% приходит с целью двигаться в нашем спорте по разрядной сетке (а уверен, что такие тоже есть) - это нужно сохранить. И естественно, в этом процессе в этом случае должно быть нечто весьма высокое, к чему можно стремиться - пускай это будет звание МС, не важно.
В свое время я оформлял КМС-МС, работая тренером по туризму в МИИГАиКе. Для работы на спорткафедре требуется высшее физкультурное образование или высшее любое+МС.

Зачем Чемпионаты? Сергей очень хорошо сказал, но я бы к этому еще добавил следующее. Для любого (большинства) из нас собственный поход интереснее и сложнее любого чужого (во всяком случае, при прочих равных показателях восприятие именно такое). И делая какой-то хороший или не очень поход, мне кроме всего прочего было всегда интересно, как его оценят другие, причем весьма уважаемые мной, люди. И интересно самому посмотреть, что ходят в России (а раньше в СССР), т. е. посмотреть уровень развития туризма. Без Чемпионатов это практически не возможно, и о многих сильнейших походах разных лет мы просто ничего не узнали бы. Так же Чемпионаты - один из немногих реальных источников свежей информации (т. е. отчетов).
Анатолий Джулий
Зам. председателя МКК

Сообщение ponomaryov » 29 мар 2007 (Чт), 12:04

Согласен с мнением выступивших, очень четко аргументировали. Спасибо.
ponomaryov
Часто заглядывает

Сообщение Андрей Саратовкин » 29 мар 2007 (Чт), 12:11

Согласен со всеми. Добавлю только, что для многих туристов и для меня, разряд и звание - это показатель уровня "профессионализма" в туризме, т.е. наличие соответствующего опыта, знаний, навыков, физической и технической подготовки (хотя, конечно, это не всегда объективный и правильный критерий). Т.е., повторюсь, разряд является мерой спортивных достижений и мерой затраченных человеком сил, будь то турмногоборье или спортивные походы. Это показатель, что человек тренируется (тренировался когда-то), вкладывает в это много времени и сил. И я не вижу ничего плохого в погоне за разрядами, если таким образом я "расту" в туризме как спортсмен и получаю подтверждение своему росту.
Предлагаемые Росспортом изменения просто понижают планку в туризме (в классе походов), подрывают его статус как вида спорта. "Ребята, то чем вы занимаетесь больше не спорт, а в походы то ходите - кто же вам запретит", - примерно такое ощущение вознивает от всего этого. А отсюда уже вытекает масса проблем, о которых говорил Сергей Титов.

P.c. Может и правильно, что турмногоборье должно отделиться в отдельную структуру. Все таки, это стало отдельным видом деятельности (спорта).
Андрей Саратовкин
Часто заглядывает

Вернуться в Общение