Ну прибиться к ним не так трудно - в этом году никакого ценза не было вроде, брали всех желающих. На случай, если в будущем году ценз будет (а откуда знать заранее?) желательно с ними лазать, хотя бы кусок после Нового Года - у них есть свой маленький скалодромчик, стоит не дороже чем везде - рублей 200 в месяц при занятиях раз в неделю. Формально надо с ними еще бегать, но в последние годы вроде и так прокатывает...
Явный недостаток в том, что начинать с ними надо с нуля, точнее с альпинистского нуля - 1Б. Никаких туристических заслуг в зачет не идет - первый раз придется ехать на "значок", ходить там одну 1Б и участвовать в занятиях не сложнее чем у нас перед "двойкой". Это хороший повод начать с ними ездить пораньше - пока ходить на 1Б тебе интересно. Второй год - на третий разряд - 1Б, 2А, 2Б - уже интересно даже мне, т.к. в туризме я на скалах толком не работал... Но третий разряд за одну майскую поездку с ними обычно закрыть не получается, придется ездить второй раз.
Инструктора бывают разные. В этому году у "значков", к которым относился я, инструктор был отличный.
Гора куда мы ходили официально называется "хребет Тахтарвумчор"

, т.е. это не гора вовсе

, а плато, сама вершина сильно в стороне и до нее никто не ходит... Но на плато сложен большой тур и вид хороший, так что перетерпеть можно