Выложены предварительные результаты чемпионата «Вестры»

Новости клуба. Первые сообщения тем этого форума отображаются на главной странице сайта в новостной ленте.

Модератор: Модераторы

Выложены предварительные результаты чемпионата «Вестры»

Сообщение Alexander Purikov » 28 дек 2010 (Вт), 23:43

Alexander Purikov
Зам. председателя МКК

Сообщение Матмастер » 29 дек 2010 (Ср), 21:47

Спасибо судьям и организаторам соревнований за работу. И за сами соревнования. Мнения и отзывы очень интересны, ждём с нетерпением. Лично мне больше всего интересны комментарии по безопасности. Не очень понимаю критерий "полезность" - что тут имеется в виду (укрепление здоровья участников? Познавательность с точки зрения краеведения? Научились готовить суп в каких-то неожиданных условиях? Что-то другое?) И хотелось бы знать, принимаются ли судьями какие-то комментарии в ответ: например, если участник считает, что его (по отчёту) в чём-то поняли неправильно или он сам выразился как-то не так и посему хочет дать дополнительные разъяснения.
Матмастер
Часто заглядывает

Сообщение 4740 » 29 дек 2010 (Ср), 21:54

Спасибо! А можно чуть развернуть про колонку «полезность»? Из чего складывается, как оценивается? И про баллы — 0 — это «бесполезный» маршрут? =)
4740
Завсегдатай

Сообщение Матмастер » 29 дек 2010 (Ср), 22:33

4740 писал(а): И про баллы — 0 — это «бесполезный» маршрут? =)

Пять баллов! :lol:
Матмастер
Часто заглядывает

Сообщение Sergej Miroshkin » 29 дек 2010 (Ср), 23:21

выкладывайте отчеты, хочется почитать :D
Sergej Miroshkin
Завсегдатай

Сообщение BePeHuX » 30 дек 2010 (Чт), 00:00

Полезность - это оценка качества написания отчёта и представленной в нём информации.
С уважением, Вереникин Александр.
ТК МГТУ им. Баумана
BePeHuX
Завсегдатай

Сообщение BePeHuX » 30 дек 2010 (Чт), 00:01

Собсно кому охота почитать побольше букф:
http://www.tssr.ru/main/docs/rules/765/
С уважением, Вереникин Александр.
ТК МГТУ им. Баумана
BePeHuX
Завсегдатай

Сообщение Master Bo » 30 дек 2010 (Чт), 14:43

О! Почетное последнее место.. :)
Master Bo
Завсегдатай

Сообщение Матмастер » 1 янв 2011 (Сб), 23:49

А я, когда заявлял команду, был на 100% уверен, что почётное последнее место в нашей категории будет у нас. Однако заявился, потому что участвовать - интересно, а последнее место само по себе ничего не значит. В мире слишком много вещей, которые ничего не значат. Мои прогнозы не сбылись, но получилось, что я занял последнее место по качеству предсказаний! Но это тоже ничего не значит. Подумаешь, на Нострадамуса не похож...
BePeHuX писал(а):Полезность - это оценка качества написания отчёта и представленной в нём информации.
Спасибо. По ссылке прочитал.
Последний раз редактировалось Матмастер 2 янв 2011 (Вс), 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Матмастер
Часто заглядывает

Сообщение 4740 » 2 янв 2011 (Вс), 00:06

Матмастер писал(а):А я, когда заявлял команду, был на 100% уверен, что почётное последнее место в нашей категории будет у нас. Однако заявился, потому что участвовать - интересно, а последнее место само по себе ничего не значит. В мире слишком много вещей, которые ничего не значат. Мои прогнозы не сбылись, но получилось, что я занял последнее место по качеству предсказаний! Но это тоже ничего не значит. Подумаешь, на Нострадамуса не похож...
Очень напомнило рассуждения одного мудреца (не помню имя, к сожалению) о том, что все вещи, люди и друзья приходят и уходят, так что все, что есть у человека — это то, что он помнит. Но в виду того, что человек может забыть, или удариться головой и потерять память, выходит, что у человека нет ничего вообще. Рассуждение было большое и в финале свелось к «не парьтесь, живите как живется» =)))
4740
Завсегдатай

Сообщение иванова ирина » 3 янв 2011 (Пн), 18:11

Кроме качества написания отчета в показателе "Полезность" оценивается медицинская помощь местным жителям, спасработы, популяризация туризма в СМИ и прочая фигня, вроде строительства мостов. Слава Богу, что в походах 1-2 кс. это вам не встретилось. Мы же добавляли балл всем группам, выводящим на природу детей, ибо, на наш взгляд, это по любому полезно.
иванова ирина
Зам. председателя МКК

Сообщение 4740 » 5 янв 2011 (Ср), 14:29

иванова ирина писал(а):прочая фигня, вроде строительства мостов. Слава Богу, что в походах 1-2 кс. это вам не встретилось.
Представил себе строительство моста в шестерке. Вот, наверно, интересное дело =))) Интересно, если вот на траверсе между вершинами Ушбы со встречной группой обменяться аспиринами — прокатит в зачет как медпомощь? =)))
4740
Завсегдатай

Сообщение Alexander Purikov » 17 янв 2011 (Пн), 13:48

Некоторые мысли по отчетам, прочитанным на чемпионате.

В первую очередь спасибо участникам, некоторые отчеты читать было интересно.

Для начала, о параметре "Безопасность". Назван он, надо отметить, крайне неудачно. Но тут ничего не сделаешь, правила писали не мы. В оценку безопасность входит непосредственно оценка безопасности :-) и оценка стратегии и тактики. То есть если вы заявили прохождение всего Кавказа с запада на восток, но уже через 50 км сдулись -- то вы по безопасности уйдете в глубокий минус. Аналогично, заявка явно нереальных планов на день с последующим сдыханием и снижением темпа снижает оценку. Формально изменения маршрута по объективным причинам (по погоде, например) оценку не уменьшает, но тут, конечно оценка весьма субъективна. Также оценку понижают прохождения незаявленных препятствий.

О параметре "Полезность". В первую очередь это оценка качества отчета. К сожалению, правилами задан очень узкий диапазон оценки -- отчет, на мой взгляд, достоин большего. Но можете не сомневаться, плохой отчет, сквозь который приходится просто продираться, чтобы понять, где ходила группа, приведет к неосознанному снижению оценки по остальным показателям большинством судей. Немного подробнее об отчетах. Я попробую обозначить недостатки, которые характерны для многих отчетов.

1. Очень плохая картография. К большей части отчетов вообще не прилагалось ни схемы, ни карты с нанесенной ниткой маршрута. Только к одному отчету был приложен трек с точками (и то неполный).
Читаемая карта с нанесенной ниткой маршрута и ночевками должна в отчете быть обязательно, даже трек ее не заменяет! В походе обязательно нужно писать трек. Заодно это очень облегчает разбор фотографий -- перед походом тщательно выставляете часы в фотоаппаратах, а после похода берете бесплатную программу GeoSetter или аналогичную, даёте ей фотографии и трек и получаете фотографии с геотегами, привязанные к карте. Просто суперудобно.

2. Серьезный недостаток "обзорности" описаний. В тексте часто не даётся привязки к большим заметным ориентирам, а фотографии ограничены видом перевальной седловины или долины вперёд по ходу. Используйте панорамы с подписанными объектами! Это сразу дает великолепное представление об окружающей местности. Точно также, описывайте словами, что видно вокруг. При описании старайтесь ориентироваться на хорошие линейные ориентиры. Такими являются реки, граница зоны леса, перегиб склона, морена боковая, основная и срединная, граница ледника, хребет и т.д.

3. Нечеткое указание сторон реки/долины/ледника и нечеткое описание переходов (с одной стороны на другую). Я сторонник некоторой избыточности в этом вопросе, потому что ошибка со стороной может дорого стоить. Несмотря на указание в шапке отчета, что все стороны по умолчанию даются в орографическом смысле, стараюсь указывать "ор." настолько часто, чтобы даже по ним можно было бы восстановить путь. При описании перехода любой обязательно стараюсь указывать, какую реку и на какую сторону переходим. Кстати, если описываете мост, который проходите мимо, то напишите четко, что прошли мимо, а то читатель так и не поймет, перешли вы или нет.

4. Общее оформление, отсутствие каких-нибудь существенных данных о походе. Существует временная инструкция по подготовке отчетов. Она весьма неплоха. При всей нелюбви к официозу я стараюсь следовать этой инструкции в плане схемы отчета, потому что читать написанные так отчеты действительно удобно.

6. Общая малопонятность описания. Попадались отчеты (правда, таких было мало), где иногда вообще не удавалось понять, куда группа пошла и что происходило. То есть никакие упоминаемые объекты нельзя было найти на карте.
Кстати, с точки зрения понимания является очень важным в описании участка пути (например, дневного) в начале кратко, в одно-два предложения, описать, куда вы идете. Например: "Сегодня мы планируем подняться по долине реки Мрачной, пройти перевал Подозрительный в ее верховьях и спуститься до устья реки Светлой."

Ну, если что еще вспомню, напишу.
Последний раз редактировалось Alexander Purikov 17 янв 2011 (Пн), 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Alexander Purikov
Зам. председателя МКК

Сообщение 4740 » 17 янв 2011 (Пн), 15:26

Александр, спасибо большое за разъяснения! Хотя возник дополнительный вопрос — если буквально перед походом на одном из участков что-то обвалилось, треснуло, смыло и известно об этом не было, а выяснилось прям когда дошли, и как-то с трудностями обошли — это будет плюс за исследование и полезность, или минус за безопасность, или и то и другое сразу с нулем в итоге? =)))

Однако, не могу удержаться и не нафлудить относительно полезности отчетов.

начало флуда
//—//—//—//—//—//—//—//—//—//—//

Отчеты, конечно, хороши и правильны, и писать их надо, но, с другой стороны, чтение их убивает весь смак похода. Когда в пути отмечен и описан каждый камушек, из похода напрочь вылетает приключенческая составляющая, превращая все действо в помесь сбора КП с инвентаризацией. Да, безопасность на высоте, все просчитано, но скучно до не могу. Понятно, что все походы из одних только первопроходов состоять не будут, но элемент разведывания просто обязан быть.

Буквально на днях эту тему поднимали на Риске — http://www.risk.ru/users/lalena/14409/

Цитата:
«Получили у первопроходцев консультацию по самому сложному участку маршрута. Пошли большой группой, человек 8. Добрались до шлямбуров – ага, начало сложного участка. Рассчитывали пройти его быстро. Ну, раз пробит-то… И вдруг… шлямбура кончились! Срубили их первопроходцы! Мы к этому были не готовы: своих-то шлямбуров взяли разве что штук 6. Что же делать? Изощрялись, как могли: ломали лепестковые крючья, чтобы нацеплять их на остатки шлямбуров, и на них вешать страховку, забили (кстати!) много обычных крючьев… Короче, прошли мы эти 250 м. Не знаю, сможет ли молодежь представить нашу радость, но она была: мы получили этот маршрут! Рассчитывали пройти пробитый участок, а получили непробитый! Прошли с минимумом снаряжения! Это был подарок!»

Вот лично мне этот подход ближе. Пусть меньше, но сделать самому, а не с точностью до миллиметра повторить сто чьих-то предыдущих походов.

//—//—//—//—//—//—//—//—//—//—//
конец флуда
4740
Завсегдатай

Сообщение slazav » 17 янв 2011 (Пн), 15:52

> Вот лично мне этот подход ближе.

Оно, конечно, так, только довольно глупо бывает что-то такое идти без описания, а потом выяснить, что все уже давно пройдено и описано, и знай ты об этом заранее - прошел бы гораздо лучше...
Гораздо интереснее придумывать что-то новое, опираясь на уже имеющуюся информацию.
Не читать старые отчеты хорошо, только если более-менее уверен, что ничего важного ты там не прочитаешь :)
slazav
Завсегдатай

След.

Вернуться в Новости