Воробьев Дмитрий писал(а):Группа Громова в Терсколе. Собираются на Эльбрус. К сожелению из-за плохой погоды маршрут не пройден как запланировали.
Ну не так все плохо.

На двойку с элементами нагуляли.
Первый пер. Восточный Уллукель (1А) оказался форменным скотопрогонником на подъеме (со стороны дол. р. Махар-су) и форменной же 1Б на спуске. Путь, которым спускалась группа под руководством Иры Ивановой в 2002-м году, мы не нашли. Уже внизу увидели, что находится он несколько в стороне от седловины и гулять столь далеко в примерзопакостных метеоусловиях наверху нам не захотелось. Повесили веревку 60м со снежного карниза прямо с седла, продюльферяв наиболее крутой участок снега (где-то до 50 градусов). Далее по твердому снегу градусов 40-45 на три такта вниз до выполаживания. Полагаю, что в такую погоду спускаться по этому крутому травянисто-осыпному пути 1А было бы куда как менее приятно, и уж явно совсем неинтересно.
Не взяли пер. Дырявый, 1Б. Из-за плохой погоды вместо него вылезли из цирка оз. Уллукель через пер. Уллукель нижний (н/к). Тратить день на отсидку было жалко, непонятно улучшиться ли погода, да и на этом 1-м аклиматизационном кольце уже подходили к концу продукты и топливо. Кроме того, в предыдущую ночь у некоторых участников относительно жестко проявлялась аклимуха.
Пер. Беляева (1Б) и Черенкол (1А) залезли штатно. На Беляева не нашли тура. Сложили свой. Подход с Глобуса на него оказался тяжелым длиннющим тягуном. С крутыми подъемами и длинными долинами. Да и лезть на него было нудно: сыпуха вперемешку с бараньими лбами: лезешь, лезешь, ни конца, ни краю. Черенкол камнеопасен.
На перевал Трезубец поднялись не по осыпному кулуару (путь спуска группы под рук-вом Кати Зеленцовой, первопрошедшей этот перевал "насквозь"), а по крутому (до 50 градусов) снежному склону прямо напротив седла. Если там спускаться, то явно нужно вешать веревки. На спуске со стороны долины р. Узункол пробитая альпинистами тропа, кое-где снег. В общем-то, с этой стороны больше похоже на н/к.
Очень здорово залезли на в. Мырды-Кругозор (2А альп.). Описания и рассказы бывших там ни полраза не похожи на то, чего мы увидели. Точнее говоря, большинство описаний представляло сособой "идем по тропе"

В общем, пришлось думать головой, вешать веревки, местами лазать хоть простым, но вполне себе лазаньем. Довольно интересно. Встретив альпинистов внизу, узнали, что нормальные люди ходят на вершину не с пер. Трезубец, как глосит классика, а через соседний кулуар. Тем самым отпадает необходимость обходить кучу жандармов. Хотя, кулуары там, примерзкие: крутая камнеопасная сыпуха.
Потом спустились в Узункол. Поджимало время, погода совсем никакая: ливень стеной. Рисковать не хотелось, решили, что чем при всем при этом лезть по крутой долине вверх, потом через пер. Северные доломиты и снова вниз, лучше обойти по дороге. Через пер. Хотютаю спустились на "Старый Кругозор".
Два дня сушились в Терсколе, впятером пошли на Эльбрус. На восточную зашли втроем (я, Бесецкий, Саратовкин), на западную -- Бесецкий и Саратовкин вдвоем. Прожили на скалах спасателей 4 ночи. Я на седле и выше впервые почувствовал что такое высота.

Ну и помойка же там возле Приюта.

Зато на "Мире", перед креселкой стоит человек из управления национального парка, машет ксивой, приказами с печатями и требует бабла. 250р с носу. Надо бы было послать его матом вслух и пойти пешком до бочек, но как-то мы растерялись.
Позавчера (1 августа) спустились в Терскол. Билеты у ребят (Громов, Голубева, Бесецкий, Саратовкин ) на поезд на 3-е августа, у меня -- на самомолет тоже на 3-е. Решили уехать вчера. Я на самолет поменял билет, ребята ночевали в Нальчике в гостиницеце "Альпинист".