Вестровский кросс-поход

Соревнования, в которых мы участвуем

Модератор: Модераторы

Сообщение Pit » 15 июн 2009 (Пн), 10:33

Во-первых, большое спасибо, за такое мероприятие. Очень понравилось, очень полезно, дало много пищи для размышлений.

Из недочетов: подпись на карте что она доработана смущала когда приходилось сталкиваться с неточностями, а происходило это достаточно часто, может лучше убрать эту подпись или давать топокарту чтобы полностью имитировать поход ))

Из судейства не понравилась некая некомпетентность судей на дюльфере. Говорю не о штрафе который считаю нам не правильно поставили: апелляцию все равно поленился писать. Но во время работы на этапе судьи дважды останавливали работу команды в общей сложности минут на 5 и выясняли сначала на самом ли деле у нас 2 веревки висит, а не концы одной, мое подтверждение что их 2 игнорировалось (спрашивается о какой справедливой оценке "впечатления судьи" можно говорить если он не смотрит, что делает команда) потом судьи спорили с судьями снизу есть или нет у нас провис. Провис разумеется был, так как от стены до безопасной зоны метра 4-5 пешком идти, вот до того места и был провис, он заложен организацией этапа, его вообще тут глупо судить. Судейская страховка по левому коридору (когда было 2 коридора), если смотреть в ручей , в начале движения создавала маятник сбрасывающий спускающегося в правый коридор на соседнюю команду.

Этап скалолазание учит чему то не правильному: не надо в горах ходить без страховки в местах где возможен срыв, тем более с рюкзаком.
Pit
Заглядывает

Сообщение kostetskii » 15 июн 2009 (Пн), 10:52

Pit писал(а):Этап скалолазание учит чему то не правильному: не надо в горах ходить без страховки в местах где возможен срыв, тем более с рюкзаком.

согласен... я бы сказал что лучше было бы поставить задачу залезть, а вот с рюкзаком, или без- на усмотрение руковода... потому как участники с хорошим опытом, с уверенностью в ногах и ледорубе- могут и так залезть, а для тех кто не на столько уверен в себе , на мой взгляд могут залезать и без рюкзака, а рюкзачок я бы на веревочке подтащил бы... по времени тоже самое получилось бы, но вот по безопасности- безопаснее
когда хочешь- ишешь способы, когда не хочешь- ишешь причины.
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 15 июн 2009 (Пн), 11:09

kostetskii писал(а):согласен... я бы сказал что лучше было бы поставить задачу залезть, а вот с рюкзаком, или без- на усмотрение руковода...

Этап "Скалолазание" изначально проектировался не как имитирующий какую-то ситуацию, а как пытающийся контролировать некое умение. Умение это - "эффективное передвижение по крутонаклонному рельефу" - предполагает, что участники грузят ноги, а не руки.

Идеальная постановка этапа - очень длинный склон, на котором никакой силы рук не хватит, если на них все время висеть - нам, к сожалению, недоступна.

Менее идеальная постановкой этапа - вживленные в участников био-датчики, измеряющие нагрузку на руки при лазании, тоже пока не ;-)))

Была предложена (и реализована, удачно ли - судить вам) идея, что если участники будут лезть с весом, то грузить руки им будет куда труднее - и придется накатывать на ноги и т.д.

С интересом выслушаю альтернативные предложения, как посмотреть, есть ли у участников минимальные представления о том, что в лазании главное - ноги.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Павлова Катерина » 15 июн 2009 (Пн), 11:17

ни разу не видела туриста идущего по склону или долине на руках :D
С уважением Павлова Катерина
Павлова Катерина
Начальник школы БТП

Сообщение BePeHuX » 15 июн 2009 (Пн), 11:21

А по простому скальному склону большой крутизны?
С уважением, Вереникин Александр.
ТК МГТУ им. Баумана
BePeHuX
Завсегдатай

Сообщение kostetskii » 15 июн 2009 (Пн), 11:24

С интересом выслушаю альтернативные предложения, как посмотреть, есть ли у участников минимальные представления о том, что в лазании главное - ноги.

траверс главного или нулевого карьера. или этап на скалодроме. 20 минут на руках- и руки отвалятся.
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 15 июн 2009 (Пн), 11:26

Павлова Катерина писал(а):ни разу не видела туриста идущего по склону или долине на руках :D

Ходили в Хибинах перевал 1А-1Б (кажется - Ц. Лявочорр) - простое лазание без страховки по длинному достаточно крутому скальному кулуару с большим количеством полочек, но они такие покатенькие немножко, а острые формы микрорельефа - те, за которые руками удобно цепляться - они были какие-то разрушающиеся местами. Для движения по такому рельефу надо все время опираться на ноги и лишь придерживаться руками за выступы (т.к. надежно взяться за них руками получается не всегда). Если же участник отклячит попу с рюкзаком, подпрыгнет на выступ, схватится за зацепку руками со всех сил и резко - это значительно увеличивает его шанс срыва.

Подобные ощущения (когда руками придерживаться очень хочется, но плохо получается) я не раз ощущал и в других горах - и при преодолении скальных уступов в долинах и при движении по краю осыпи и скал на перевалах (в т.ч. 1А) и при восхождениях.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Павлова Катерина » 15 июн 2009 (Пн), 11:31

по таким склонам вроде не ходят в рюкзаках и без страховки. Да и вообще в таком случае я бы заслала лидера - перила провешивать.
С уважением Павлова Катерина
Павлова Катерина
Начальник школы БТП

Сообщение kostetskii » 15 июн 2009 (Пн), 11:32

Sergey Gladilin писал(а):
Этап "Скалолазание" изначально проектировался не как имитирующий какую-то ситуацию, а как пытающийся контролировать некое умение. Умение это - "эффективное передвижение по крутонаклонному рельефу" - предполагает, что участники грузят ноги, а не руки.

ну в принципе, если цель была такая, то скорей всего она достигнута более или менее. но с точки зрения тактики- тут, на мой взгляд отсеклось полностью какие-либо побуждения руковода как-то соптимизировать прохождение маршрута. вот это и не оч понравилось.
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 15 июн 2009 (Пн), 11:32

kostetskii писал(а):траверс главного или нулевого карьера. или этап на скалодроме. 20 минут на руках- и руки отвалятся.

Скалодрома у нас нет :-(

Траверс имеет пару недостатков:
- на мой взгляд, он недостаточно длинен
- поставить несколько коридоров невозможно - банально не хватит места

Тем не менее, Антон, если позовешь в карьеры и покажешь конкретное место, которое тебе кажется подходящим - с удовольствием приеду посмотреть.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 15 июн 2009 (Пн), 11:36

Павлова Катерина писал(а):по таким склонам вроде не ходят в рюкзаках и без страховки. Да и вообще в таком случае я бы заслала лидера - перила провешивать.

Мы успешно прошли - Юля Гладилина, я, Катя Попова, Саша Пуриков и 2-ое новичков. Никому из нас - ни опытным руководителям, ни начинающей руководить Юле, ни новичкам не показалось, что мы перешли границу безопасности.

Пояснение: очевидно, что при крутизне кулуара 60 градусов надо вешать перила. Очевидно, что при крутизне 15 градусов они даже руками придерживаться не будут - и успешно будут идти ногами. Но между этими крайностями есть и та крутизна, когда перила еще не нужны, а базовые умения не отклячивать попу - уже нужны.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение BePeHuX » 15 июн 2009 (Пн), 11:39

Sergey Gladilin писал(а):при крутизне кулуара 60 градусов надо вешать перила. Очевидно, что при крутизне 15 градусов они даже руками придерживаться не будут - и успешно будут идти ногами. Но между этими крайностями есть и та крутизна, когда перила еще не нужны, а базовые умения не отклячивать попу - уже нужны.

Согласен. Прошлым летом у меня на Домбае была пара таких моментов. Один на перевале 1А (пер. Межозёрный), а второй при пролезании "бараньих лбов" на подходе (долина р. Уллу-Муруджу).
С уважением, Вереникин Александр.
ТК МГТУ им. Баумана
BePeHuX
Завсегдатай

Сообщение kostetskii » 15 июн 2009 (Пн), 11:46

0-й карьер, где этап дюльфер проходил... там камушек лежит- траверс его можно.. в несколько кругов хотя бы))))) стенка там действительно небольшая, но насколько большой должна быть стенка для категории Б? а так болдеринг того камешка и только в путь. мне кажется 2 круга вокруг того камешка было бы неплохим подэтапом, например, этапа вертикальная П образка со сдергом, и выпуском первого с верхней судейской, нижней - групповой страховкой. почему бы и нет? это же все таки этап Б, соответсвенно 1-2кс, больше усложнять, честно говоря, не вижу смысла
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение Андрей Шуткин » 15 июн 2009 (Пн), 11:52

Кросс-поход в целом понравился, хотя идти несколько километров по асфальту под палящим солнцем без какого-либо ориентирования во второй день было не слишком интересно.
Этап взаимодействия групп это действительно интересное нововведение.
Еще мне не очень понятно, почему заступ за ограничение судится одинаково для участника без страховки и участника, находящегося на самостраховке. Ведь в реальности, если человек находится на саме, максимум, что он может получить при наступании в ручей это промокший ботинок, смыть его никуда не может, и в трещину он не провалится больше, чем по колено.
Также считаю, что этот момент судьи судили слишком строго, заступом считали любое касание ограничительного волчатника, в реале же, если большая часть ботинка находится на берегу, а 3 см пятки в ручье, человека никуда не смоет. В волейболе, например, заступом считается положение, когда площадь касания ногой пола полностью расположена за линией.
Андрей Шуткин
Завсегдатай

Сообщение kostetskii » 15 июн 2009 (Пн), 11:54

BePeHuX писал(а):Согласен. Прошлым летом у меня на Домбае была пара таких моментов. Один на перевале 1А (пер. Межозёрный), а второй при пролезании "бараньих лбов" на подходе (долина р. Уллу-Муруджу).

если не сложно опиши маршрут, а то у меня маршрут в том же районе пролегает... если не сложно в личку- форум не захламлять)
kostetskii
Завсегдатай

Пред.След.

Вернуться в Соревнования