хотим к морю!

Обсуждение любых тем, не попадающих в другие разделы.

Модератор: Модераторы

хотим к морю!

Сообщение kostetskii » 20 мар 2009 (Пт), 15:55

всем привет!
в этом году я поведу группу на кавказ, в район теберда-домбай,
так вот собственно и родился вопрос: можно ли как нибудь, офицально перейти границу, например через перевалы Птыш, Нахар, Клухор... или какими то другими способами....
уж больно то хочется попасть к морю... вот и родился коварный план перейти офицально границу РФ-Абхазия.
Если кто ходил, водил , или знает как это реализовать- пишите, плз, буду оч признателен
Последний раз редактировалось kostetskii 20 мар 2009 (Пт), 18:38, всего редактировалось 1 раз.
когда хочешь- ишешь способы, когда не хочешь- ишешь причины.
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение vilgelm » 20 мар 2009 (Пт), 17:09

в абхазию можно попасть по внутр. паспорту через кпп "псоу", это минут десять пешком от совхоза советский, недалеко от адлера, при этом никто никакого штампа в паспорт не ставит. то есть, если вы через горы, а не через официальную кпп, перейдете границу, никто не сможет проверить пришли вы официально или нет. тем более к русским в абхазии крайне доброжелательное отношение. дальше, мой друг с его группой летом решили срезать чуть чуть маршрут, из россии зашли в абхазию, срезали там опр. кол. километров, а вот когда уже шли обратно в рф, их заметили пограничники, то есть пограничник с собакой, он их естественно не догнал. чего не стоит делать ни в коем случае, это идти к границе абхазии и грузии. эту границу усиленно охраняют как абхазы, так и грузины. граница россии и абхазии охраняется крайне слабо с российской стороны, с абхазской стороны не охраняется вообще. информация насчет кпп 2007 года, насчет границы 2008 года.
vilgelm
Часто заглядывает

Сообщение спиноза » 20 мар 2009 (Пт), 18:26

официально перейти границу нельзя! (сама хотела аналогичный маршрут через пер. Медвежий)
не официально можно конечно, НО: имейте ввиду, что границу все таки стерегут, а погранцы не лохи. постов и "секретов" дофига...не надо думать что коль не пустили через 1А я пролезу через 2Б
например на Архызской заставе есть все для любых маршрутов ( и спецснаряжение, и люди обученные) ....на всех простых перевалах ГКХ ( н/к, 1А) есть круглосуточные посты погранцов, если вы их не видили, это не значит что их нет!!!
а все перевалы посложней просматриваются ими же, вас заметят и постараются вернуть......а вот если вы не остановитесь.. не послушаетесь.... ребят у них ведь оружие.. и достаточно современное ( это в плане дальности и убойности)
ОНО ВАМ НАДО?
идите к морю , если уж так хочется через Красную поляну ит.д.

все написаное касается участка от Марухинской долины на запад... как дела на востоке от Марухи -незнаю....
спиноза
Секретарь МКК

Сообщение kostetskii » 20 мар 2009 (Пт), 18:30

в абхазию можно попасть по внутр. паспорту через кпп "псоу", это минут десять пешком от совхоза советский, недалеко от адлера

что за внутренний(?) паспорт? нужен ли вообше на территории абхазии загран паспорт РФ.??? или там можно по обычному находиться? http://psou.narod.ru/turism/psou02.html вот что я нашел, мне кажется не нужна, но достоверность информации не определить.

Все таки до Псоу, если это то КПП о котором я думаю (между Верхнеимеретинская Бухта(РФ) и Леселидзе(Абхазия))
нам довольно таки далековато... точнее сказать это другой конец абхазии, вот что нам нужно http://beta-maps.yandex.ru/?ll=41.86631 ... 2C0.031745
там по центру даже дорога отмечена.... примерно в этом районе нам нужно пересечь границу, к сожалению делать крюк до адлера- эт долго... отпуск все таки...((((

но все равно огромное спасибо...
чуть легче стало)
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение kostetskii » 20 мар 2009 (Пт), 18:34

наташ, хочется к морю, хочется в абхазию)))
кстати границу вообще никак нельзя перейти офицально (через эти КПП или погранзаставы на гкх)???
(о перевалах 2а и 2б не идет и речи))) у нас все таки 1кс)
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение vilgelm » 20 мар 2009 (Пт), 19:29

kostetskii писал(а):что за внутренний(?) паспорт?

там где написано только русскими буквами.
kostetskii писал(а):нужен ли вообше на территории абхазии загран паспорт РФ.??? или там можно по обычному находиться?

нужен внутренний паспорт (не загран)
kostetskii писал(а):Все таки до Псоу, если это то КПП о котором я думаю (между Верхнеимеретинская Бухта(РФ) и Леселидзе(Абхазия))
нам довольно таки далековато... точнее сказать это другой конец абхазии, вот что нам нужно http://beta-maps.yandex.ru/?ll=41.86631 ... 2C0.031745
там по центру даже дорога отмечена.... примерно в этом районе нам нужно пересечь границу, к сожалению делать крюк до адлера- эт долго... отпуск все таки...((((

я посмотрел по карте, именно в этом месте, чуть подальше на восток, я был осенью прошлого года. там очень строго с охраной госграницы, ваш единственный выход, это связаться с уфсб по карачево черкесии, написать им е-майл например, отправить паспортные данные участников, они вам выпишут погранпропуск. каждое слово спинозы надо воспринимать очень серьезно, все так и обстоит как она написала.
vilgelm
Часто заглядывает

Сообщение Вадим » 20 мар 2009 (Пт), 22:46

В 2007-м шли через Псоу. Нужен обычный Российский паспорт. Данные заносят в компьютер на пропускном пункте. Ещё обязательную страховку ввели. Моё мнение - если и идти через ГКХ, то постараться это сделать официально, если это вообще возможно. Вопрос, как узнать. Думаю, что дельный совет - связаться с УФСБ Карачаево-Черкессии, или кто там за границу отвечает. Есть ещё знакомые в Сухуме, можно попробовать с ними установить связь и узнать ходят ли через перевалы ГКХ туристы легально, или нет.
Вадим
Завсегдатай

Сообщение спиноза » 20 мар 2009 (Пт), 23:54

ваш единственный выход, это связаться с уфсб по карачево черкесии, написать им е-майл например, отправить паспортные данные участников, они вам выпишут погранпропуск

в погранпропуске будет написано кроме всего прочего " без выхода на ГКХ"

РЕБЯТА! ОФИЦИАЛЬНО ЧЕРЕЗ ГКХ НЕЛЬЗЯ!!!!!
я пыталась...
ни какие письма-ходотайста ит.д. ит.п. наши погранцы-фсбешники не воспринимают... ни в Карачаево-Черкессии, ни в Москве ( ходили тут в центральное управление)...проверяли....
даже если есть согласие-приглашение Абхазской стороны на самом высоком уровне, наши НЕ ПУЩАЮТЬ :(
мало того, погранцы даже радиально не пускают на вершины и перевалы гкх ( на пропуске в погранзону это четко прописано).... и если на вершины еще пройти местами можно, то на перевалы ни как :( увы....
конечно есть дырки, НО:
по сложности явно не для 1-2-3ки....
очень РИСКОВАНО, потому как реально могут и пристрелить...

а там где вы желаете еще страшней... там уже практически Сванетия т.е. Грузия + спорная территория...там и на мину напороться, легче легкого, и человечков мега-недружественных встретить тож...
ОНО ВАМ НАДО??

уж если так хочется к морю, да 1 кс чего бы вам не пойти из Архыза в Красную поляну? там и до кпп не сильно далеко, и официально... описания найти несложно, народ так частенько ходит...единственный минус на мой взгляд, это то, что маршрут , точней его часть будет проходить по заповеднику, а они там офигевшие, денег много обычно просят ( 2 года назад 100 руб просили с носа в сутки)
спиноза
Секретарь МКК

Сообщение kostetskii » 21 мар 2009 (Сб), 00:44

Наташ,
ОНО ВАМ НАДО??

если бы не хотелось бы на столько- не спрашивал бы на общем форуме. Не Сгущяй краски про мины и тд... мы не собираемся идти к границе с грузией,и тем более не собираемся бегать от погранцов. нам по дороге спуститься вниз нужно. какие мины, если там асфальт почти до перевала лежит (клухор), он блин скотопрогонный,(IMHO).

вообщем понятно.мнение Наташи и Вильгельма я услышал, хочу еще вариантов, советов, напоминаю, цель- легально пересечь границу..

в архыз не хочу- район меня меньше привлекает.

но все равно спасибо.
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 21 мар 2009 (Сб), 09:17

Можно ли на территорию Абхазии законно попасть в рамках похода, я не знаю. Ну представим на минуту будто можно. Тогда появляются новые проблемы. Например, в курсе ли кто-нибудь, существует ли на территории Абхазии спасательная служба и какие страховые компании и компании-ассистанты умеют с ней работать? Т.е. кто будет спасать, если у вас что-то случится?

В целом мне представляется, что в рамках школьного похода пересекать границу Абхазии не стоит. Закончите поход, дайте МКК телеграмму об окончании, помогите уехать тем, кому путешествие в Абхазию неинтересно, страшно или просто нет времени. А оставшейся группой езжайте на море.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение kostetskii » 21 мар 2009 (Сб), 09:28

Например, в курсе ли кто-нибудь, существует ли на территории Абхазии спасательная служба и какие страховые компании и компании-ассистанты умеют с ней работать? Т.е. кто будет спасать, если у вас что-то случится?

хм, мы хотим закончить поход на территории рф., закончить и все. далее часть народа уезжает из домбая, (допустим мы в домбае закончим), а часть народа на машине максимально близко забрасывается к перевалу, или же воо бще через перевал переезжае(в зависимости от дороги, речь идет о перевале клухор)т и дальше совершенно спокойно передвигается на трансе до моря.
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение Вадим » 21 мар 2009 (Сб), 09:29

Sergey Gladilin писал(а):
В целом мне представляется, что в рамках школьного похода пересекать границу Абхазии не стоит. Закончите поход, дайте МКК телеграмму об окончании, помогите уехать тем, кому путешествие в Абхазию неинтересно, страшно или просто нет времени. А оставшейся группой езжайте на море.

Если пребывание в Абхазии и входит в рамки похода, то скорее уже только формально. Это тема отдельная. Но суть вопроса в другом - пускают ли туда легально через перевалы ГКХ?
Вадим
Завсегдатай

Сообщение kostetskii » 21 мар 2009 (Сб), 09:29

другими словами, не получается пройти гкх- его можно проехать! (см. карту)
и конечно же гкх я не собирался в маршрут включать(клухор)
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение спиноза » 21 мар 2009 (Сб), 10:49

Не Сгущяй краски про мины и тд... мы не собираемся идти к границе с грузией,

я ребята не сгущаю, не надо из меня паникера делать...
вы именно туда и собираетесь :shock:
слившись с Клухорского вниз что у вас будет слева по ходу?
с лева по ходу у вас будет Кодорский хребет... вам это о чем нибуть говорит? там спорная территория.. этот район местами контролирует Грузия, местами миротворцы и Абхазия ( миротворцы контролируют нижнюю треть ущелья примерно)....Мирных жителей там практически нет... на мину или на пулю напороться легко....дорога есть от Омгришара , она выходит к морю в районе речки Келасури,это между Гульрипшем и Сухум...... а вот транспорта :( если только бмп какое подвернется....
цель- легально пересечь границу..

пересечь границу легально через ГКХ пока НЕЛЬЗЯ....
ни пешком, ни на транспорте...
обещают от Марухинской заставы пробить дорогу через одноименный перевал и сделать такое же кпп как у моря... но пока этого по моим сведениям нет....
спиноза
Секретарь МКК

Сообщение спиноза » 21 мар 2009 (Сб), 10:57

я тоже хочу к морю через ГКХ... :oops: очень хочу....именно по этому стараюсь отслеживать ситуацию :roll: что со стороны России, что со стороны Абхазии... но пока официально ни как нельзя :( ..
а не официально очень стремно и не для 1-2-3кс....
спиноза
Секретарь МКК

След.

Вернуться в Общение