Я бы сказал - все зависит от регистрирующего вас сотрудника. Перед регистрацией лучше взвеситься на контрольных весах (или весах какой-нибудь пустующей стойки регистрации) - и за лимит не выскакивать.
Сейчас в аэропортах (в Московских тоже!) жуткая паранойя - правила написаны так, что практически любую ручную кладь неясного назначения могут не пропустить, причем происходит это ПОСЛЕ сдачи багажа, т.е. в багаж ее сдать скорее всего не позволят и заставят оставить на хранение в аэропорту. Среди претендентов на "не пустить": любые жидкости, гели, порошки (если большее 100 мл - то точно не пустят), все, что они сочтут пригодным для оружия - карабины, кусачки, буры (при этом при мне пропустили чувака с ножом длиной 4 сантиметра - сказали, что такой маленький можно, но могли и отнять вполне. Логика у них в том, что если они не понимают, зачем эта вещь нужна в салоне, то считают вас злоумышленником и начинают отнимать, а вот ножичек маленький они типа понимают зачем человек в кармане таскает - и не удивляются и не отнимают, тем более про ножи видимо есть особый пункт в правилах, а про кусачки - нет).
Самое обидное не то, что не пускают, а то, что совершенно невозможно предсказать, что не пустят в этот раз... Т.е. получается неясная степень риска...
В общем, видимо придется признать, что наступает время платить за багаж по честному

((
Если летите группой - старайтесь взвеситься все вместе и при погрузке всех рюкзаков на весы одновременно класть их так, чтобы они упирались в стенки и прочие детали весов и часть веса приходилось туда. В Оше мне верхний рюкзак удалось натурально придерживать руками - чтобы не упал с кучи - и мы на этом килограмм 5 сэкономили.