Выбор длины ледоруба.

Обсуждение, а также поиск утраченного снаряжения.

Модератор: Модераторы

Сообщение Tsvetik » 23 янв 2008 (Ср), 11:46

Легкие и длинные ледорубы делает Grivel
Сам беру в поход 2 палки + ледоруб.

Насчет длины, считаю, что ледоруб должен быть таким, чтоыб с ним было удобно зарубаться.
Т.е. не очень длинным.
ДУмаю, что ледоруб длиной от правого плеча до левой косточки таза или чуть длиннее будет в самый раз.
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай

Сообщение pashkin » 23 янв 2008 (Ср), 16:41

Tsvetik писал(а):Легкие и длинные ледорубы делает Grivel

Мне почему-то из гривелей ничего не показалось легким и длинным. О какой модели речь?

Tsvetik писал(а):Насчет длины, считаю, что ледоруб должен быть таким, чтоыб с ним было удобно зарубаться.
Т.е. не очень длинным.

Зарубаться на льду и снегу клювом или лопаткой коротким легче. А если придерживать себя на склоне штычком - наоборот длинным удобнее. Вам какой кажется оптимальным (и рост какой) ?
pashkin
Часто заглядывает

Палки + ледоруб

Сообщение Алейников Владимир » 23 янв 2008 (Ср), 18:13

Поход 1 кс, Западный Кавказ, хребет Кышкаджер.
С точками проблем не было - веревок не вешали.
Зарубаться штычком-лопаткой никак, ввиду наличия отсутствия оного.
От ледоруба разумеется только клюв.
Это устройство расширяет границы применения обычного телескопа, но только в одну сторону, дает возможность зарубиться если что...
Алейников Владимир
Часто заглядывает

Сообщение Sergey Nasedkin » 24 янв 2008 (Чт), 11:44

Привет, всем!
Я думаю, что в поход надо брать 2 палки + ледоруб. Сам в четверку брал Simond Ocelot Hyper Light http://www.bask.ru/catalog/simond/ice_axe/58872/, очень доволен, по соотношению цена/вес/качество конкурентов нет, а палки Leki Firn. единственный минус - длина в сложенном состоянии (два колена), возникают сложности при транспортировке.[/url]
Sergey Nasedkin
Завсегдатай

Сообщение lly » 24 янв 2008 (Чт), 11:55

На вкус и цвет товарища нет. Мне, например, с палками неудобно. И, при условии соблюдения двух комплектов палок на группу для бродов, я их не беру вообще. А без ледоруба (Grivel Pamir 70см при росте 192см) ходить не могу.
Лисовский Леонид
lly
Часто заглядывает

Сообщение Tsvetik » 24 янв 2008 (Чт), 14:09

pashkin писал(а): Мне почему-то из гривелей ничего не показалось легким и длинным. О какой модели речь?

Легкими в том смысле, что легче ленинградского или ВЦСПС-вского ледоруба.

Grivel nepal, pamir, S.A., eagle бывают длиной 75 см. и кажется даже 90 где-то видел.
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай

Сообщение Даша Куликова » 24 янв 2008 (Чт), 21:13

Sergey Nasedkin писал(а):единственный минус - длина в сложенном состоянии (два колена), возникают сложности при транспортировке.[/url]

Серег..знаешь..вспомнилася момент один..смех со слезами-точно.
Я вот хожу с обычными лыжными =)
Позапрошлое лето, с Видановым в 3ку на Кавказе ходили, лезем на перевал, Вит впереди в связке, я за ним, на какой-то ледовый выступ, довольно крутой. Кошки мягкие+треки - ну, очень хочется побыстрее на верх..палки прикреплены сбоку в пенке. В какой-то момент Вит кричит: Даша, стой!! Стоять как-то тяжело, да и вперед не пускает что-то. В общем, оказывается, насадила я собственного инструктора на палки..
Последний раз редактировалось Даша Куликова 24 янв 2008 (Чт), 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Всегда ваша, золотая Даша
Даша Куликова
Завсегдатай

Сообщение Даша Куликова » 24 янв 2008 (Чт), 21:13

Я вот тоже хочу поменять ледоруб к походу. Всем хорош "воронеж"...да тяжеловат... :) длина у него 60 при моих 176 - хочу попробовать походить с 65..
Имхо, палки-удобно, ледоруб, когда стремно, или когда руководитель требует..
зы. а Гладилин может с чем угодно ходить..он мне как-то демонстрировал зарубание локтями ))
Всегда ваша, золотая Даша
Даша Куликова
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 25 янв 2008 (Пт), 00:45

Даша Куликова писал(а):зы. а Гладилин может с чем угодно ходить..он мне как-то демонстрировал зарубание локтями ))

Даша, ничего не обычного в этом нет, очень желательно каждому научиться так делать (на относительно пологом склоне, конечно).
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Re: Выбор длины ледоруба.

Сообщение Андрей Шуткин » 25 янв 2008 (Пт), 01:28

pashkin писал(а):2 многие облегченные ледорубы (BD raven ultra) выпускаются максимум 60 см длиной.

У BD есть еще raven pro, он не сильно тяжелее, зато бывает достаточной длины и сильно дешевле.
Сам хожу с простым BD raven, лишние 100 грамм, конечно, но зато на 1000 р дешевле. В целом все нравится.
Андрей Шуткин
Завсегдатай

Сообщение durnoypony » 1 фев 2008 (Пт), 01:47

Sergey Nasedkin писал(а):Привет, всем!
Simond Ocelot Hyper Light http://www.bask.ru/catalog/simond/ice_axe/58872/, очень доволен[/url]

Плюс 1.
Купыль себе такой 65 см на рост 185 с расчётом ходить в основном с палками Lekki classic (палочки тож хорошие).
В походе до снега не дошли, поэтому первое применение было сёдня на типа тренировке по самозадержанию. Клюв страшный- воткнёш- не вытащишь. Вес- самое то, рубил ступеньки- не напрягает.
А ещё понравилось как ручку с такой покраской держат обычные кожаные перчатки с рынка пропитанные Nickwax кондиционером для кожи.
И ветер свеж,
И ночь темна,
Инами выбран путь- дорога на...
durnoypony
Заглядывает

Сообщение BePeHuX » 2 фев 2008 (Сб), 02:59

У Simond Ocelot есть бросающийся в глаза недостаток - отверстие не точно над древком находится. При нагрузке, ледоруб будет разворачивать узкой стороной по склону.
С уважением, Вереникин Александр.
ТК МГТУ им. Баумана
BePeHuX
Завсегдатай

Сообщение бродяга » 8 фев 2008 (Пт), 11:20

Посоветуйте ледоруб для походов до 2 к.с. Палки телескопические есть. Я пользовалась когда-то давно ледорубами в 1 и 2 к.с. ( только в качестве самостаховки, для организауции страховки не использовали), но тогда не брали палок и не было выбора - брали, что было.
Нужен ли он мне сейчас вообще, если ходить пока выше 2-ки я не планирую, вес для меня критичен, но мне надо обеспечить себя максимальной самостраховкой , т.к. большая вероятность, что страховать в походе меня будет некому.
Чтобы вы купили на моем месте? Желательно по минимальной цене.
Рост у меня маленький - 157. У дочки, естественно, еще меньше ( что-то около 130 сейчас, но она быстро растет). Вот была мысль, не брать ли нам в поход 2 телескопические палки и ледоруб на двоих. Наверное, с ледорубом, расчитанном на меня на сыпухах она сможет идти, а на снежно-ледовых стремных участках я смогу пройти вперед с ним и повесить веревку для нее.
Кстати, если кто-то хочет избавиться от небольшого и недорогого ледоруба - рассмотрю предложения с удовольствием. :wink:
бродяга
Часто заглядывает

Сообщение Sergey Nasedkin » 13 фев 2008 (Ср), 09:50

Привет!
BePeHuX писал(а):У Simond Ocelot есть бросающийся в глаза недостаток - отверстие не точно над древком находится. При нагрузке, ледоруб будет разворачивать узкой стороной по склону.

При какой нагрузке? При организации страховки? Или при зарубании?
Sergey Nasedkin
Завсегдатай

Сообщение BePeHuX » 14 фев 2008 (Чт), 00:40

При организации страховки. При зарубании наличие и расположение дырок, по-моему, никак не влияет на процесс.
С уважением, Вереникин Александр.
ТК МГТУ им. Баумана
BePeHuX
Завсегдатай

Пред.След.

Вернуться в Снаряжение