Раскопки в Полушкино 2005!

Все вопросы, связанные с горным туризмом и жизнью клуба.

Модератор: Модераторы

Раскопки в Полушкино 2005!

Сообщение Artiom Harchikov » 14 сен 2005 (Ср), 06:12

Итак, мероприятие состоится!
Для начала повторю основные моменты:
Первый выезд 8-9 октября.
Руководитель акции - Сергей Дорохов. (Серёга, обозначься)

К УЧАСТИЮ ПРИЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ! Вообще все!
Тем, кто не знает, скажу, что мероприятие одной из своих главных целей имеет ОТДЫХ и ОБЩЕНИЕ! Это уникальная возможность для людей собраться после долгой летней разлуки, рассказать о пройденных маршрутах, попеть песни и т.д. А для тех, кто планирует придти заниматься горным туризмом в наш клуб в этом году, это возможность увидеть, что есть НАШ КЛУБ. Т.ч., абитурьенты, милости просим.

Теперь - хозчасть.
Для раскопок, как известно, понадобятся инструменты. Вот список:

1. Лопаты штыковые
2. Лопаты совковые
3. Ломы
4. Вёдра
6. Носилки
7. Тачки

Особенно в этом году понадобятся тачки и носилки! Народ, у кого есть - срочно откликнитесь! Весь выше перечисленный инвентарь надо везти с собой. Если есть ч.л. в нескольких экземплярах - тащите. Инструмента хронически не хватает. Особенно таскательного (вёдра, носилки.....)
Весь личный инвентарь советую отмаркировать, дабы потом не было мучительно больно.

Подумайте также, кто из вас может предоставить автомобиль для транспортировки людей и грузов к месту назначения и обратно. Бензин будет оплачен.

О наличии у вас тачки или носилок сообщите заранее! Нужно будет продумать способ их доставки в Полушкино (на электричке это проблематично).

Личное снаряжение:
1. Бивачное: палатки, спальники, фонари и т.д. – всё как на обычный выход. Кто игра-ет на гитаре – везите! Хороший (но умеренный) отдых – залог высокой работоспо-собности.

2. Специальное:
- одежда для земляных работ. Это должен быть отдельный комплект одежды, в кото-ром вы не поедете в электричке, и даже не будете сидеть у костра вечером. По мо-ему опыту, человек занятый на земляных работах покрывается грязью на 50% уже через 20 мин. после начала работы. А мыться негде.
- на руки – обязательно перчатки или рукавицы. Иметь минимум 2 комплекта.
- на ноги – резиновые сапоги или непромокаемые ботинки (или медленно промокае-мые ботинки). Иметь запасные носки.

Связь. Всем по возможности взять мобильные телефоны и не забыть зарядить батареи.

Безопасность и медицина.
Ко всем медикам огромная просьба взять с собой аптечку травматическо-ожёгового содержания. Побольше перевязки, анальгетиков, анестетиков, антисептиков.

Вот в вкратце и всё.

Да, чуть не забыл! Копать будем 3-й карьер. На "Проверки на местности" в нём стоял "Протяжённый технический этап" (я на нём судил).

До встречи в Полушкино.

P.S.: Донесите эту новость до ваших товарищей, не имеющих доступа к интернету
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Сергей Дорохов » 14 сен 2005 (Ср), 12:28

К написанному добавлю, что питание на раскопках будет, как и в прошлом году, централизованное, т.е. брать с собой еду и ее готовить не надо, этим будет заниматься отдельная группа.
У кого имеются различные тачки, носилки, ведра и т.д. просьба ЗАРАНЕЕ со мной связаться, чтобы договориться об их доставке в Полушкино. У кого есть возможность на собственных транспортных средствах доставить инструмент в Полушкино вечером 7-ого или утром 8-ого октября, также большая просьба со мной связаться.

Контакты:
тел. 8-916-134-ноль шесть-девяносто
мыло serdor(гав)rambler.ru
Сергей Дорохов.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

???

Сообщение yyyra » 23 сен 2005 (Пт), 14:43

Вопрос от потенциального ученика.
Что раскапывать? и для чего?
yyyra

Re: ???

Сообщение Дезентегратор Спама » 23 сен 2005 (Пт), 16:26

yyyra писал(а):Вопрос от потенциального ученика.
Что раскапывать? и для чего?

Раскапывать надо тренировочный полигон "Полушкино", чтобы на нем можно было тренироваться нормально в будущем, также есть шанс найти много разной снаряги, которая там завалялась после предыдущих тренировок.
Дезентегратор Спама

Сообщение Artiom Harchikov » 13 окт 2005 (Чт), 08:18

Собщение от Сергея Дорохова:

Первый этап раскопок успешно состоялся!
В главном карьере проложено новое русло ручья, болото в центре карьера осушено. Начаты работы по увеличению высоты главной стены. В ходе работы выяснилось, что к высоте стены вполне реально прибавить 1,5-2 метра. В следующие выходные, 15-16 октября, все желающие приглашаются продолжить раскопки. Участников в эти выходные было не так много, как хотелось бы, так что просьба проявить большую активность.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Павлик Л. » 13 окт 2005 (Чт), 18:40

Art'om писал(а):Собщение от Сергея Дорохова:
Начаты работы по увеличению высоты главной стены. В ходе работы выяснилось, что к высоте стены вполне реально прибавить 1,5-2 метра.

Это... а все-таки вот вполне серьезный вопрос: зачем этим заниматься? Точнее, каким образом увеличение глубины/высоты качественно улучшит "тренажер"? С какой высоты дюльферять и на какую лезть -- неужели пара метров тут что-то способна решить?
Павлик Л.
Завсегдатай

Сообщение Artiom Harchikov » 13 окт 2005 (Чт), 20:23

2 метра большой погоды не сделают, если высота стенки 15-20 м. А когда высота стенки 4-6 м. - это уже другое дело. Это вообще.
Теперь конкретно. Карьер, который копаем в этом году, имеет не одну стенку. На пару метров увеличиться только главная стена, самая чистая. Остальные стены вырастут в 2 раза, т.к. сейчас они засыпаны весьма капитально. В этом карьере вертикальные скальные стенки есть по всему периметру. Когда карьер будет расчищен полностью, появится возможность проводить тренировки по прохождению скального траверса, например.
Опять же, если говорить о дюльферянии и жумарении, то пара метров погоды не делает совсем. Но чтобы зажумарить по верёвке, её сперва надо провесить, а для этого надо залезть наверх. Так вот, для свободного лазания и 2 м - уже выигрыш. Если эти 2 м позволяют потренировать каое-нибудь хитрое скалолазное движение, то это весьма ценно. Наш регион крайне беден на естественные скалы, поэтому каждый мало-мальски крупный булдыган или стеночка - это тренажер. Нифига с этим не поделаешь.
Лично мне, дюльферяние и жумарение на подмосковных полегонах уже не интересно. Интересно свободное лазание, работа в связки на скальном рельефе, ИТО.

Это была практическая сторона вопроса. Есть ещё и эстетическая. Я уже писал об этом и говорил. По моему, данное мероприятие - отличный повод/способ провести вместе (именно большой толпой!) время на природе, пообщаться после летней разлуки, попеть песен у костра да и просто выпить в кругу единомышленников. А заодно и улучшить условия тренировок. Да и вообще, совместный труд - отличная штука для спайки (не путать со спойкой) коллектива.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Artiom Harchikov » 13 окт 2005 (Чт), 20:28

Народ! Идея!
За прошлые 2 года раскопки посетило огромное количество людей. За раз презжало по 25-30 человек.
ТЕ, КТО ЕЗДИЛ на это мероприятие и продолжает ездить, НАПИШИТЕ, зачем вы это делали/делаете. Буквально пару фраз. А то 2 года никто не спашивал, зачем это нужно, а теперь народ начинает интересоваться. Надо ответить.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Павлик Л. » 13 окт 2005 (Чт), 21:39

Art'om писал(а): Так вот, для свободного лазания и 2 м - уже выигрыш. Если эти 2 м позволяют потренировать каое-нибудь хитрое скалолазное движение, то это весьма ценно.

Это, ты честно считаешь, что Полушкино в принципе не безнадежно для занятий там скалолазанием?

Я это написал не в смысле того, что "Нафиг эта нада, выпить можно и без того". Что болото посреди карьера, в конце концов, просто приличный сральник, пардон, развели в этом Полушкино, и что есть там над чем работать -- я не спорю, отнюдь.

Я к тому, что может лучше болшье усилий к сбору мусора приложить. Или, ежели кто понимает, там... не знаю, рельеф попытаться подрихтовать или... хрен его знает, шлямбуров набить... :D

И это. Так уж получается, что выходные в Москве для меня большая редкость. 22, 23 октября там, в Полушкино еще чего-нибудь планируется или как?
Павлик Л.
Завсегдатай

Сообщение Alexander Purikov » 14 окт 2005 (Пт), 01:45

Началось-то всё с откапывания стенки, на которой нарастает сосулька. Там эти полтора метра -- лишняя пара шагов и ударов, что при их общем небольшом количестве весьма ощущается.

Мероприятие оказалось настолько классным, что на следующий год его с большим успехом повторили. Откопали "бергшрунд" в нулевом карьере, и на всех известных мне соревнованиях в этом году его с удовольствием использовали. С учётом прибавки примерно в 4 метра, которую удалось получить, это стенка стала самой высокой в Полушкино.

За клуб приятно -- всё-таки, чтобы такое мероприятие организовать, некий уровень нужен.

Чем именно это мероприятие такое классное -- фиг его знает. Может, просто тем, что лучшие люди клуба там появляются, и можно днём вместе позаниматься физическим трудом, а вечером потрепаться и песни попеть, и всё это как-то очень хорошо сочетается. В общем, впечатления остались самые положительные.
Alexander Purikov
Зам. председателя МКК

Сообщение Artiom Harchikov » 14 окт 2005 (Пт), 05:57

Павлик Л. писал(а):Это, ты честно считаешь, что Полушкино в принципе не безнадежно для занятий там скалолазанием?

Я к тому, что может лучше болшье усилий к сбору мусора приложить. Или, ежели кто понимает, там... не знаю, рельеф попытаться подрихтовать или... хрен его знает, шлямбуров набить...

22, 23 октября там, в Полушкино еще чего-нибудь планируется или как?

Да, я считаю, что в Полушкино можно заниматься скалолазанием. Для новичков там просто непочатый край возможностей. Есть где покарячиться и более опытным лазунам. Кстати, на "Проверке на местности" из 60 пытавшихся только 4 пролезло поставленную трассу. Хотя она была нифига не трудная. Так что выводы делай сам.

Что касается сбора мусора - это тоже чертовски важное дело. Такой заход рассматривался, как один из вариантов на эту осень. Но, думаю, это мероприятие будет помасштабнее раскопок. Надо впрягаться одновременно несколькими клубами. Можно и самим, но по хорошему объёмы мусора требуют массовости.

Про шлямбура - это ты прям мои мысли читаешь. Я после поездки в Крым часто об этом подумываю. Но это дело надо здорово продумать. А то фигня получится. Уверен, мы это сделаем, когда дозреем.

Про планы в Полушкино - это Серёга Дорохов достоверно скажет.

Ещё вопросы? С удовольствием отвечу.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Сергей Дорохов » 14 окт 2005 (Пт), 09:29

22-23 октября планируется завершение раскопок. По поводу полезности откапывания карьеров - мое мнение, это действительно нужно, поскольку позволяет серьезно улучшить качество тренировок. Например, как уже писали, в прошлом году был сделан замечательный "берг" + отличная скальная стенка, пролезть по которой на Вестровском кросс-походе удалось единицам.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение Павлик Л. » 14 окт 2005 (Пт), 18:39

Ну, теперь вот понятнее стало. Откуда ж знать, что берг этот был кем-то вырыт, а не "так и было"?

Я не напрасно задал этот вопрос.

Сидит какой-нибудь слушатель НТП типа меня и видит призыв "Ребята, надо копать!"

-- Зачем? -- возникает в его голове резонный вопрос.
-- Чтобы улучшить тренажер.
-- Это как?
-- Ну, чтобы было глубже-выше.
-- Зачем глубже-выше?
-- Ну чтобы было лучше. Надо копать!

Дальше стреднестатистический слушатель НТП начитанет мучаться в раздумьях. С одной стороны, зачем это все надо, он так и не понял, ему вроде и так было не плохо. С другой -- народ там чего-то делает, а он отлынивает, и тех, у кого она есть, начинает мучать совесть. С третьей -- заниматься какой-то неизвестно кому нужной работой ему явно лень. Укрепление престиж клуба -- дело, мягко говоря, не для всех очевидно важное. А кроме того, некоторые начинают еще и почесывать репу на предмет "А не отключат ли газ, тем кто не будет копать?". И такие, кстати, тоже есть.

В результате народ (и я в его числе), слыша призывы копать, относится к мероприятию примерно как к общелужковскому добровольно-принудительному субботнику. Наверняка, я не один такой, у кого от подобных ассоциаций пропадает всякое желание отрывать зад от кресла.
Павлик Л.
Завсегдатай

Сообщение Елена Юрьевна » 15 окт 2005 (Сб), 21:37

Замечательно, что есть те кто задумывается, но иногда надо быть проще. Жизнь - не только польза и цель. Есть ещё "интересно" и "просто хочется".
Елена Юрьевна
Член МКК

Сообщение Сергей Дорохов » 16 окт 2005 (Вс), 21:14

Павлик Л. писал(а):Ну, теперь вот понятнее стало. Откуда ж знать, что берг этот был кем-то вырыт, а не "так и было"?

Я не напрасно задал этот вопрос.

Сидит какой-нибудь слушатель НТП типа меня и видит призыв "Ребята, надо копать!"

-- Зачем? -- возникает в его голове резонный вопрос.
-- Чтобы улучшить тренажер.
-- Это как?
-- Ну, чтобы было глубже-выше.
-- Зачем глубже-выше?
-- Ну чтобы было лучше. Надо копать!

Дальше стреднестатистический слушатель НТП начитанет мучаться в раздумьях. С одной стороны, зачем это все надо, он так и не понял, ему вроде и так было не плохо. С другой -- народ там чего-то делает, а он отлынивает, и тех, у кого она есть, начинает мучать совесть. С третьей -- заниматься какой-то неизвестно кому нужной работой ему явно лень. Укрепление престиж клуба -- дело, мягко говоря, не для всех очевидно важное. А кроме того, некоторые начинают еще и почесывать репу на предмет "А не отключат ли газ, тем кто не будет копать?". И такие, кстати, тоже есть.

В результате народ (и я в его числе), слыша призывы копать, относится к мероприятию примерно как к общелужковскому добровольно-принудительному субботнику. Наверняка, я не один такой, у кого от подобных ассоциаций пропадает всякое желание отрывать зад от кресла.

Что и для чего копается достаточно популярно изложено перед началом раскопок в этой ветке. Помимо этого раскопки рассматриваются и как просто общеклубная встреча. Большинству, как я понимаю, гораздо важнее именно встретиться, пообщаться. Многим, особенно должно касаться НТП, просто познакомиться с людьми, которые есть в нашем клубе.
А вообще, если интересно что это такое, то лучше всего приехать и посмотреть, а не пытаться понять не отрывая...
Сергей Дорохов
Завсегдатай

След.

Вернуться в Общий форум