Перевальные записки

Все вопросы, связанные с горным туризмом и жизнью клуба.

Модератор: Модераторы

Перевальные записки

Сообщение Sergey Gladilin » 28 июн 2007 (Чт), 15:47

У нашего клуба существует хорошая традиция - оставлять перевальные записки не на обертках от шоколадок, а на "фирменных" Вестровских бланках. Не забудьте распечать нужное число!

Взять бланк записки можно тут:
http://westra.ru/mkk/docs/zapiska.doc

Если у руководителя вашей группы нет доступа к интернет или он не посещает наш форум - помогите ему, распечатайте записки сами.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение бродяга » 28 июн 2007 (Чт), 16:04

А если мы идем без оформления - стоит ли их распечатывать и оставлять?
бродяга
Часто заглядывает

Сообщение Tsvetik » 28 июн 2007 (Чт), 16:18

Оставлять стоит, а забирать чужие - нет
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 28 июн 2007 (Чт), 16:45

Я бы рекомендовал тебе явиться в МКК и зарегистрироваться. Очень желательно, чтобы в этот момент рядом присутствовали Толя Репетей или еще кто-то, бывавший в том районе - из тех членов МКК, которые сейчас доступны знатоков Терскея по-моему нет, а консультация знающих людей может быть полезна.

Плюсы от моего предложения:
1) ты сама лучше подготовишься, если будешь понимать, что тебе надо перед кем-то отчитываться
2) твой маршрут попытаются оценить и указать на проблемы, которые ты сама можешь и не заметить

Результат в любом случае - твой маршрут зарегистрируют и будут стараться отслеживать твои перемещения (если ты будешь как-то о них сообщать, конечно)

Результат в лучшем случае - маршрут одобрят и выдадут какой-нибудь маршрутный лист (насколько это возможно в рамках правил)

Результат в худшем случае - тебя будут отговаривать, а если ты упрешься - потребуют для регистрации, чтобы ты расписалась, что выходишь на маршрут вопреки рекомендациям МКК (но все равно будут отслеживать и постараются помочь, если что).

Про последний случай поясню - членам МКК, конечно, кажется неправильной ситуация, когда люди нарушают их рекомендации - и хотелось бы уберечь всех знакомых от участия в походах, где руководитель это делает. Но если человек несмотря ни на что принимает такое решение - МКК старается все же принять посильные меры по увеличению его безопасности (хотя бы - точно знать, куда он идет и где его искать, если что), но при этом МКК должно защитить себя от возможных претензий в скрытом поощрении таких людей.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение бродяга » 28 июн 2007 (Чт), 17:10

Результат в любом случае - твой маршрут зарегистрируют

Я бы с удовольствием зарегистрировалась, но кто ж меня выпустит с ребенком 7 лет ( строго говоря на момент похода не будет и 7 лет)? Претензий к МКК у меня и не может быть, т.к. я прекрасно понимаю, что нарушаю невольно все действующие правила, по которым получается, что до 16 лет горы для детей закрыты ( а потом ведь могут и не захотеть, если с детства не приучить к такому образу жизни :cry: ).
И маршрутную книжку я бы с удовольствием взяла, т.к. моя практика показывает, что при трениях с милицией, пограничниками, егерями неплохо иметь хоть как-то заполненую книжку - вроде это уже официальное мероприятие, а не самодеятельность.
бродяга
Часто заглядывает

Сообщение Tsvetik » 28 июн 2007 (Чт), 17:15

Да книжка это хорошо, даже в Киргизии. Азиатский человек уважает красивые бумажки. А если удасться поставить на эту бумажку еще какую-нибудь киргизскую печать..... в аэропорту или на вокзале - то вообще супер.

Почему же горы до 16 лет закрыты?

В поход 1 к.с. официально водят группы детей то-ли с 12 то-ли с 13 лет.

В н/к - еще младше.
А если с родителями, то хоть в пятерку вполне официально можно идти.
Tsvetik
Завсегдатай

Сообщение бродяга » 28 июн 2007 (Чт), 17:40

Оставлять стоит, а забирать чужие - нет

Ну, это очевидно.

По-моему, детские походы имеют какие-то свои правила. И насколько знаю с оформлением детей жуткие проблемы. Ну, а у меня, понятно, совсем тяжелый случай :roll: . Маршрут, наверное, тянет на 1-ку. Какие требования к единичке?
бродяга
Часто заглядывает

Сообщение Tsvetik » 28 июн 2007 (Чт), 18:46

Хмм..
При оформлении походов детских групп никаких проблем нет.

В вашем случае группа даже не совсем детская. Потому что ребенок ваш. И вы имеете право идти с ним куда угодно, хоть на северный полюс, хоть с парашютом прыгать.
Tsvetik
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 28 июн 2007 (Чт), 22:43

Во-первых, детские походы по правилам с 14 лет, а не с 12-13.

Во-вторых, дети до 14 могут участвовать в походах вместе с родителями (но справка об участии им не выдается).

В-третьих, даже если тебя не могут официально выпустить - не из-за ребенка 7 лет, а из-за того, что ты одна , а минимальный состав группы - 4 человека - все равно в МКК надо обратиться - ради самого процесса выпуска - выяснишь мнение опытных людей, устно задашь все вопросы типа "а нужна ли на таком маршруте веревка" и т.д.

Но приходить туда надо готовой - с раписанным по дням маршрутом, фотографиями и описаниями перевалов и т.д.

В-четвертых, фиктивную маршрутку для отмахивания от пограничников может сделать и можно - надо задать этот вопрос лично, когда придешь.

Скорее всего следующее собрание МКК будет во вторник.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение skayya » 29 июн 2007 (Пт), 02:34

хм...значит можно просто прийти в МКК, все у них порасспросить, а маршрут не регистрировать и никто из МКК по шапке за это не даст? Я думала, что МКК такую самодеятельность сильно не одобряет. Собираюсь сходить в этом году некатегорийный поход, но нас только трое, поэтому никто нас официально не выпустит, тем более, что справок за предыдущие походы официальных не имею. Есть ли смысл мне прийти для консультации? Хотя на первый взгляд вопросов по маршруту не имею, так как в районе уже была и буду снова с группой из вашего клуба перед этим некатегорийным походом.
поход - это не цель, а средство ее достижения!
skayya
Заглядывает

Сообщение Sergey Gladilin » 29 июн 2007 (Пт), 09:15

skayya, я уже писал: членам МКК, конечно, кажется неправильной ситуация, когда люди нарушают их рекомендации - и хотелось бы уберечь всех знакомых от участия в походах, где руководитель это делает. Но если человек несмотря ни на что принимает такое решение - МКК старается все же принять посильные меры по увеличению его безопасности (хотя бы - точно знать, куда он идет и где его искать, если что), но при этом МКК должно защитить себя от возможных претензий в скрытом поощрении таких людей.

Приходи, поговорим. Правила очень многообразны. Выпуск в пешие походы возможен вообще вдвоем, где граница некатегорированного пешего и некатегорированного горного - надо разбираться, возможно - тебя удастся выпустить. В любом случае, пойми - нам очень желательно знать, кто куда НА САМОМ ДЕЛЕ идет в клубе, а не только кому мы что подписали...
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение бродяга » 29 июн 2007 (Пт), 10:29

Скорее всего следующее собрание МКК будет во вторник

Обязательно прийду.
Что иметь с собой кроме плана маршрута и карт?
бродяга
Часто заглядывает

Сообщение skayya » 29 июн 2007 (Пт), 11:02

Sergey Gladilin писал(а):В любом случае, пойми - нам очень желательно знать, кто куда НА САМОМ ДЕЛЕ идет в клубе, а не только кому мы что подписали...

Ну если дело обстоит так, то действительно стоит зайти в МКК. Только вот членом клуба я пока не являюсь, пока только НТП :))
поход - это не цель, а средство ее достижения!
skayya
Заглядывает

Сообщение Sergey Gladilin » 29 июн 2007 (Пт), 11:25

бродяга писал(а):Обязательно прийду.
Что иметь с собой кроме плана маршрута и карт?

Еще иметь описания и фотографии перевалов и путей движения по долинам, прикидку по планируемому снаряжению и его весу
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение спиноза » 29 июн 2007 (Пт), 19:52

очень интересно... значит мне тоже имеет смысл зайти, и даже есть шанс что выпустят?
ни когда сама не оформляла ни чего в мкк, поясните, уважаемые знатоки, правильно ли я все поняла..
1 нужен маршрут с планом ночевок, джневок ит.д.
2 список участников
3 карты, фотографии, описание
4 список снаряжения
5 раскладка
6 что-то еще??? что именно?
спиноза
Секретарь МКК

След.

Вернуться в Общий форум