Турклуб «Вестра» » Отчеты и карты » Тянь-Шань » Сары-Белес, Иванова И., Экспромт (траверс), 2007 г.

Сары-Белес, Иванова И., Экспромт (траверс), 2007 г. Техническое описание.

Новости спорта:
Израильская сборная
по альпинизму успешно …
обошла Эверест.

Выражаем благодарность


Димке Супонникову за консультации по району, за предоставленные материалы, фотографии, и за моральную поддержку.

 

Так исторически сложилось, что в августе 2007 г. мы с Олегом Никитиным почти случайно оказались у подножия хребта Сары-Белес на внутреннем Тянь-Шане.

У нас было:

 

У нас не было:

 

Прикинув возможные варианты, и расценивая нашу двойку, как достаточно сильную, и к тому же здравомыслящую, мы решили попробовать сделать траверс отрога, начиная от перевала 4 060 (пер. Троль п/п Супонникова) и далее на восток, по возможности до седловины 3 550. Предварительный осмотр из долины р. Кельсу показал, что большая часть траверса ходится по скально-осыпным полкам, и дал надежду, что невидимые снизу участки не должны быть очень уж сложными. В принципе, мы не ставили никаких спортивных целей, поэтому были готовы повернуть обратно, если встретим участки, требующие сложной технической работы.

Описание дается от Кельсу до культцентра Сурашташ

06.08.07. Подход под седловину 3550.

В первой половине дня - дождь. Заканчивается только к 14.00. Выход 17.00. От лагеря на северном берегу озера Кельсу по травянистым склонам подходим под скалы левого борта долины и вдоль них по травянистым, местами заболоченным террасам двигаемся влево, обходя сверху истоки реки Кельсу и скальные выходы ее левого берега. Ниже нас река Кельсу вырывается из-под дамбы завала, сдерживающего озеро, сразу мощным потоком и бродить ее лишний раз нет никакого желания. Оказавшись на левом берегу реки, поднимаемся по крутому (25-30°) травянистому склону на гребень отрога и далее полого спускаемся в долину левого притока реки, пересекая несколько незначительных ручьев. Нам нужен самый левый (ор) из них (Ф1). По его берегу идет слабая тропа в верховьях долины. В долине, у начала подъема на седловину 3 550, стоит палатка англичан. Из короткого разговора выясняем, что они ходят сюда уже 4 сезона, облазали множество вершин, но делится информацией не намерены. Ну да и ладно, завтра все увидим сами.

 Седловина 3550 с юга, путь спуска с в. Орлиная  Седловина 3550 с юга, путь спуска с в. Орлиная
Фотография 1
Седловина 3 550 с юга, путь спуска с в. Орлиная

Встаем лагерем чуть выше поворота долины на травянисто-осыпном выполаживании около ручья. От озера Кельсу ≈ 1хч. Речей мутный, но выбирать не приходится. Как потом выяснилось, вся муть стекает в ручей с пастбищ правого (ор) борта в нескольких ста метрах выше по течению, и если бы нас не заломало пройти еще минут 10, мы бы пили нормальную воду, а не продукты жизнедеятельности местных лошадей.
Вечером из палатки еще раз просматриваем участки траверса и намечаем пути движения.

07.08.07. пер. Тролль - в. Обзорная - в. Скаут - в. Англичан - в. Орлиная - пер. 3 550.

Погода неустойчивая - низкая переменная облачность, порывы ветра. Но со временем облака поднимаются, появляется видимость, температура - не жарко, но достаточно комфортно.

Выход 8.00. С собой берем теплую одежду, веревку, системы, каски, 1,5 литра чая, перекус. Движемся вверх левым (ор) берегом ручья, постепенно забирая вправо по ходу, вверх, к подножию перевального взлета (Ф2.) Перевал достаточно простой, скально-осыпной, в нижней части подрезаный крутой скальной ступенью, по которой стекает ручей. Справа (по ходу) от ручья виден крутой (20-25°) травянистый кулуар, выводящий на ступень. При нашем приближении из кулуара выпрыгивает стадо козлов и уходит вправо по скалам, как по проспекту. Остается только завидовать. Поднимаемся по кулуару, в верхней части по козлиной тропе, уходим влево (по ходу) на скальную полку и по ней выходим на широкие скально-осыпные террасы, полого поднимающиеся к перевалу (от лагеря ≈ 1 хч). Вправо (по ходу) вверх уходят извилистые осыпные кулуары, выводящие на наш гребень, однако, из-за постоянных облаков просмотреть возможность подъема по ним не получается.

Перевал Тролль с востока, путь подъёма к в. Обзорная Перевал Тролль с востока, путь подъёма к в. Обзорная
Фотография 2
Перевал Тролль с востока, путь подъёма к в. Обзорная

По пологим (до 10°) мелкоосыпным террасам поднимается на гребень. Гребень пологий, скально-осыпной, местами заснеженный (Ф3). Возможна ночевка. Многочисленные козлотрассы уходят на юг, туда, где гребень становится выше и суровей. Из нижней точки на запад уходит узкий крутой извилистый осыпной кулуар, у начала которого невысокий скальный останец, похожий на сгорбленную фигуру. На нем свежая спусковая петля, рядом тур. На перевале мы 9.30-9.45. Из записки узнаем, что позавчера здесь была группа Супонникова, и перевал они назвали Троллем. Снимать записку не стали, черканули на ней пару слов про себя и положили обратно. А вот петлю сняли, нам она может пригодиться. На перевале одеваем системы, на всякий случай, и начинаем траверс (П1).

Вид с гребня в. 4 455 на пик Англичан и в. Орлиная Вид с гребня в. 4 455 на пик Англичан и в. Орлиная
Фотография 3
Вид с гребня в.4 455 на пик Англичан и в. Орлиная

Путь по гребню на СВ преграждается, крутым скальным выходом. Чтобы обойти его, приспускаемся немного по пути подъема до первого осыпного кулуара. Крутизна 25-30°, длина около 50-60 м, осыпь в верхней части подвижна. По кулуару выходим на пологую (10°) осыпную полку и по ней на пологую скальную вершину высотой около 4100м. Подъем от перевала занял 15-20 мин.

На вершине приходится немного посидеть, ожидая, пока улучшится видимость. Зато, когда облако уходит, нам открывается замечательная панорама на долину р. Аксай и окружающие хребты. Тура не вершине мы складывать не стали, но в нашем междусобойчике за ней утвердилось название "Обзорная". С вершины видим неподалеку на востоке высокую двурогую скалу, этакую Ушбу в миниатюре, отдельно стоящую и слишком заметную, чтобы быть просто жандармом (П1). Объявляем ее следующей целью своего траверса, и в 10.30 спускаемся с Обзорной, оставляя слева по ходу невысокий треугольный скальный жандарм, на широкую осыпную седловину между вершинами. С седловины по узкому осыпному кулуару просматривается простой спуск в долину ручья, стекающего на СЗ с пер. Чон-Сарыбелес. Отсюда на двурогую вершину ведет почти вертикальная скальная стена. Пролезть по ней можно, но делать это без страховки, желания нет. Вспомнив про израильскую сборную, решаем подойти к вершине с другой стороны. Обходим ее слева по ходу по северному склону хребта, приспускаясь в крутые (до 25-30°) осыпные кулуары и пересекая их в верхней части. Идется легко, но лучше не спотыкаться - до низу весьма далеко. Дальше гребень расширяется, видны несколько уютных травянисто-осыпных террас, на которых можно было бы поставить великолепный лагерь, если бы здесь был хоть глоток воды. С террас по широкому осыпному склону поднимаемся на седловину к востоку от двурогой вершины. Седловина широкая, осыпная. Спуск на север возможен, но неприятен, на Юг - вертикальные скальные стены. Отсюда подъем на нашу вершину прост. Разрушенные скалы крутизной до 60-65°, в верхней части небольшое нависание, которое легко обходится справа по ходу. Оставляем рюкзак на седловине, берем веревку и идем вверх. Скалы сухие, удобные, лезется легко, на подъеме веревкой мы так и не воспользовались. Северная вершина - небольшой скальный лоб, на котором двоим уже тесно. В сторону южной вершины уходит узкий скальный гребень. Высота около 4 100 м. Чтобы не спорить, какая из 2-х вершин выше, решаем дойти до южной. Расстояние до нее метров 30. По-хорошему, здесь уже надо страховаться, ибо падать есть куда, но будучи уверенными в себе и друг в друге шарашим не задерживаясь. Гребень скальный, надежный, сухой, но очень уж узкий. Самое стремное место - выход с седловины на южную вершину. Здесь на скалах несколько живых камней, в том числе и небольшой чемодан на самом проходе. Благополучно обходим его с гимнастической страховкой. Южная вершина еще теснее, можно сесть, свесив ноги на разные стороны гребня. Наковыриваем камушков и складываем тур. Вершину решаем назвать пик Скаут. Олег участвует в скаутском движении, и вместо Киргизии должен был организовывать лесной лагерь. Нужна отмазка и, кажется, вот она. На южной вершине мы в 11.15, в 11.30 начинаем спуск. По высоте северная и южная вершины равны, так же мы не усматриваем разницы между Скаутом и Обзорной. Проходя мимо северной вершины, складываем из камней стрелку, указывающую на юг, где расположен тур. Спуск к рюкзаку занял не более 5-7 мин. Еще 5 мин занял радиальный выход на скальный пупырь к востоку от седловины, но он прост, малоинтересен и значительно уступает Скауту по высоте. Объявляем его жандармом.

Следующая наша цель (Ф4) - в. 4 224, смотрится отсюда несколько пугающе: изрезаный гребень, суровые скалы, узкий осыпной кулуар запредельной крутизны. Решаем все же подойти поближе, может и углядим путь подъема. Движемся на восток по осыпным полкам, иногда по пологим бараньим лбам. Скоро спускаемся на очередную низкую седловину. А ведь это возможный перевал, если он здесь кому-то нужен! И на юг, и на север уходят извилистые скально-осыпные кулуары. Полностью они не просматриваются, но в целом выглядят вполне проходимыми. При сквозном прохождении сложность не должна превышать простой 2А. Отсюда начинается подъем на 4 224.

Сначала идем по гребню, далее он превращается в серию крутых скальных жандармов. Уходим влево по ходу в систему осыпных кулуаров северного склона, хотя, возможно, более удобно было бы пройти справа по узкой трав-ск полке южного склона. В кулуарах приходится прыгать вверх-вниз и месить мелкую живую осыпь, но они заведомо проходимы, а полка целиком не просматривается, хотя и выглядит очень приятной. Постепенно приближаемся к кулуару, ведущему к вершине. Нет, он нам категорически не нравится - мелкая живая осыпь крутизной до 40°, лежащая на бараньих лбах. В верхней части нет даже козлотрасс. По некрутым разрушенным скалам выбираемся на гребень. Для нас он по-прежнему слишком изрезан, зато прорисовывается путь обхода по полкам и кулуарам южного склона, здесь они положе и шире, чем северные. Через 10 мин выходим на очередную широкую осыпную седловину. Ура израильской сборной! Мы обошли 4 224 (Ф4).

Отсюда просматривается и путь подъема на гору - широкие скально-осыпные полки крутизной до 15-20°, выводящие на восточное плечо, откуда по пологим разрушенным склонам возможен выход на вершину. Оставляем рюкзак на седловине, начинаем подъем и уже через 15 мин складываем тур на вершине. Время 12.50. Вершина скальная небольшая, но двое помещаются. Переменная облачность мешает рассмотреть окрестности, но даже то немногое, что мы видим, впечатляет. Мир огромен и прекрасен, а в самом центре его, на скальном пупыре, два идиота обсуждают жизненно важный вопрос: не пора ли нам пообедать? Впрочем, это лирика. В честь англичан, предположительно поднимавшихся сюда до нас, мы называем вершину "пик Англичан", о чем и сообщаем в записке. Впрочем, уже после спуска мы зашли в английский лагерь и уточнили, что на эту вершину они не поднимались, ограничившись в этом отроге в. 4 121. Но не бежать же обратно, не переписывать же записку. Они хорошие ребята и достойны красивой горы.

Спуск по пути подъема занял около 10 мин. Берем рюкзак и продолжаем спуск по широкому осыпному гребню на низкую седловину между пиком Англичан и в. 4 121. На седловине устраиваем долгожданный обед, спрятавшись в скалах от усиливающегося ветра. Кстати, седловина эта - явный перевал (Ф4). На север уходит некрутой (до 15-20°) осыпной склон, выводящий в район пер. Чон-Сарыбелес, на юг - осыпной извилистый кулуар крутизной до 25°, в нижней части стиснутый выветренными скальными останцами. Весь он не просматривается, но снизу казалось, что скальный лабиринт у его основания вполне проходим. Сложность не должна превышать 2А, осталось только дождаться первопроходцев.

Пик Англичан (в.4224),в. Орлиная (4121) Пик Англичан (в.4224),в. Орлиная (4121)
Фотография 4
Пик Англичан (в.4 224),в. Орлиная (4 121)

После обеда (время 13.40) продолжаем движение в сторону в. 4 121. Обходим слева по козлотрассам заметный скальный жандарм на гребне. На его северных склонах (бараньи лбы крутизной 15-20°) замечаем очень слабый ручеек. Не знаю, откуда он течет, но в случае ночевки на гребне он может весьма пригодиться. Далее подходим под узкий ступенчатый скально-осыпной кулуар, ведущий на вершину. Среди множества кулуаров этот единственный выглядит проходимым. Поднимаемся по бараньим лбам крутизной до 20°, далее выходим в кулуар. Крутизна 15-45°, длина не более 70-80 м, проходится простым лазаньем и проблем не представляет. Кулуар выводит на широкую площадку, окруженную невысоким скальным заборчиком. В этом заборчике слева по ходу и находится вершина - зализаный скальный бугор высотой метра 3. На вершине мы в 14.10. Находим тур без записки, шкурки от фисташек и мандариновую корку - очевидные следы недавнего пребывания англичан. Складываем свой тур и кладем записку. Вершину решили назвать "Орлиная" в честь огромного количества орлов, гнездящихся в скалах на нашем пути, в частности у подножия вершины.

Спуск начинаем в 14.40. С площадки по широким осыпным полкам, местами по несложным бараньим лбам крутизной 35° в СВ направлении до выхода на вторые пологие травянистые террасы. На осыпи видны туры, сложенные англичанами и следы их спуска. С площадок виден простой путь спуска (осыпь крутизной до 20°) в долину ручья, стекающего на восток с пер. Чон-Сарыбелес. Спуск в долину Кельсу не столь очевиден. Большинство кулуаров слишком круты и длинны. Наконец, находим тот, который просматривали снизу. Со вторых травянистых террас резко вправо по ходу уходит неширокий скально-осыпной кулуар крутизной до 25°, выводящий практически на седловину травянистого отрога, продолжающегося далее на восток. Спускаемся по кулуару и выходим на седловину 3 550 в крайней западной ее точке. На седловине мы в 15.35. К востоку седловина немного понижается, и в самой нижней точке через нее проходит скотопрогонная тропа (Ф1). К сожалению, выяснить местное название этого перевала случая не представилось. Спускаемся с перевала на юг (кочковатый травянистый склон крутизной до 25°) и через 15 мин уже пьем чай в лагере англичан.

08.08.07. Д.р. Кельсу - пер. 3550 н/к - культцентр Сурашташ.

Выход 8.30. За 30 мин по следам вчерашнего спуска поднимаемся на седловину 3 550, переваливаем, и без тропы спускаемся по 20° травянистому склону в долину ручья, стекающего с перевала. Долина пологая, местами заболоченная. По правому берегу идет слабая тропа. Скоро подходим к слиянию ручьев. По левому берегу левого ручья идет старая пограничная дорога с пер. Чон-Сарыбелес. Выходим на дорогу и по ней скоро спускаемся к культцентру. От седловины 3 550 чуть более 1хч.

Вершины Обзорная, Скаут, пик Англичан, Орлиная Схема траверса
Панорама
Вершины Обзорная, Скаут, пик Англичан, Орлиная. Схема траверса

Выводы и рекомендации.

Не берусь давать общие рекомендации по хребту Сары-Белес, хотя то, что мы увидели за 4 дня поражает воображение. Район исключительно красив и необычен, кроме того, малохожен и представляет собой много возможностей как в спортивном, так и в познавательном плане.

Что касается пройденного нами траверса, мы надеемся, что он не будет бесполезен для грядущих походов. Он красив и интересен, его можно использовать для акклиматизационных выходов, скальных занятий и т.д. Интересно так же сделать первопроход между пиками Англичан и Орлиный, можно совместить его с восхождениями на эти вершины. На гребне во многих местах возможна удобная ночевка, если удастся найти воду, которой здесь немного. В общем - рекомендую.

Траверс занял у нас 8 часов "грязного" времени. Следует помнить, что нас было двое, мы были налегке, двигались почти без отдыха (кроме остановок на вершинах), мы были хорошо акклиматизированы, и, вообще, неплохо умеем ходить. С другой стороны, мы тратили время на разведки и просмотры, ожидали улучшения видимости, прятались от шквального ветра и короткой грозы. Это нужно учитывать при планировании своей скорости.

И еще слово о страховке. Мы ни разу не воспользовались веревкой, шли ногами, хотя кое-где очко поигрывало. Наверное, будь я руководителем группы, я бы использовала страховку в паре мест (например, выход на пик Скаут и траверс на его южную вершину). Однако, переглянувшись с Олегом, я цитировала Ключника: "Стремно, но проходимо. Веревку не вешаем." и мы шли дальше. Тут каждый решает для себя, главное, не переоценить свои возможности. Вот, собственно, и все. Удачи.

Схема маршрута
Схема маршрута