"Поплавать в лыжах" 26 и 27 сентября

Все вопросы, связанные с горным туризмом и жизнью клуба.

Модератор: Модераторы

"Поплавать в лыжах" 26 и 27 сентября

Сообщение 44 » 17 сен 2009 (Чт), 18:10

Есть предложение "поплавать в лыжах" 26 и 27 сентября (суббота и воскресенье).

Что предлагается сделать.

- В полном снаряжении для зимнего лыжного похода погрузиться с берега в воду. Берег выберем обрывистый. "Прочувствовать".
- Освободиться от рюкзака и лыж в воде.
- Самовылаз из воды на берег / на предмет. С использованием шила, палок и прочего.
- Вытаскивание силами группы. (Попутно отрабатывается страховочная система, движение в связке, бросание веревки из положения лежа, и прочее.)
- Раздевание и согревание.

Все это для каждого участника повторить 2 раза

Кроме того, провести замеры:
- время сохранения плавучести для человека в зимней одежде
- время сохранения плавучести "стандартного" 110 литрового рюкзака без гермы внутри.
- время необходимое для отстегивания креплений (тросиковых и автоматических).
- время "срабатывания" всей системы при вытаскивании силами группы.
- заснять все это действо.

Ну и попутно попытаться ответить на некоторые заданные ранее в форуме вопросы. http://www.westra.ru/forum/viewtopic.php?t=5644


Место:
Перемычка между озерами (заброшенными карьерами) недалеко от ст. Шиферная. Место красивое и глухое. Дрова есть. Можно
стоять с палатками. От пл. Шиферная 4,5 км. От Казанского вокзала около 1,5 часа электричкой. По дороге от Москвы на машине - 100 км, через Воскресенск.
Координаты: 55 17'4.06"С 38 48'12.32"В

Время: начало 26 сентября 2009 года (суббота). Ориентировочно с 12-00.

Размещение "соучастников" по-походному. Я организую 2 пары лыж и палок, 4 системы, 1 веревка 50 м и железо всякое, плавучие емкости и бензопилу.
Индивидуальное снаряжение: зимнее походное, для лыжного похода. Желательно 2 комплекта одежды под намокание (отличный шанс еще и постираться :lol:). Спальник обязательно! Приветствуются еще пара лыж с автоматическими креплениями. Желательно герма и п/э мешки 100 л у каждого участника.

Желающие поучаствовать пишите на: alexch44(соб)mail.ру или в личку.

С уважением, Алексей Чиков
44
Заглядывает
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 май 2004 (Ср), 12:00

Сообщение slazav » 27 сен 2009 (Вс), 18:43

А вот мои фотографии и геоданные с мероприятия. Плаванья в лыжах мы не застали, зато хорошо погуляли в субботу по карьерам...
http://slazav.mccme.ru/photo/20090926.htm
slazav
Завсегдатай
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 3 июл 2007 (Вт), 18:12

Сообщение 44 » 8 окт 2009 (Чт), 10:09

Небольшой отчет.

Поплавали. Участвовало 3 человека + 3 человека "группа поддержки".

Фото, разные.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3802/byn ... 5679_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3906/byn ... b766_L.jpg

Погодные условия: температура воздуха +8, воды +14. Безветренно.
Погружение проводилось с обрывистого берега карьера.

Общие замечания и впечатление.
1. Мероприятие позволило "прочувствовать" ситуацию. Как и ожидалось, большую роль играет психологическая готовность и фактор неожиданности.

2. При попадании в воду испытываешь легкий шок. Перехватывает дыхание, сбивается тембр голоса. В 14 – ти градусной воде ощущение замерзания появляется через 5-7 минут после погружения. При том особых проблем с подвижностью и сознанием небыло. Ожидалось, что подобные явления наступят не ранее чем через 1 час.

3. Скорость намокания. Испытывалось 2 типа походной одежды и снаряжения. Первый – поларовый или виндблоковый комплект + лыжные SNS ботинки. Второй – синтепоновые штаны+ виндблок и специальные ботинки для зимних условий (также похож на вариант ботинок с бахилами). В обоих случаях синтетическое термобелье. В обоих случаях полное намокание одежды происходило за 1 – 1,5 минут нахождения в воде. Обувь по первому варианту полностью промокала за то же время. По второму варианту более герметичная обувь намокала за 2,5 минуты. Если в первом варианте существенной потери плавучести не происходило даже при полном намокании и плавании в одежде (то есть, редкими плавательными движениями удавалось удерживаться на поверхности). То в случае с герметичными ботинками не выпускающими воду и синтепоновыми штанами плавучесть становилась отрицательной менее чем за 3 минуты. Приходилось достаточно энергично грести.

4. С берега в воду прыгали, попеременно и в следующих вариантах: без рюкзака в одежде, с рюкзаком в одежде, с рюкзаком и лыжами в одежде. Навык и привычка, субъективно, появляется к 3-му намоканию.

5. С берега была обеспечена страховка участников веревкой в верхнюю обвязку. С креплением веревки в грудь. Рюкзак страховали отдельной веревкой. С попаданием в воду частично теряется координация и, как правило, есть шанс запутаться в страховочной веревке. Также сложно разобрать страховку при вылезании с лыжами и это надо учитывать.

6. Большое значение имеет скорость согревания, после того, как выбрались из воды. А также огромный источник тепла. В нашем случае это был костер мега-нодья.

Выводы и предварительные рекомендации.

1. У провалившегося в холодную воду человека в лыжном снаряжении, при наличии психологической готовности и специальных навыков, есть не менее чем 75% вероятность спастись в случае грамотно организованной помощи силами группы и не менее 50% вероятность в случае самостоятельных действий. Увеличить шансы на спасение могут тренировки, грамотный подбор снаряжения и хорошая физическая подготовка, в том числе закаливание и обливание холодной водой.

2. Есть минимум 3 минуты "комфортного плавания" до того как намокшая одежда начнет тянуть вниз.

3. Крайне желательно для участников лыжных походов в период подготовки, наряду с другими тренировками, провести тренировки по спасению провалившегося под лед силами группы и самоспасению. Представить последовательность действий в голове, виртуально отработать навыки спасения невозможно.

4. В лыжных и других походах, где планируется пересечение водных препятствий или движение по льду обязательно наличие в рюкзаке гермомешка объемом не менее 3-х кратного весу рюкзака. Рюкзак 110 литров (Каньон 110 от Снаряжения) с обычным барахлом, весом 25 кг тонет за 8 минут. Наличие гермы и непотопляемого рюкзака позволит:

- не уйти сразу с головой под лед в пробитую прорубь.
- даст запас плавучести и время на принятие решений
- в случае замерзания и потери физических кондиций на плавающий рюкзак можно вылезти и опереться, дожидаясь помощи
- плавающий рюкзак может быть использован как дополнительная опора для вылазки на лед.
- плавающий рюкзак легче вытащить на лед.
- содержимое рюкзака и личные теплые вещи останутся сухими, что увеличит шансы на выживание.

5. Обязательно наличие шил – спасалок закрепленных на одежде или на шее, в близкой доступности для использования. Не в коем случае не на рюкзаке, ни в карманах ни еще где либо где их поиск и вытаскивание займет более 10 секунд или будет возможность их потерять.

6. Страховка. Крайне рекомендуется иметь страховку участников группы при движении по льду водоемов в виде верхней обвязки со встегнутой в грудь спереди веревкой. Обязательно встегивание самостраха рюкзака, длиной не менее 1,5 м в узел на страховочной веревке (по типу горной системы). В случае спасения силами группы провалившегося вытягивают вместе с рюкзаком. В случае индивидуального движения по льду, без страховки, длину самостраха рюкзака лучше иметь 4-5 м, чтобы не мешал вылезать на лед и не запутывался. Участники связываются в связку 2-3 человека. Для большей свободы действий и мобильности. Расстояние между участниками при одновременном движении 12 – 15 м. Нежелательно допускать провисы связочной веревки. Свободный конец связочной веревки находится у последнего участника.

7. Последовательность действий пострадавшего при полном попадании в воду. (В случае частичного попадания в воду, например проваливания по пояс задача облегчается.)

- Обеспечить себе возможность дыхания. Вынырнуть на поверхность, прочистить дыхательные пути.
- Если застегнут поясной ремень рюкзака то немедленно его расстегнуть, оставшись висеть в лямках. Переместиться в лямках рюкзака так, чтобы рюкзак был в положении сзади – поперек туловища и не давил на плечи.
- Подать сигнал о помощи громким криком. Это будет также предупреждением для товарищей.
- Освободиться от рукавиц и лыжных палок. Если есть возможность, выкинуть палки и рукавицы на твердую кромку льда недалеко от себя.
- Освободиться от рюкзака, для чего вывести плечи из лямок поднырнув под него или, в случае быстрорасстегивающихся пряжек на лямках, одновременно их расстегнув.
- Сориентироваться по направлению для вылезания на лед. В 90% случаев вылезать лучше в том направлении, откуда пришел (лед крепче).
- Если ширина проруби позволяет развернуться в ней с лыжами, то, не снимая их начинать попытки выбраться на лед. Закинуть носы лыж на лед, постаравшись зацепиться и увеличить трение кантами. Если размер проруби не позволяет закинуть лыжи на лед, не снимая их, то аккуратно отстегнуть лыжные крепления под водой, поджав поочередно ноги к туловищу. Выбросить лыжи на лед в пределах досягаемости.
- Взять в руки шила – спасалки крепко их зажать.
- Подплыть к краю проруби и развернувшись боком к кромке льда вытолкнуть с усилием себя на лед, одновременно перекатываясь на спину. В момент выныривания с силой воткнуть шила-спасалки в поверхность льда, попытаться зацепиться и подтянуться на руках. В случае проскальзывания - повторить. Как только большая часть тела будет на льду плавно перекатиться или переползти подальше от проруби на надежный лед.

В случае самовылаза, все эти действия делаются в одиночку и максисмльно быстро.
В случае помощи других участников задача вылаза на лед облегчается – провалившегося подтягивают на веревке.


8. Последовательность действий группы (связки) в случае проваливания участника под лед водоема.

- Вопрос пока не проработан, оставлен на зиму.


Важное замечание 1. Действия по п. 5,6,7 описаны по результатам этого "заплыва" и личного предыдущего опыта участников. В декабре 2009 года планируется дополнительное занятие на льду, для отработки навыков в реальных условиях.
В связи с этим:
- возможны уточнения и дополнения в рекомендации и выводы п.5,6,7
- разыскиваются в 2-х дневное пользование 3 "сухих" гидрокостюма.

Важное замечание 2.
От тренировок самовылаза на плот и подобные опоры из воды было решено отказаться. Так как это разовьет ненужную уверенность в твердости и прочности опоры. Тренировки должны проводиться на льду.

Важное замечание 3.
Примерное описание процесса вылезания на лед.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3713/byn ... ca6e_L.jpg

В момент наваливания на кромку льда человека лед прогибается. Чем тоньше лед, тем больше величина прогиба. Поверхность льда уходит под воду. При этом "разлив" воды может достигать 3 метров на поверхности льда.
Что это означает для спасаемого. Водяная прослойка между мокрой одеждой и поверхностью льда – идеальная смазка. Сила трения мала и зацепится частями тела за лед, чтобы на него выбраться – задача не из легких. Именно для такого случая необходимо иметь шила – спасалки или другие острые предметы, для зацепления за лед. Вернуться за рюкзаком и "наклониться" в прорубь без страховки означает попасть в нее вновь.
Для спасателя ситуация также непростая. К провалившемуся приближаются ползком по льду. Для сохранения как можно большей площади опоры и предохранения льда от разрушения. Если пострадавший плавает в проруби и пока не делает попыток выбраться, то не очевидна прочность льда. Есть риск, что нагруженный край льда уйдет под воду и тогда водяная прослойка окажется и под спасателем. И попытка вытащить пострадавшего за короткий ремень и тому подобные короткие предметы закончится попадание спасателя в ту же полынью. Главной рекомендацией может быть следующая. Не приближатья к краю полыньи менее чем на 5 метров. Для подачи пострадавшему использовать длинные веревки, ветки и другие предметы. Позаботиться о самозадержании на льду. В лыжном походе видится как наличие обязательного личного ледобура и уса самостраховки на системе.

Важное замечание 4.
Шила –спасалки. И им подобные. http://www.689.lv/index.php?id=234&L=1& ... oducts_pi1[backPID]=234&tx_ttproducts_pi1[product]=8162

Важное замечание 5.
Лыжи Fisher Outtabounds, Бескид и им подобные имеют отрицательную плавучесть. Беговые пластиковые лыжи – чаще всего положительную плавучесть. Сохранить лыжи крайне желательно, от этого может зависеть безопасность в дальнейшем.
44
Заглядывает
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 май 2004 (Ср), 12:00


Вернуться в Общий форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1