Занятия по лавинной безопасности

Расписание занятий, обсуждение учебного процесса и т.д.

Модератор: Модераторы

Сообщение galka » 27 янв 2012 (Пт), 16:43

msjoker писал(а):Сорри, не смогу 29 января ;-( Соколов Михаил

перенесла на 12 февр
galka
Завсегдатай

Сообщение galka » 27 янв 2012 (Пт), 16:45

Эдельвейс писал(а):а с собой помимо термоса и одежды сменной - что надо?

можно прихватить лопату
galka
Завсегдатай

Сообщение galka » 27 янв 2012 (Пт), 16:51

уезжаю до 13 февр. читать ветку может и буду - но не факт. так что если что - связывайтесь напрямую с АГ Никоноровым.
galka
Завсегдатай

Сообщение Эдельвейс » 28 янв 2012 (Сб), 08:08

Прошу прощения - не смогу быть 28 января - здоровье немного подвело....(( Расходы возмещу на лекции СТП - скажите, кому....
Изображение
Эдельвейс
Часто заглядывает

Сообщение dimka006 » 29 янв 2012 (Вс), 20:39

Большое спасибо за проведенные занятия. Очень много полезного почерпнул для себя ))
dimka006
Завсегдатай

Сообщение nikonorov » 30 янв 2012 (Пн), 16:13

Не зная как высказать чувства переполняющие меня, и что б остаться в нормативной лексике.
Да случаются всякие непредвиденные обстоятельства, неожиданные болезни и другие траблы, но я никогда не поверю что это может случится у 50-70 процентов из за писавшийся группы. На занятия в субботу пришло 5 человек. В воскресенье четверо. Очевидно, просто многие посмотрели на градусник и решили что холодно. А то что инструктора придут так это нагадить на них. Я хозяин своего слова. Слово дал слово взял. Посещаемость зависела от термометра и в прошлом году, но в этом году просто вилы.
Занятия для клуба продлятся 19 февраля прежних условиях. 24- 25 февраля я занимаюсь со спасателями РСС. Политову и К. Надо пропустись раньше.
Группы очевидно можно увеличить, приборов у нас стало много. (за новые мы должны немало денег).
Для особо боящихся морозов сообщаем. Методика занятий сильно модернизировалась. Первоначальные навыки работы с бипром проходим в парке рядом с клубом. После этого можно прийти в клуб отогреется, и только после этого выходим на тактические игры к Яузе. Так что непрерывное температурное воздействие не более 4-5 часов, причём в самое тёплое время суток. Вчера выжил даже корреспондент, не имевший ни обуви ни одежды ( в нашем туристическом понимании).
Я хотел бы услышать предложения слушателей по повышению ответственности слушателей. Хотелось бы услышать отзывы о методике преподавания. О приборах, какие понравились и почему. Какие ситуации можно было поставить.
По моему нет записей на 4-5 февраля.

В марте мы очевидно повесим объявление на риске о курсах, лавинной подготовки, с перечислением оплаты через сберкассу на расчётный счёт ТССР . там стоимость будет 1,5 тыс рублей за занятия.
nikonorov
Председатель клуба

Сообщение BuntovD » 30 янв 2012 (Пн), 21:37

Может стоит записывать людей только после того, как они сдали деньги за участие? Не пришел- делай взнос на занятия заново
BuntovD
Заглядывает

Сообщение Aurella » 30 янв 2012 (Пн), 23:06

Возможно, стоит для отзывов завести отдельную тему, а тут оставить только планирование... Простите за многословность, сокращала, как могла :).
Да, предложенные способы - не холиваров ради, а просто в копилку идей Алексею Геннадьевичу, вдруг что-то покажется и окажется полезным.

Стыдно за нерадивых "слушателей" :(.
Очень обидно за инструкторов, которые в свои свободные дни не занимаются личными делами, а раз за разом приезжают вести занятия - и в итоге обнаруживают, что половина слушателей не пришла.

Зависимость от погоды шокирует: вроде, если нужна лавинка, то явно туристам/горнолыжникам, которые должны бы уже знать, что одевать, когда холодно. Да и занятия активные. Занимались в прошлые выходные, помню, что было жарко и что было очень жарко. А вот холодно было явно в другом каком-то месте. Да и в эти выходные 7 часов провели на своей тренировке на свежем воздухе - и еще жаловались на перегрев. Не -50 же, в самом деле..

С повышением ответственности дело швах... Сама по себе ответственность либо уже воспитана кем-то раньше, либо уже поздно. Можно смягчить риск сильным увеличением размера группы, исходя из того, что придут точно не все. Правда, тут наказываются дисциплинированные товарищи, которым, если что, придется заниматься в большой толпе народа. Да и на инструкторов нагрузка возрастает.
Сюда же, из простых и неэффективных мер, перед каждым занятием писать список снаряжения, куда отдельными большими буквами вносить теплые вещи. Предупреждать о том, что температуры в феврале в Москве низкие и т.п. Детсад, но для кого-то сработает.

Остаются стандартные методы кнута и пряника. Пряник в виде возможности пройти занятие, видимо, мотивирует не всех. Обещать еще дополнительные плюшки - по-моему, перебор, и так уже огромная Плюшка. Остается кнут, с которым в добровольном туристическом сообществе напряженка. Есть вариант стыда: сразу оговорить, что "если приедет меньше 6 человек, занятия не будет". Тогда, получается, "отказник" не "просто" не приезжает, но и потенциально подводит еще кучу народа. Но если все же не сработает, это сильно ударит по дисциплинированным слушателям и, опять же, инструкторам, что ничем не лучше.. Есть вариант собирать деньги (причем не 500р, а те же 700-1000) заранее, но тут технические сложности - либо нужен счет, куда деньги переводить, либо придется всегда координировать, кто где с кем встречается и кому чего передает. Можно пытаться заносить в "черный список" тех, кто отказался, не предупредив заранее. При этом при записи просить указать имя-фамилию хотя бы. Это тоже довольно легко обходится для большинства неизвестных лично людей, но для кого-то сработает. Правда, хранить такие списки и вспоминать про них через год - тоже работа. С другой стороны, если вести, то можно распространять не только на лавинку, но и иметь в виду при организации других активностей - что данный человек не надежен.

Еще один вариант, раньше он неплохо в МСС работал - организовывать занятия, но собирать народ не своими силами, а передать эту функцию некоторым "ответственным" из числа слушателей. Т.е. кто-то хочет пройти курс в озвученную дату - отписывается о своем желании и о желании найти "сокурсников", сам этих сокурсников обзванивает, опрашивает, убеждается в их готовности приехать. + наличие минимального порога - тогда уже сами слушатели становятся заинтересованными, чтобы собраться хотя бы минимальным количеством и "на входе" смогут отсеять тех, кто явно не уверен. Можно такому ответственному определенную скидку делать за труды.

Отзывы о занятиях у меня сугубо положительные! На прошлой неделе прошла курс в третий (или четвертый :o ) раз, это уже о чем-то говорит. Практически все время занимает практика - это здорово! Есть время и побегать с бипером самостоятельно, и ощутить все (наверное, не все, но даже этих хватает) прелести зондирования, поработать в команде над реальной задачей, прочувствовать мааааленькую, но, тем не менее, впечатляющую толщу снега над собой. Испытываю искреннюю благодарность всем инструкторам, с которыми довелось работать, и, конечно, Алексею Геннадьевичу.

За все занятия успела поработать с разными приборами. Как истинному халявщику, мне больше нравятся цифровые, тогда как аналоговые, на мой взгляд, мыслят о чем-то своем, моему разуму недоступном :). В этот раз бегала с трехантенным pieps'ом. Сначала никак не могла приспособиться, руки сами норовили "крест" отмахать, к концу приноровилась и оценила прелести. Полностью согласна, что сначала бегать надо не с ним, учиться искать стоит на более требовательных. по возможности, стараться, чтобы сначала участники побегали с аналоговыми, потом с цифровыми, а потом (на следующее свое посещение :)) - с пипсами :). Иначе создастся ложное впечатление о том, что "мне теперь лавина по колено".

Из ситуаций - мне кажется, не хватало глубоко закопанных датчиков, поскольку поиск-бипера-у-поверхности и поиск-бипера-метр-под-снегом несколько различаются в ощущениях и результатах. Понимаю, что возможности ограничиваются снежным покровом, но иногда есть возможность подобрать подходящие места. Имхо, стоит доработать идею и использовать два близкоспрятанных маяка. Также стоит развить идею про большой разброс маяков - когда группа вынуждена не бежать неровным строем, а рассредотачиваться в поисках на приличное расстояние.

Легкий налет критики: уже который раз мечтаю, чтобы на теории презентация не едва успевала за рассказчиком, а была несколько скорректирована, чтобы своевременно дополнять. Понимаю, что столпов коверкать не пристало, но, возможно, метаморфизмы можно было бы переформулировать в более короткие, легкозапоминающиеся и интуитивно понятные термины. И, на мой взгляд, теория лучше идет все же перед практическим занятием. Возможно, утром стоит давать одну ее часть, а вечером вторую, чтобы и светлое время суток захватить, и донести информацию до еще пока бодрых слушателей.

Но это частности, а основное чувство - огромное уважение и благодарность организаторам! Спасибо!
С уважением, Ярлыкова Наталия, Вестра 2006...2017
Aurella
Завсегдатай

Сообщение Artiom Harchikov » 31 янв 2012 (Вт), 14:13

Моё мнение о борьбе с неприходунами - 100% предоплата. Запись на занятие осуществляется путём перечисления денег. Заплатил - попал в списки. Просто написал на форуме "запишите меня" - отдыхайте самостоятельно.
Это никакое не ноу-хау и не инновация. Все обучающие программы за рубежом работают исключительно по такой системе. Если случилось так, что ты не можешь прийти на курс - то звонишь и предупреждаешь об этом. Многие учебные центры дают возможность переписаться на другую дату, если есть такая возможность. Второй раз такая песьня не прокатывает. Не пришёл - спасибо за ваши деньги! Платите ещё.
Друзья, инструктора - не бесплатные клоуны, которым нефиг делать в свои выходные. Не говоря уже о том, что для того, чтоб эти выходные перед публикой отплясать, надо пару-тройку вечеров на неделе на подготовку потратить. Пожалуйста, относитель с их труду с должным уважением.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение PVadim » 31 янв 2012 (Вт), 21:39

Сталкивался с такой системой: записываешься предварительно на занятия, оплачиваешь после занятия. Отменить занятие можно не больше чем за сутки. Если не пришёл на занятие, то все следующие только после 100% предоплаты. Считаю такую систему вполне разумной.
PVadim
Завсегдатай

Сообщение gnomlis » 31 янв 2012 (Вт), 21:48

PVadim писал(а):Сталкивался с такой системой: записываешься предварительно на занятия, оплачиваешь после занятия. Отменить занятие можно не больше чем за сутки. Если не пришёл на занятие, то все следующие только после 100% предоплаты. Считаю такую систему вполне разумной.

мне кажется, что это не решит проблему, потому как один раз не смог, на следующий пришел или не пришел, как повезет, могут и совсем забить

а те кто ходят каждый год и так не прогуливают и платят вовремя

мне кажется оптимально записывать после того, как оплатили, а дальше придут хорошо, не придут, так хоть стоимость биперов отобьется
даже самую унылую комнату украсят обыкновенные дети,
красиво расставленные по углам
gnomlis
Завсегдатай

Сообщение Strange_rr » 1 фев 2012 (Ср), 23:03

Мне за себя очень стыдно. Дико извиняюсь, что записался, но не смог приехать в воскресенье. Точнее приехать-то я смог, но неожиданно вызвали на работу. Оставил машину возле клуба с надеждой вернуться с небольшим опозданием, но с работой разобрался только во второй половине дня и к клубу вернулся в 16 часов.
Strange_rr
Завсегдатай

Сообщение schutzengel » 3 фев 2012 (Пт), 11:09

Алексей Геннадьевич, подтвердила Гале в почту, подтверждаю здесь своё участие в занятиях 11 февраля.

По поводу дисциплинирования участников согласна с Натальей, что если по выходу из подросткового возраста ответственности не появилось, то призывать к ней бесполезно. Поэтому идея с предоплатой 100% стоимости занятий, на мой взгляд, наиболее рациональная, эффективная, проще всего реализуемая и наиболее спараведливая по отношению ко всем заинтересованным.

Лилия Пономарёва.
It's never too late to have a happy childhood.
Eric Bern
schutzengel
Завсегдатай

Сообщение Matroso » 6 фев 2012 (Пн), 12:28

Огромное спасибо Алексею Геннадьевичу и инструктору Юре!
Очень понравилось занятие.

Какой бипер больше понравился - не понятно пока. Хотя, как мне показалось, аналоговый меньше отвлекает: можно слушать сигнал и одновременно смотреть по сторонам, а с электронным чаще смотришь на дисплей. Но это первое впечатление, надо попрактиковаться еще.

Сложность: ловим сигнал друг друга и путаемся. Надо не забывать этот момент тоже контролировать: много времени уходит, пока понимаем, что сигнал не тот, который нам нужен.

Можно ли еще записаться (и внести предоплату, если это уже актуально) на 11 февраля? Я не прослушала вечернюю лекцию, пришлось после практических занятий уйти.

Майя (БТП+, группа Рысёны)
Matroso
Часто заглядывает

Сообщение nikonorov » 7 фев 2012 (Вт), 08:25

В связи с отсутствием человека организующего занятия и возникновением семинара в Ижевске. С организацией занятий произошла путаница. В итоге 25 26 февраля занятий не будет ни при каких обстоятельствах. 12 я не могу проводить по личным обстоятельствам. Но занятие может провести Пуриков если мы его уговорим.
В связи с вышеизложенным прошу срочно отписаться если желающие заниматься 11 февраля. 12 февраля и к началу следующей недели будут ли желающие на 18 19. с учетом что может быть это последние занятия для клуба. Мой телефон 89636016691. В среду, четверг, пятницу у меня может не быть доступа в инет. Звоните. И главное срочно пишите
nikonorov
Председатель клуба

Пред.След.

Вернуться в Школы туристической подготовки