У бумаги обнаружилось продолжение. Доклад того же чувака на той же конференции год спустя (2006).
http://www.caves.org/section/vertical/n ... I-2006.pdf
Все посвященно доказыванию, что парсель-прусик лучше дезиков и прочих разнообразных усов из HMPE-строп (high modulus polyethylene: динема, спектра). Прям, с околонаучными словами (впрочем, имхо, более чем символическими), типа, «медиана», «стандартное отклонение», etc.
Честно говоря, все это ну очень похоже на то, что чувак со товарищи сильно любит этот самый парсель-прусик и всем рассказывает, как это круто. Ни с чем другим он дезики не сравнивает. Или я не нашел.
Все бы, опять же, и ничего, лично я готов поверить, что он нигде не врет, но чтобы прям поменять дезик на эту конструкцию — как-то не знаю. Вызывает некоторую неуверенность тот факт, что единственный критерий сравнения — сферический рывок в ваккууме. Дескать, егойный прусик проявляет амортизирующие свойства, за счет чего пиковые значения силы достигают примерно восьмерки-девятки, а со стропами — 12-15 и выше.
При этом в испытаниях парсель-прусик из шестерки эти самые 8-9 кН, типа, держит, а дезик при 11 — рвется. Вот, честно говоря, тут какой-то крайне любопытный момент. Черт его знает, может оно и правда так, но интуитивно взять и просто поверить этим цифрам тяжело.
Шестерочный прусик из нормального репа рвется при ~6 кН статической нагрузки. Чему полно свидетельств в ютьюбе. Для дезиков вендоры заявляют 22 кН, и явно в статике это тестируют. Я ничего не понимают в сопромате, но просто глядя в бумагу, нифига не готов поверить на слово, что на деле и при кратковременном приложении силы — все с точностью до наоборот. Понятно парсель почти весь двойной, и только хвост у него одинарный, но все-таки как-то уж очень странно.
Итого, что мы имеем. Свидетельств тому, как дезики рвутся при испытаниях на разрвы в жестком падении, действительно много, и тема, имхо, заслуживает большего внимания, чем ей уделятеся. Как минимум нужно приучаться держать сам натянутым, а не просто «не залезать выше станции». Полусхваты и стремена на конце, вполне возможно, действительно нужно в обязательном порядке заменить на резиночки и изоленту.
Однако же не очень понятно, что предлагается взамен дезиков глобально.
1. В иностранных книжках про классический альпинизьм вообще не бывает никаких самострахов — вместо них стремя на связочной. Это, очевидно, самый крутой в обсуждаемом смысле вариант, но применим он, мягко говоря, не всегда. В туризме по крайней мере.
2. Куски динамики. Блин, показал бы кто столь же темпераментные исследования, что они лучше строп. Желательно не только в ваккууме, но и а на рельефе и с учетом других эксплуатационных характеристик.
3. Парсель-прусик, не очень у нас популярный. Вот этот самый Майк Гиббс упорно настаивает именно на нем, подводя под это теоретическую и эксперементальную базу. Важно, что он у него а) из настоящего фирменного репа, а не из беленькой почти бельевой веревочки, из которой у нас модно вязать прускики б) с тремя оборотами схвата вместо традиционных двух.
Судя по всему, значительная часть динамизма в этой системе берется именно из-за проскальзывания схвата (то есть для кусков основняка результаты будут значительно хуже). Все это офигенско, только непоятно а) как часто, например, в реальной жизни нерасправленный или прижатый чем-нибудь узел не схватывается, в результате чего глубина падения увеличивается с возможностью получения на выходе FF>2 со всеми вытекающими б) не готов обвинять автора в подтасовке, но утверждения, что парсель из репа 6-ки держит пиковую нагрузку 9 кН, а дезик рвется при 11 кН, чуточку тянут на сенсацию и как минимум требуют перепроверки. Это, кстати, при том, что в иллюстрации парсель-прусика к
этой статье красным по белому написано «Light use only!»
Тут правда, надо сказать, что наверное несложно доработать парсель-прусик т. о., чтобы он весь стал двойной, завязав, вместо этой крученой восьмерки что-нибудь типа двойного булиня или даже восьмерки из двойной (тем самым еще увличив его вес).
И еще лично мне не очень понятно:
а) как с этой конструкцией перестегиваться? Их два что ли надо или как? И плюс еще один ус для жумара? Тогда уж легче один дезик вторым подстраховать :)
б) если нам не наплевать на возможность вставания карабина раком (что в обсуждаемом контексте немаловажно), то его все равно надо как-то фиксировать на конце петли. Поскольку она плавающая, то изолента тут не канает. Как будут пластмасски-резиночки работать на двойном репе — не до конца понятно.
Кто-нибудь видел живых людей, которые с ходят с парселем?