Art'om Harchikov писал(а):Естественно, любым рельефом можно пользоваться.
.......
Хм... Понял, сам дурак - должен был бы сообразить.

Модератор: Модераторы
Art'om Harchikov писал(а):Естественно, любым рельефом можно пользоваться.
.......
Chiffa писал(а):То есть ты считаешь, что в процессе работы команды на этапе команда может и должна спорить с судьями (мало ли что кто посчитает положенным ему)? Мне казалось, все объяснения должны быть приведены после.
Art'om Harchikov писал(а):В реале, на леднике кошки всё равно на ногах будут. Любой нормальный спсатель наденет их на себя, прежде чем лезть в трещину, даже если они не были надеты до того.
Вит писал(а):Конкретно по этапу: судейство оставляло желать лучшего!
Вит писал(а):А при спуске пострадавшего заставили развязать узлы на связочной верёвке, мотивируя это тем, что они не проходят в карабин. Но ёлы-палы, представляете как они будут тормозить падение при врезании верёвки в край ледовой трещины!!! А какое удобство закрепления после срыва!!!
Sergey Gladilin писал(а):Art'om Harchikov писал(а):В реале, на леднике кошки всё равно на ногах будут. Любой нормальный спсатель наденет их на себя, прежде чем лезть в трещину, даже если они не были надеты до того.
Тема, ты опять забыл. Часть тренирующихся - единички. В экстремальной ситуации они могут выскочить в конце спуска с перевала на закрытый ледник и приянть решение идти его (не лезть же через перевал обратно...) Кошек у них может не быть, потому что может не быть вообще.
Sergey Gladilin писал(а):С другой стороны, в момент моего прохождения этапа рельеф был настолько скользок, что почти моделировал вылезание из трещины без кошек ))). Думаю, никаких ограничений на пользование рельефом вводить не надо.
Art'om Harchikov писал(а):Естественно, не надо. Это не жизненно, а значит идиотизм.
Natsov писал(а):Art'om Harchikov писал(а):Естественно, не надо. Это не жизненно, а значит идиотизм.
А насколько жизненно требование обеспечить командную страховку при спуске лидера в безопасную зону на финише протяженного этапа по классу Б? При том, что нижний конец веревки не закрепляется и остальные участники спускаются без страховки, просто с прусиком?
Мне кажется это оправдано только в том случае, когда неизвестно, что внизу безопасная зона...
Natsov писал(а):Art'om Harchikov писал(а):Естественно, не надо. Это не жизненно, а значит идиотизм.
А насколько жизненно требование обеспечить командную страховку при спуске лидера в безопасную зону на финише протяженного этапа по классу Б? При том, что нижний конец веревки не закрепляется и остальные участники спускаются без страховки, просто с прусиком?
Мне кажется это оправдано только в том случае, когда неизвестно, что внизу безопасная зона...
Sergey Gladilin писал(а):точно. Именно за этим это и делается.
Art'om Harchikov писал(а):Пока первый не уедет на всю верёвку, команде не известно, что внизу безопасная зона.
Art'om Harchikov писал(а):Anonymous писал(а): Я просто был несколько удивлён фразой Артёма:Art'om Harchikov писал(а):Так ведь всех руководов приглашали на разбор аппеляций.
Извини, видимо не всех. Но был там не только Дорохов. Вызывали Виданова и ещё кого-то. Алёну не вызвали, т.к. её протест не содержал никаких требований, а был, по сути, криком души о несправедливости судей. Судьи действительно были не правы. Прощения просим ещё раз.
Art'om Harchikov писал(а):Даша Куликова писал(а): я согласна: мы там оч. порядочно ступили. Но так же, Сереж, были неправы и судьи. Мне казалось, как-то было сказано, что у команды должна быть тактика, так вот, она была и была связана с этими разнесчастными узлами, которые вполне себе юзали 2 другие свзяки.
PS заметь, что спорить с судьями и их решениями не часто кто-то решается
Народ, никто не признал вашу тактику с узлами неверной. Оставили бы себе парочку узлов на самом ближнем к спасателю конце и юзали бы их. На всей верёвке-то они зачем?
Вит писал(а):А на этапе, давай считать:
длинна связочной верёвки – от 7 метров,
глубина спуска пострадавшего – до 4 метров,
расстояние до системы аварийного закрепления верёвки – от 3х метров!
и как быть в этом случае?
Sergey Gladilin писал(а):Вит писал(а):А при спуске пострадавшего заставили развязать узлы на связочной верёвке, мотивируя это тем, что они не проходят в карабин. Но ёлы-палы, представляете как они будут тормозить падение при врезании верёвки в край ледовой трещины!!! А какое удобство закрепления после срыва!!!
Вит, я предлагаю тебе рассказать нам подробнее об узлах и их преимуществах и методе вытаскивания пострадавшего при их наличии - а то я, например, совсем не в теме.
Sergey Gladilin писал(а):Рискну предположить, что в подсознании организаторы предполагали, что в этом месте этапа участники используют умение закреплять веревку в случае срыва страхуемого партнера (как при движении с попеременной страховкой). Сделать это можно, мы, помнится, лет 7 назад это тренировали, умение это полезное, жаль только, что вовремя о необходимости его применять не предупредили.
ЗЫ. Обращение к организаторам. Я знаю мнение Артема, что всех предупреждали. Если не поняли двое (я и Вит) - значит плохо предупреждали.
ЗЗЫ. Вит, расскажешь о связке с узлами?
Sergey Gladilin писал(а):ЗЗЫ. Вит, расскажешь о связке с узлами?
Вернуться в Школы туристической подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0