Кросс-поход Вестры

Расписание занятий, обсуждение учебного процесса и т.д.

Модератор: Модераторы

Re: Мои 2 копейки

Сообщение SG » 14 июн 2006 (Ср), 11:18

Михаил Иванов писал(а):Попытаюсь ответь на вопросы по "моему" этапу

Слушай, ну тогда надо КВ отменять, либо расчитывать его взвешенно, т.е. в зависимости от количества участников в команде. Ну нереально пропустить 11 человек и вытянуть рюкзак по одному коридору за 30 мин. (Я про ранклюфт). В горах, конечно, все зависит, и коридоры если и делят, то вдоль

Ксожалению вынужденная мера иначе 12-я комманда просто не успела бы стартовать. Однако у Зеленцовой было (пусть меня поправят) около 10 человек и они успели. Вообще же было 2 уложившихся команды, 2 или 3 в которых лидер лез слишком долго, у остальных находился не умеющий жумарить участник, который и стопорил весь процесс. Кстати коридоров было 2, о чем объявлялось перед стартом.

Речь тут вообще не о том шла. Но о том, что Артем заметил, что в горах обычно никто не вешает параллельные коридоры, а мы, мол, в горы готовимся. И, типа, правильнее (с точки зрения "как в горах") было бы этот этап вообще всей группе по одному коридору проходить. На что я ответил, что пропустить одну группу из 11 чел по _одному_ коридору с вытягиванием рюкзаков за 30 мин на этапе ранклюфт нереально. И что в этом случае (1 коридор) надо либо КВ увеличивать, либо делать взвешенным. По КВ на прошедеших соревнованиях (где в обилии использовались // коридоры) у меня нигде вопросов не возникает. Местами я бы его даже уменьшил. Уверен, что и мы бы в 30 мин уложились, если бы народ умел жумарить.
SG

Re: Мои 2 копейки

Сообщение Гость » 14 июн 2006 (Ср), 11:25

Михаил Иванов писал(а):Попытаюсь ответь на вопросы по "моему" этапу

Ты абсолютно правильно угадал мои мысли я понял что пока объясню чего хочу и добъюсь выполнения КВ то и кончится, поэтому так более-менее безопасно пусть работают, а разбор полетов можно и потом провести

Здесь, кстати, ИМХО, была допущена методическая ошибка - разбор полетов так и не состоялся. То что я тут взбрыкнул в форуме, разбором не считаю. Если бы я не знал, как делать правильно, после прохождения этого этапа уверовал бы, что правильно страховать со станции... Так что в следующий раз будьте внимателней, все-таки это очень важный элмент ;)
Гость

Сообщение Поляков Илья » 14 июн 2006 (Ср), 11:48

выскажу своё мнение и от имени отделения:
Огромное спасибо организаторам, организовано было потрясающе, идейная сторона и осуществление оказались на высоте, такое количество судей(главное большинство не просто судей, а СУДЕЙ) это большой успех, те простои и пр. -это рабочие неувязки, которые будут и были, но надеюсь с каждым разом будут уменьшаться.

Судьям(преобладающему большинству) спасибо за непросто начисление штрафов, а ещё и за обучающую сторону вопроса.
И терпение. Тяжело не бегать самим, а именно судить.

:D :D :D :D :) :lol: :) :P :D :D :D :D

Из общих замечаний что хотелось, чтобы большее число этапов было для интенсивной работы ВСЕЙ группой. Может это замечание специфично для руководителей больших групп, где на большинстве этапов в реальности требовалось активное участие от далеко не всех участников.
Ну и более чёткие правила(вообще это замечание ко всему нашему спорту, у нас для некоторых ценнее его собственный опыт(а переубеждать в рамках соревнований нет времении БЕССМЫСЛЕННО), опыт его собственных боевых ситуаций, а не то как это методически правильнее, в т.ч. у судей. На соревнованиях судить всё же надо не так, как кажется правильнее, а так, как учили).

О мелких замечаниях и нарушениях здесь намеренно не пишу, т.к. это всё же не для форума, задача этой темы, узнать общие замечания, которые позволили бы улучшить это мероприятие на следующий год.

Ну и хотелось бы большего диалога по уже начисленным штрафным баллам и принятым решениям, далеко не всегда они были правильными, а решения по аппеляциям и протестам у нас не очень приняты, в принципе оно и понятно, "после драки кулаками не машут"

Всем судьям и организаторам ещё и ещё раз спасибо :!:
Поляков Илья
Часто заглядывает

Сообщение Artiom Harchikov » 14 июн 2006 (Ср), 12:46

Поляков Илья писал(а): хотелось, чтобы большее число этапов было для интенсивной работы ВСЕЙ группой. Может это замечание специфично для руководителей больших групп, где на большинстве этапов в реальности требовалось активное участие от далеко не всех участников.

Илюха, согласись, что в реальной жизни все члены группы никогда не работают. Кто-то зажигает, а кто-то перилит. Т.ч. здесь всё получилось вполне жизненно.

Поляков Илья писал(а):На соревнованиях судить всё же надо не так, как кажется правильнее, а так, как учили

На соревнованиях наду судить так, как правильно. А если начать судить так, как учили, то надо для команд из разных клубов устанавливать разные правила. Ибо учат везде по разному.

Поляков Илья писал(а):Ну и хотелось бы большего диалога по уже начисленным штрафным баллам и принятым решениям, далеко не всегда они были правильными, а решения по аппеляциям и протестам у нас не очень приняты, в принципе оно и понятно, "после драки кулаками не машут"

Так ведь всех руководов приглашали на разбор аппеляций. Многие штрафы были сняты. И это не является мазханием кулаками после драки.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Natalja Soboleva » 14 июн 2006 (Ср), 12:54

Anonymous писал(а):Вообще, я лично напрягов особых не чувствовал - между этапами мы почти везде шли пешочком, трепались, рюкзак легкий... Я бы пострада заставил тащить километра три хотя бы :)

Ню-ню, я как "бегунок" за пострадавшими на носилках скажу: на эти 3 км вы будете искать судей ну ОЧЧЧень дООООООлго.
Эти 250 м некоторые команды несли ТАК долго, особенно по классу Б.
Тактику народ, точнее голову не включал. Работал прямо и перпендикулярно. Не каждая команда запускала челноков на разведку + с переноской рюкзаков. Представьте: идут 5-6 с носилками и у каждого рюкзак за плечами, а за ними еще 3 участника тоже каждый со своим рюкзаком. И идут... пешочком, трепятся до первой лужи... Дальше народ "плывет" уже, но все тем же составом...
А судьи на этапе совсем вымерзали и промокали, а потом им срочняк надо было возвращаться по этой растоптанной дороге назад за новой командой. И если будет 3 км, то я лучше сразу в БАНЮ САМА пойду. Мы и так накрутили километража... Зуб на зуб не попадал.
А вы какой по счету командой прошли? Если бы вы были в последней 7ке - вам мало бы не показались эти 250м, особенно по Б.
Некоторые пытались ронять пострадавших в лужи каской, но ценой героических усилий ныряли сами, но не топили страдальцев! Если бы я им на вопрос: "Сколько еще?" ответила 1 км вместо 100м, то счастья никому бы это не прибавило.
Вы может возразить: дать людЯм задание - "нести от забора и до обеда" без сопровождающего судьи. ХА, отвечу я вам, как только народ не изголялся над своими страдальцами, особенно по Б. Как будто бревно волокут, ну, или кирпичи возят.
Да, носилки по дороге у народа тоже разваливались!
Не, 3 км - я лучше сразу в баню пойду самолично.
Последний раз редактировалось Natalja Soboleva 14 июн 2006 (Ср), 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Natalja Soboleva
Завсегдатай

Сообщение Natsov » 14 июн 2006 (Ср), 13:12

Art'om Harchikov писал(а):Так ведь всех руководов приглашали на разбор аппеляций. Многие штрафы были сняты. И это не является мазханием кулаками после драки.

Когда я и Миша Захаров подошли в 11 утра понедельника, что бы послушать окончательные итоги, как раз шел процесс разбора протестов. Нам было сказано что-то вроде "Идите отсюда, здесь только члены ГСК!!!". Может это был не тот "разбор аппеляций"?

Само мероприятие очень понравилось! Большое Спасибо судьям и организаторам!
Мной, как капитаном команды, сделано некоторое количество выводов по поводу действий участников и себя самого, есть над чем задуматься и что исправить. Однако для более детальной работы над ошибками хотелось бы ознакомится с протоколами судейства, со списком штрафов (кому и за что назначались).
Natsov
Завсегдатай

Сообщение Natalja Soboleva » 14 июн 2006 (Ср), 13:13

Kostik писал(а):
Вопрос к организаторам - этап Носилки намеренно был проложен по такой грязи, меся которую живо вспоминался Павка Корчагин из фильма "Как закалялась сталь"?

Помню я вашу команду. Ныряли вы знатно! Геройствовали до конца. НО, если бы не дожди (как уже сказал Саша) и не предыдущие 150-160 пар человеческих ног, то вы прошли бы практически по сухой грунтовке. :lol: Или практически...
А на самом деле - во многом важна тактика. Народ, который челночит (если челночит, т.к. не все приходили к этому решению), должен еще и проводить разведку подходов именно для "паровоза" с носилками. В нескольких местах были небольшие, но все же обходы, которыми пользовались не все, т.к. больше страшились кажущихся зарослей, чем канавы с грязищей, пока... не оказывались по колено в жиже.
Natalja Soboleva
Завсегдатай

Сообщение Поляков Илья » 14 июн 2006 (Ср), 13:56

Art'om Harchikov писал(а):
Поляков Илья писал(а): хотелось, чтобы большее число этапов было для интенсивной работы ВСЕЙ группой. Может это замечание специфично для руководителей больших групп, где на большинстве этапов в реальности требовалось активное участие от далеко не всех участников.

Илюха, согласись, что в реальной жизни все члены группы никогда не работают. Кто-то зажигает, а кто-то перилит. Т.ч. здесь всё получилось вполне жизненно.

Поляков Илья писал(а):На соревнованиях судить всё же надо не так, как кажется правильнее, а так, как учили

На соревнованиях наду судить так, как правильно. А если начать судить так, как учили, то надо для команд из разных клубов устанавливать разные правила. Ибо учат везде по разному.

Art'om, это общие рекомендации из серии как сделать кросс-поход интереснее и более открытым, а не претензии :wink:
Поляков Илья
Часто заглядывает

Сообщение Zakharov Mikhail » 14 июн 2006 (Ср), 14:06

Артём, ты написал:

Если это так, то надо это правильно подробно и заранее объяснять, иначе делаем как учили и исправляем возникающие косяки по ходу. Ведь вечером в субботу этапы были перечислены, произошёл маленький разбор, но как правильно не сказали.
- Вот гулял себе,
- Угу...
- Да я вот птичку хотел поймать,
- Угу...
Zakharov Mikhail
Часто заглядывает

Сообщение Chiffa » 14 июн 2006 (Ср), 14:11

Zakharov Michael писал(а):Артём, ты написал:
Если это так, то надо это правильно подробно и заранее объяснять, иначе делаем как учили и исправляем возникающие косяки по ходу.

На мой взгляд,если это именно проверка на местности а не соревнования,то в случае, если у команды есть своя выработанная тактика и стратегия прохождения каких-либо этапов, то она допустима, НО - если они могут объяснить свою позицию, именно объяснить, а не сказать "нас так учили".
Манаева Светлана
Chiffa

Сообщение Artiom Harchikov » 14 июн 2006 (Ср), 14:18

Поляков Илья писал(а): Art'om, это общие рекомендации из серии как сделать кросс-поход интереснее и более открытым, а не претензии :wink:

Я и не воспринимал их как претензии. Просто стараюсь на предложения по улучшению дать ответы/коментарии.

Вообще, чрезвычайно радует, что народ так активно выступает в форуме, предлагает разные варианты усовершенствования мероприятия! К сожалению, многие предложения не реальны по ряду причин, понятных только тем, кто проводил подобные акции. Со стороны это понять сложно.
Соберусь с силами и отвечу на все рацпредложения. Я их уже отфильтровываю из форума в отдельный список. Хочу так же описать некоторые тонкости организационного процесса (главным образом - постановки трассы). Зная их будет легче предлагать варианты улучшения.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 14 июн 2006 (Ср), 14:31

Chiffa писал(а):
Zakharov Michael писал(а):Артём, ты написал:
Если это так, то надо это правильно подробно и заранее объяснять, иначе делаем как учили и исправляем возникающие косяки по ходу.

На мой взгляд,если это именно проверка на местности а не соревнования,то в случае, если у команды есть своя выработанная тактика и стратегия прохождения каких-либо этапов, то она допустима, НО - если они могут объяснить свою позицию, именно объяснить, а не сказать "нас так учили".

Я, в принципе, согласен с подобной идеей, по крайней мере в ряде случаев, но только объяснять надо после, т.к. во время этапа спорить с пеной у рта - ненормально. Т.е. команда должна иметь право заявить "мы не будем страховать через станцию" - если это позволит ей пройти этап без принципиальных опасностей (кросс-походных, не условных), то она проходит, а потом проводится разбор. Если коллегия убеждена, что так делать не стоит - команде ставят штрафы за данный неправильный способ.

Так можно было бы спокойно решить проблему правильной/неправильной страховки на условной переправе, нижней страховки при наличии верхней судейской и т.д.

Правда, такая реализация требует от судей жесткого понимания, где кончаются условные правила безопасности (имитирующие поход) и начинаются реальные (кросс-походные). А такая квалификация, вероятно, позволит судье просто не создавать проблем, о которых мы говорим. Еще одна проблема такого подхода - требование к судьям внисательно и понятно записать, что сделала команда для последующего разбора. Это тоже далеко не всем под силу. Поэтому несмотря на, ИМХО, красоту и правильность идеи, она скорее всего непригодня для реализации.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Константин Савенков » 14 июн 2006 (Ср), 14:35

Art'om Harchikov писал(а):
Поляков Илья писал(а): Art'om, это общие рекомендации из серии как сделать кросс-поход интереснее и более открытым, а не претензии :wink:

Я и не воспринимал их как претензии. Просто стараюсь на предложения по улучшению дать ответы/коментарии.

Вообще, чрезвычайно радует, что народ так активно выступает в форуме, предлагает разные варианты усовершенствования мероприятия! К сожалению, многие предложения не реальны по ряду причин, понятных только тем, кто проводил подобные акции. Со стороны это понять сложно.
Соберусь с силами и отвечу на все рацпредложения. Я их уже отфильтровываю из форума в отдельный список. Хочу так же описать некоторые тонкости организационного процесса (главным образом - постановки трассы). Зная их будет легче предлагать варианты улучшения.

Кстати, вопрос -- вы не думали над тем, чтобы сильнее разнести технические этапы за счёт постановки части из них на деревьях?
ИМХО имитация льда брёвнами была вполне удачной.

Кстати, на хорошей вертикально стоящей сушине можно, в принципе, сделать ледовый этап с лидированием (дать первому судейские фифы), потому что пока ледовая техника на проверке представлена гораздо слабее скальной, а в туризме её, как правило, больше.

Мне кажется, если хорошо продумать этап, можно поставить и прохождение ледопада группой, найдя участок леса, пострадавший от хорошего урагана, с переправами через разломы итп.
Константин Савенков,
клуб горного туризма МГУ.
Константин Савенков

Сообщение Sergey Gladilin » 14 июн 2006 (Ср), 14:41

Art'om Harchikov писал(а):Вообще, чрезвычайно радует, что народ так активно выступает в форуме, предлагает разные варианты усовершенствования мероприятия!

Поддерживаю!!! Именно отказ Андрея Васильева слушать идеи и предложения, не доведенные до 100%-ой готовности к реализации, и оттолкнули многих и в том числе меня от городского кросс-похода.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение hecate » 14 июн 2006 (Ср), 14:56

Вопросы уже заданы, ответы получены.
Спасибо ОГРОМНОЕ организаторам. Особенно за медицину. Особенно от немедика, идущего медиком.
Задумалось.
hecate
Часто заглядывает

Пред.След.

Вернуться в Школы туристической подготовки