Варианты организации школ

Обсуждение любых тем, не попадающих в другие разделы.

Модератор: Модераторы

Сообщение Artiom Harchikov » 13 ноя 2008 (Чт), 15:16

Natalja Soboleva писал(а):Предложение выше на выходе даст много минусов.

Наталь, какие ещё минусы, кроме уже озвученного?

Natalja Soboleva писал(а):Помнится, есть 1, а может 2 человека, .... его один раз сводили. Далее никто его не брал ни в каком виде : ни чучелкой, ни тушкой. .... И вот представь, такой человек попадет в твое отделение, ни твоих пожеланий, ни пожеланий участников не спросят...

Начну с того, что это случай клинический и, слава всевышнему, очень редкий.
Что делать? Никто не отбирал у руковода право принимать или отчислять участников. Я бы поступил по ситуации. Может быть бы и отстрелил, а может и сводил.

Хочу сказать в продолжение выше изложенного, что для руковода, так же как и для участника, может быть пагубно ходить по несколько лет с одними и теми же людьми. По той же самой причине - в подсознании складывается однобокая картина бытия.
В итоге, когда привычная группа рассыпается через 2-4 года (что естественно и неизбежно), могут начаться проблемы с новыми участниками, которые совсем не похожи на предыдущих, ставших почти родными.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Abk » 13 ноя 2008 (Чт), 15:22

Artiom Harchikov писал(а):Не такая уж это жесть, как может показаться.............

может я что-то не так понял. или не о том подумал, но я так понимаю, что речь идёт о формировании последующих отделений после пройденного курса БТП 2008(к примеру), так вот....что бы там ни было, но мне кажется что в любом случае инструктор будет у нового отделения(если такое предполагается собраться) другой..и половина группы тоже , возможно будет перемешана...покрайней мере я не думаю, что каждое сходившее отделение в поход, будет этим и только этим отделением далеко и на долго и с одним и тем же инструктором ...болеее того у всех разные планы от категорий маршрутов до места похода....но если же брать всех и мешать не видя разницы - вот тут , как мне кажется, очень не правильно..наверняка есть люди желающие или уже делающие планы на совместный последующий поход..и что им, в случае если их перемешают, уходить из школы и ехать самим в альплагерь?..ну или другие варианты...
и ради чего это?..чтобы люди могли лучше узнать друг друга или свои способности выживания в различных коллективах?
Abk
Заглядывает

Сообщение Artiom Harchikov » 13 ноя 2008 (Чт), 15:33

Natalja Soboleva писал(а):
Artiom Harchikov писал(а):Перемешиване участников в начальных школах даёт им возможность не зацикливаться на восприятии мира через призму мировозрения своего первого руковода, получить разносторонний опыт построения межличностных отношений.

К данному выводу можно прийти и последовательно, без неожиданной смены коллектива. .... При этом я понимаю, что не все способны к такому осознанному шагу.

Ты абсолютно права, Натали, последовательно к этому шагу приходят очень немногие. Подавляющее большинство не приходит вообще. Поэтому такое перемешивание в том или ином виде необходимо.

Зацикливание народа в рамках отделения приводит к тому, что руковод возносится участниками в ранг гуру. Отделение становиться замкнутым (при видимой открытости), его участники формируют своё мнение обо всём, происходящем в клубе, через призму точки зрения руковода, что даёт порой абсурдные результаты. Например, участники начинают плохо относиться к кому-то (например, руководу другого отделения или начальнику школы) не потому, что он действительно плох, а потому, что у их руковода с этим кем-то конфликт. Или другая ситуация. Участники считают, что ТГТ - это отстой не потому, что попробовали и пришли к этому выводу, а потому, что их гуру так считает.
Такие явления, помимо всего прочего, превращают клуб в разрозненное сборище, а не единый организм.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение martcell » 13 ноя 2008 (Чт), 15:38

Андрей Шуткин писал(а):А вот и не правда, большая часть участников приходила парами-тройками и никто не старался никого разбивать по разным отделениям, наоборот, даже в анкете был вопрос, с кем Вы пришли в клуб.

Про пары ничего сказать не могу, я пришел один. Говорил про распределение новичков между руководителями.
martcell
Часто заглядывает

Сообщение Natalja Soboleva » 13 ноя 2008 (Чт), 15:39

Artiom Harchikov писал(а):Наталь, какие ещё минусы, кроме уже озвученного?

Не стала повторять минусы, которые озвучены BePeHuX, ponomaryov, Abk.
Artiom Harchikov писал(а):Хочу сказать в продолжение выше изложенного, что для руковода, так же как и для участника, может быть пагубно ходить по несколько лет с одними и теми же людьми. По той же самой причине - в подсознании складывается однобокая картина бытия.
В итоге, когда привычная группа рассыпается через 2-4 года (что естественно и неизбежно), могут начаться проблемы с новыми участниками, которые совсем не похожи на предыдущих, ставших почти родными.

Возможно ты не видел моего поста выше, т.к. твой ответ "переехал" на след. страницу. Там написано про возможность самостоятельного осознания себя как участника (точнее, там мой опыт участника).
А теперь про опыт руководства: так получилось, что к 2ке 2008 года я подошла с обновленным на 2/3 составом участников. Причем с частью тех, кто не смог со мной пойти в 2ку, я осталась в хороших дружеских отношениях. Мы пересекались вне клуба. Так вот, из тех 2/3 нового состава, только 25% (1чел) знал меня ранее. Остальные (абсолютно незнакомые люди, они просто хотели в Вестру) мне просто написали, пришли и остались (это было обоюдное принятие). Да, не буду умалчивать, ко мне подходили еще некоторые люди, к-ым я отказала. И никакое распределение не спасло бы!
Так вот, в рамках нового похода я не буду заведомо отказываться от моих участников 2ки, если только они сами этого не захотят. При этом я озвучивала им свой опыт участника: что возможная смена руковода дает иной опыт, что вполне пользительно. Но, такой шаг я рассматриваю с точки зрения изъявления "свободы воли" с обеих сторон (я проинформировала - решаем, и любое решение будет верно, если обосновано), а не как директиву откуда-то свыше, т.к. турклуб гораздо менее формальное сообщество, чем армия. У него формат целей иной.
Последний раз редактировалось Natalja Soboleva 13 ноя 2008 (Чт), 15:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Natalja Soboleva
Завсегдатай

Сообщение Abk » 13 ноя 2008 (Чт), 15:41

Artiom Harchikov писал(а):Такие явления, помимо всего прочего, превращают клуб в разрозненное сборище, а не единый организм.

Тут я согласен, и перемешивание отделений и инструкторов, наверно дело даже необходимое! (дело даже не в личностных мотивациях инструктора, сколько любые новые знания или подход к ним)..., но! то что перемешивать всех без исключения участников, не взирая на их предпочтения, это совсем не дело...ИМХО
понимаю, что моё мнение, тут, в любом случае мало на что повлияет, хотелось бы чтобы всё таки интересы социума всё таки учитывались
Abk
Заглядывает

Сообщение Artiom Harchikov » 13 ноя 2008 (Чт), 16:01

Abk писал(а):
Artiom Harchikov писал(а):Не такая уж это жесть, как может показаться.............

может я что-то не так понял. или не о том подумал,

Может и я категорично написал. Я не призываю всё разрушать до основания, а затем... ради перемешивания как такового. Отдельные пожелания отдельных участников и руководов учитываются. Например, если у участника (или всей группы) с руководом жёсткий конфликт, то в следующем году их разводят по разным углам. Или, например, руковод хочет из костяка своей первой команды своять мощную спортивную группу (намерен тренировать их сверх школьной программы под какую-то цель). Или ещё что-то значимое. Но поверь, это исключения. Как правило, после первого похода люди ещё не очень понимают, что же такое туризм и что они от него хотят. А уж личные спортивные и географические планы есть вообще у единиц. Даже после второго похода.
Обычно результатом перемешивания становиться картина, когда руковод остаётся с 10-20 процентами своих участников, а остальные приходят из других отделений. Хоть парами, хоть по одному.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Artiom Harchikov » 13 ноя 2008 (Чт), 16:11

Abk писал(а): понимаю, что моё мнение, тут, в любом случае мало на что повлияет, хотелось бы чтобы всё таки интересы социума всё таки учитывались

Ну, это ты напрасно!:)
Мы в этой ветке не решаем вопрос, как проводить какую-то конкретную школу. Мы просто обмениваемся мнениями по данному вопросу. И очень здорово, что ты написал. И было б ещё лучше, если б побольше участников и начинающих руководов писало свои мнения.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Abk » 13 ноя 2008 (Чт), 16:12

Artiom Harchikov писал(а):Может и я категорично написал.

да я не против перемешивания участников и инструкторов, как я написал выше, у каждого инструктора свой подход свои определяющие и/или составляющие, так перенять опыть у другого инструктора, а после ещё у третьего было бы не плохо! а вот группу всё таки складывать хотя бы с небольшими пожеланиями участников...но мне кажется сначала нужно определить что будет вообще?..про какую конкретно будущую школу идёт речь? и соотвественно её структура, а то тут много кто что пишет, и люди есть разные, которые ходят сами по себе, со своими участниками и быть может мы их никогда вообще не увидим))) (последнее конечно я утрировал, но смысл думаю понятен)
Abk
Заглядывает

Сообщение Natalja Soboleva » 13 ноя 2008 (Чт), 16:13

Artiom Harchikov писал(а):Может и я категорично написал. Я не призываю всё разрушать до основания,...
Тём, именно категорично, именно "сломать, а наново построить". Надеюсь, ты все-таки не имел ввиду, что строить надо на пепелище ;).
Artiom Harchikov писал(а):Обычно результатом перемешивания становиться картина, когда руковод остаётся с 10-20 процентами своих участников, а остальные приходят из других отделений. Хоть парами, хоть по одному.

Часто это естественный процесс, естественный отбор (см. мою ситуацию выше). Полагаю, что насаждать абсолютное "разделяй и властвуй" в нашей среде неоправдано, а просто можно "подталкивать" естественный процесс, но не подогревать страсти.
Natalja Soboleva
Завсегдатай

Сообщение wumq » 13 ноя 2008 (Чт), 16:16

BePeHuX писал(а):Как найти палаток на 50 новичков и кто будет готовить еду на такую орду я себе не представляю. Да и искать эти палатки никто не будет, т.к. отделение ничьё.

С общественным снаряжением есть 2 подхода:
1. Подобно тому как в группе на 6-10 человек распределяется кто что покупает, распределить это на большее количество. Вначале у кого что есть, потом по пожеланиям, потом что требуется, распределить среди незадействованных так, чтобы затраты были по возможности равны.
2. Использовать клубное снаряжение. Т.е. повысить взносы в школе и на эти деньги централизованно закупить снарягу.

Я сторонник первого подхода. Во втором варианте есть недостаток: снаряжение на местности не имеет владельца, а значит кто за ним будет следить непонятно. В первом тоже может получиться, что снаряга может пойти отдельно от хозяина, но тут проще т.к. есть хотя бы перед кем отвечать.

Готовка еды на 50 человек проблем не представляет. Просто дежурных назначается не 2, а 5 или больше.

Artiom Harchikov писал(а):В туризме "ячейкой общества" всё-таки является группа и создание этой самой группы есть отдельная и важнейшая задача учебного процесса.

Я тоже так думаю, но получается что изначально группы формируются почти случайным образом.

Artiom Harchikov писал(а):
4. "Старички" могли удовлетворить свою потребность инструкторить не беря при этом на себя ответственности за отделение.

- отвечать за 10 человек, являющихся частью толпы сложнее, чем за 10 человек, являющихся твоим отделением. Т.ч. мне природа данного утверждения непонятна.

Когда человек идёт инструкторить в вестровскую школу, то подразумевается, что он поведёт поход. Но есть куча причин по которым планы за полгода могут измениться, и в таком случае получается как-то нехорошо, а при описанной схеме решение о походе руководителем может приниматься позже, когда группа уже фактически сформирована, но формально её ещё нет.

Artiom Harchikov писал(а):2. Такую схему нельзя применять в течении всего года. В какой-то момент народ всё равно надо преобразовать из толпы в отделения.

Это преобразование может проходить постепенно.

Artiom Harchikov писал(а):после проведения школы все отделения распускаются и для проведения школы следующего уровня формируются снова. Участники распределяются по отделениям случайным образом без учёта пожеланий инструкторов и участников.

Жестоко и опасно. Народ или будет перебегать, восстанавливая частично старые группы, или идти в походы старыми группами вне рамок школы. Вообще я имею ввиду в первую очередь школу первого года т.к. в последующие года из-за меньшего количества людей и образовавшихся связей данная проблема не так остра(если она вообще есть) и всякие организационные действия будут менее эффективны.
wumq
Заглядывает

Сообщение Natalja Soboleva » 13 ноя 2008 (Чт), 16:21

wumq писал(а):Но есть куча причин по которым планы за полгода могут измениться, и в таком случае получается как-то нехорошо, а при описанной схеме решение о походе руководителем может приниматься позже, когда группа уже фактически сформирована, но формально её ещё нет.

Нда, и по схеме, если человек вообще-то за дело болеет, фактически все-равно "получается как-то нехорошо", а формально - все улыбаются?
Natalja Soboleva
Завсегдатай

Сообщение wumq » 13 ноя 2008 (Чт), 17:36

Natalja Soboleva писал(а):Нда, и по схеме, если человек вообще-то за дело болеет, фактически все-равно "получается как-то нехорошо", а формально - все улыбаются?

Группа формируется позже(за 2,5 - 3 месяца) и если инструктор до этого момента понимает, что он никого не поведёт, то никаких проблем не возникает.
wumq
Заглядывает

Сообщение wumq » 13 ноя 2008 (Чт), 18:38

Natalja Soboleva писал(а):Помнится, есть 1, а может 2 человека, но я отлично помню одного, который пришел в турклуб Вестра, его один раз сводили. Далее никто его не брал ни в каком виде в следующую школу (БТП): ни чучелкой, ни тушкой. А он все продолжал ходить, практически все лекции посещал, ходил на тренировки, прибиваясь к инструкторам, даж на скалодром пошел (а может все еще приходит?), бегал по средам. Тёма, ты его знаешь. Ну, чем не участник... И вот представь, такой человек попадет в твое отделение, ни твоих пожеланий, ни пожеланий участников не спросят...

А почему его никто не брал? Помню случай, когда человека не взяли в поход из-за неподготовленности. Она пришла за 3 недели до отъезда, сходила на один выход, где было решено, что проблем от неё будет слишком много а решать их никому не хочется(еле прошла 7 км до полушкинских карьеров с рюкзаком в 15кг), но чтобы кто-то тренировался весь год и...
wumq
Заглядывает

Сообщение Artiom Harchikov » 14 ноя 2008 (Пт), 09:52

Это, как я уже писал, особый случай. Обсуждать его подробности на форуме было бы не этично. Всё дело в особенностях личности.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Пред.След.

Вернуться в Общение