Можно ли сделать горный поход в Хибинах?

Все вопросы, связанные с горным туризмом и жизнью клуба.

Модератор: Модераторы

Сообщение Natalja Soboleva » 11 фев 2008 (Пн), 12:34

бродяга писал(а):Одно из главных отличий Хибин от других гор - в масштабах! Нормальная группа в Хибинах может спокойно сделать за день пару перевалов. А на Тянь-Шане, например, такое возможно?

Такое возможно. Как min бывают перевалы связки (например, на Терскее Онтор и Солнце 1Б+1Б) - ходятся за один день. Бывает можно пройти и 2 самостоятельных перевала невысокой категории. Это зависит от перепада высот между седловиной и подножным цирком, например на Киргизском пер. Восточный 1А и Кашка-Суу 1А* хорошо акклиматизированная группа с рюкзаками последних дней похода может пройти за один день, а если надо, то и не сильно акклим. группа с рюкзаками потяжелее тоже пройдет . И это всё Тянь-Шань, на Кавказе перепады бывают еще короче. Но, такие перевалы должны быть заранее хорошо отсмотрены, прикинуты все ночевки перед и после. Как правило, чтобы сделать 2 перевала, необходимо как можно ближе ночевать к первому.
Natalja Soboleva
Завсегдатай

Сообщение бродяга » 11 фев 2008 (Пн), 16:15

Я не спорю, что бывает. Но это скорее исключение из правил. И перевалы должны быть близко и группа должна быть более-менее тренированная. Вряд ли группа новичков пойдет 2 перевала 1Б за 1 день ( Онтор и Солнце).
А в Хибинах масштабы такие, что там все по большому счету близко, наборы высоты относительно небольшие. Кстати, и полярный день тоже имеет отрицательные стороны - дневной переход можно удлинить, если хватает сил. Это и хорошо и плохо. Расслабляет порой.Мы так делали даже с 4-х летней дочкой, а вот на Алтае с ней же столкнулись, что вышли на перевал утром, а к вечеру только поднялись на него и спускались до первой площадки почти в темноте.
бродяга
Часто заглядывает

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 11 фев 2008 (Пн), 16:39

По-моему вы немного ушли от темы. Все аргументы были озвучены и мне кажется тема исчерпана. Дальше пойдут рассказы кто с какими детьми или не детьми куда ходил и что брал... p.s. я иду не с детьми, а с физически тренироваными людьми, давно занимающимися другими видами туризма.
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 11 фев 2008 (Пн), 16:42

Мне кажется, вы не в то уперлись. Единственный (на мой взгляд) здравый критерий, можно ли считать поход полноценным с точки зрения МКК - это достаточно ли опыта он дал для похода следующей категории сложности. И тут возникает парадокс - Алексей считает, что поход по Хибинам проще, чем по Кавказу, причем проще настолько, что группа, недостаточно подготовленная к Кавказу, может пройти поход по Хибинам. Но при этом тот же Алексей настаивает на желании защитить поход как горный - т.е. позволить этим же самым недостаточно опытным людям пойти потом в полноценную "двойку" (или даже 30%-ками в "тройку").
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 11 фев 2008 (Пн), 16:47

Нет, Алексей не считает что группа не способна пройти 1 или 2ку на кавказе. Они смогут =) (в группе КМС по пешему , 2е имеют опыт 3 ГУ) Но я боюсь вести людей на кавказ т.к. считаю что не готов.
Ребята хотят справочку в кач-ве бонуса - как перевальная шоколадка =) Те из них, кто горным туризмом не занимается могут принять решение им заняться и пойдут обучаться в Вестру в БТП со след. года. Никаких троек!
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение Горчаков Александр » 11 фев 2008 (Пн), 17:20

При таком условии (опыт участников) для достижения цели (познать что есть горный туризм и решить стоит ли им заниматься), наверняка, стоит обратить внимание на более серьёзные горы!
Хибины - это прогулка для горного туриста (не более того). И в этом я соглашусь с предыдущими ораторами :)
Поход в Хибины - это лишь расширение географического кругозора и знакомство с особенностями северной природы. 1 кс ГУ/РГ может быть там приятным дополнение , но вот знакомство с горами, конечно, не вполне объективное..
Кстате, при условии опытной команды, организация и проведение эксперимента руководства значительно упрощаются..:)
Желания никогда не возникают без возможности их реализации! ;)
Горчаков Александр
Заглядывает

Сообщение Sergey Gladilin » 11 фев 2008 (Пн), 17:27

Горчаков Александр писал(а):Кстате, при условии опытной команды, организация и проведение эксперимента руководства значительно упрощаются..:)

Или усложняется ;-) - не гарантия, что они тебя слушаться будут...
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Gladilina Yulia » 11 фев 2008 (Пн), 19:27

Ага, или не перетянут на себя внимание менее опытных участников :D
Изображение Изображение
Gladilina Yulia
Завсегдатай

Сообщение Горчаков Александр » 11 фев 2008 (Пн), 20:24

и как по вашему в этом случае влияет район похода? :)
Желания никогда не возникают без возможности их реализации! ;)
Горчаков Александр
Заглядывает

Сообщение Павлик Л. » 12 фев 2008 (Вт), 11:10

Мне вот кстати лехина идея кажется разумной.

Я тоже как-то на сегодняшний момент не слишком чувствую себя готовым руководить в больших горах. С этой точки зрения, руководить чем-то, кем-то, где-то, где можно не слишком париться за свое недостаточно глубокое понимание горного рельефа и концентрироваться на прочих аспектах руководства -- по-моему интересно. Кстати, кажется, никто не предлагает всерьез считать такой опыт за настощее горное руководство.

Одновременно с этим проблема невозможности выпустится в первый поход с превышением даже для школьной группы -- большая досада. Не один год люди ходили в единички-почти-двойки, и все считали это нормальным, пока кому-то из старперов не пришло в голову сие запретить. С этой точки зрения для участников иметь справку за хибинскую 1ГУ -- это, по-моему, весьма логичный способ а) хотя бы разок пройти в связках по закрытом леднику в своем первом походе в больших горах, никого при этом не обманывая; б) получить официальное подтверждение собственной способности долго ходить с рюкзаком по ненаселенной местости, имеющей сложный рельеф, спать в палатке, трескать походную еду и т. д.

С свою очередь принятие решения о том, чем отличается полноценная двойка от единички-почти-двойки, и в какую двойку можно выпускать группу с хибинским опытом, а в какую нельзя -- это работа МКК.
Последний раз редактировалось Павлик Л. 12 фев 2008 (Вт), 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Павлик Л.
Завсегдатай

Сообщение Сергей Дорохов » 12 фев 2008 (Вт), 11:50

Павлик Л. писал(а):Одновременно с этим проблема невозможности выпустится в первый поход с превышением даже для школьной группы -- большая досада. Не один год люди ходили в единички-почти-двойки и все считали это нормальным, пока кому-то из старперов не пришло в голову сие запретить.

Зря считаешь, что ты лучше МКК понимаешь кого и в какие категории можно выпускать, нл.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение Павлик Л. » 12 фев 2008 (Вт), 12:06

Сергей Дорохов писал(а): Зря считаешь, что ты лучше МКК понимаешь кого и в какие категории можно выпускать, нл.

Я так не считаю. Кроме того, идея не выпускать в единички с превышением не имеет отношения к МКК. Более того, часть членов нашей МКК не считают эту идею здравой. Я как раз за то, чтобы кого куда выпускать, а кого нет, решала МКК, а не старперы.
Павлик Л.
Завсегдатай

Сообщение Горчаков Александр » 12 фев 2008 (Вт), 12:52

Да, к сожалению в в настоящее время (и, наверняка, так было всегда) в больших системах на первое место выходит не всегда здравый смысл и реальная безопасность (в нашем случае на маршруте), а то на сколько нижележащая структура свободна от вышестоящей..
Горчаков Александр
Заглядывает

Сообщение Алексей Вещиков » 12 фев 2008 (Вт), 13:47

Я не спец в деятельности МКК и в конкретных положениях правил, но есть такое размышление.
1. Берется пеший единичный маршрут по Хибинам.
2. Втыкается в него перевал 1А (к примеру, вместо Петрелиуса Зап. Петрелиуса Вост.).
Выпускаться как в пеший 1 к.с. с элементами 2 к.с. Элемент - ровно тот самый перевал.
Если "правило переходов" не отменили, то 1ГУ (тем более >1 ГУ) дает право на 1ПР, а пройденный 1А в этом самом *ГУ разрешает руководить прохождением 1А в пешем походе.

Залезая далее в формальности, 1ПР при пройденном как руководителем перевале 1А формально разрешает дальнейшее 2ГР при наличии пройденного как участником 1Б (например, при 2ГУ); а 1ПУ при пройденном как участником перевале 1А формально разрешает 2ГУ.

То есть при таком оформлении, сравнительно с горной единичкой, участники и руководитель никаких вытекающих прав не потеряют, а МКК не придется кривиться, выпуская в Хибины горный поход.
Алексей Вещиков
Заглядывает

Сообщение Artiom Harchikov » 12 фев 2008 (Вт), 13:59

Алексей Вещиков писал(а):..., а МКК не придется кривиться, выпуская в Хибины горный поход.

Выпуская в Хибины горную единичку м.б. и не придётся. Придётся кривиться, когда народ со справками за Хибинское 1ГУ придёт выпускаться в Тянь-Шанское 2ГУ, не имея опыта работы на снегу. И очень кривиться придётся, если такие участники будут проситься 30%-ками в 3-ку.
Ну нету в Хибинах ни горняшки, ни снега, ни льда. А следовательно нет у участников опыта преодаления снежно-ледовых препятствий, нету опыта жизни в снегу и т.д.
Я не про Лёхину группу говорю, а в принципе про неполноценность подобных якобы горных походов.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Пред.След.

Вернуться в Общий форум