Про зарубание на льду в кошках - я не понял - ты считаешь, что лучше поберечь коленки, уменьшая при этом свой шанс остановиться? Или ты предлагаешь просто не отрабатывать этот момент, т.к. при отработке жалко коленей (но ведь без отработки получаться в горах тоже не будет?) Или я вообще не понял твоей мысли?
Про падение на пятую точку - я лично, падая на пятую точку на снег, никогда не замечал травмирования копчика. Мне кажется - это некоторый вопрос ловкости при падении, можно пытаться учить этому сначала на матах в зале или на мягком снегу, что ли... Вообще это упражнение (падение на попу с зарубанием) - чисто на порядок действий - упал-зарубился - можно его как-нибудь модифицировать - падать с корточек - или еще как - лишь бы вбить в участников, что зарубаться надо как можно быстрее...
Кувырки вперед в моей методике - есть имитация падения, кувырки же назад - это часть этапа зарубания. Т.е. это немного разные вещи. Я сам кувырки назад как-то не практикую, мне кажется, важнее - научиться выходить из положения в 2 этапа - сначала переворот в позу "лицов вниз-голова вниз по склону", затем цеплять ледорубом сбоку от линии движения и разворачиваться в позу "лицом вниз головой вверх по склону".
Упражнение "поднять ноги, заново зарубиться" и вправду можно добавить в занятие.
В этом году я также осознал, что для обучения зарубанию в кошках нужно ставить многочисленные упражнения на кувырки в кошках, при которых не цепляешь ногами рельеф. Оказывается, кувырок вперед в кошках со склона с требованием не задеть ими рельефа - далеко не тривиален, перед ним нужно сначала научиться кувыркаться в кошках на ровном месте, переворачиваться в кошках со спины на живот, не цепляясь ими - и т.д.