Утеплители

Обсуждение, а также поиск утраченного снаряжения.

Модератор: Модераторы

Утеплители

Сообщение wumq » 22 ноя 2007 (Чт), 22:10

Есть где-нить результаты тестирования по одной методике различных утеплителей? Интересуют прежде всего: термоизоляция/вес, термоизоляция/транспортный обьём и долговечность для thermolite, thinsulate, primaloft one, polarguard 3d и пуха гусиного с fp=670. Какой из этих материалов предпочтительнее для куртки(или жилетки) и полукомбеза?
wumq
Заглядывает

Сообщение Сергей Титов » 23 ноя 2007 (Пт), 01:49

Если есть гарантия, что все это не намокнет и тут же не замерзнет, то на мой взгляд конкурентов у пуха нет. По первым двум параметрам -- точно.

Все остальные слухи о нежности пуховых изделий сильно преувеличены. 1-2 дня во влажном состоянии они выдерживают вполне нормально.

Из прочих названных утеплителей thinsulate -- самый плохой. По словам знакомых сминается за 1-2 сезона.

P.S. А где тебе понадобился утепленный полукомбез? Зимой на высоту собрался?
Сергей Титов
Завсегдатай

Сообщение wumq » 25 ноя 2007 (Вс), 13:17

Ok. Буду искать пуховые без всяких тинсулейтовых подплечников/подлокотников.

Преимущество перед флисом и Polartec 200 по соотношению термоизоляция/вес у него существенное?

Утеплённый полукомбез мне для стоянок в зимнем походе на высоте 100-900м.
wumq
Заглядывает

Сообщение Сергей Титов » 25 ноя 2007 (Вс), 20:43

Думаю, да, существенное. Иначе бы все давно ходили с поларовыми спальниками.

А вообще, это материалы для сильно разных изделий. Пуховки хоть и сильно тяжелее, но и сильно теплее поларок, плюс они непродуваемы. Да и 3 поларки одновременно не оденешь.

Тинсулейтовые подплечики/подлокотники в пуховом изделии могут быть попыткой избежать холодных точек/швов в местах, требующих очень сложного кроя карманов для пуха. Но это я теоретизирую. Смотри по месту.

И вообще, лыжники! помогите человеку понять, что ему нужно.
Сергей Титов
Завсегдатай

Сообщение BePeHuX » 25 ноя 2007 (Вс), 23:06

Исходя из практики могу сказать, что название утеплителя не сильно критично. Народ ходит с мегатестовскими самосбросами за 1800 рублей и отлично себя чувствует. Куртки для лыжных походов можно купить, например, в магазинах спецодежды тысячи за 3 - вполне тёплая куртка на тинсулейте и убить не жалко. Пух на зиму покуть не рекомендую, т.к. он постепенно отсыревает, сминается в таком состоянии и становится совершенно бесполезен. Кроме того, если искрой от костра прожечь пуховку (что при дежурстве крайне вероятно), то через эту дырочку вывалится весь пух из пухового контейнера. Хотя если никаких другиз вариантов нет и район с континентальным климатом, то пуховка вполне сойдёт.

Вообще, заморачиваться вещами класса BASK Valdez имеет смысл начиная с 4ки.

Также есть любители ходить в мембранных куртках и толстых поларках, но это экзотика, гораздо менее практично и тяжелее. В несложный поход, в принципе, сойдёт.

Да, штаны обязательно должны быть самосбросами - с полностью разъёмными молниями по бокам чтобы можно было их одевать не снимая лыж.

И чуни обязательно сшейте, с ними намного комфортнее!
BePeHuX
Завсегдатай

Сообщение wumq » 28 ноя 2007 (Ср), 23:54

Сергей Титов писал(а):А вообще, это материалы для сильно разных изделий. Пуховки хоть и сильно тяжелее, но и сильно теплее поларок, плюс они непродуваемы. Да и 3 поларки одновременно не оденешь.

Бывают флиски и по 940г и пуховики по 600г. 3 поларки одеть можно, но зачем, если при весе превышающем 1 поларку + пуховик, термоизоляция будет хуже?

Сергей Титов писал(а):Тинсулейтовые подплечики/подлокотники в пуховом изделии могут быть попыткой избежать холодных точек/швов в местах, требующих очень сложного кроя карманов для пуха. Но это я теоретизирую.

Так и есть. Т.к. он быстро проминается, но при этом сохраняет свой вес, думаю, лучше без него.

BePeHuX писал(а):Также есть любители ходить в мембранных куртках и толстых поларках, но это экзотика, гораздо менее практично и тяжелее.

Сейчас так и хожу. Не устраивает то, что при весе всего этого в 2,98кг на стоянках становится холодно уже при -10С. Есть у этого и положительная сторона - нечувствительность к воде.

Насколько я понял единственный существенный недостаток пуха - чувствительность к воде. Кроме выпадение росы или иния внутри куртки, других возможностей накопления в ней воды в моём случае не представляю. Кто-нибуть сталкивался с отсыреванием пуха по этой причине? Или пар насквозь проходит как сам пух так и внешнюю ткань и замочить его можно только по собственной глупости?
wumq
Заглядывает

Сообщение BePeHuX » 29 ноя 2007 (Чт), 01:33

Пух может набрать влагу:
1) если искупать куртку в ручье;
2) от испарения пота;
3) от влажного воздуха (актуально в приморских районах, например в Хибинах);
4) от конденсата в палатке.

Проблема в том, что пар как раз не проходит насквозь. Точка росы будет находиться между внешним и внутренним слоями ткани пуховика, поэтому вся влага будет конденсироваться именно там. Если пуховка мембранная, то это спасёт только от первого случая, а все остальные только усугубит, т.к. поры внешней мембраны быстро забьются кристаллами льда и она только будет способствовать накоплению влаги.

При длительных зимних походах синтетика гораздо лучше, т.к. она работает в "подмоченном" состоянии.

Пуховки хороши для альпинёров-высотников, т.к. а) там сухой воздух и б) они не находятся при низких температурах длительное время, спускаясь периодически в БЛ (или выходят из БЛ на непродолжитлельный по времени штурм).

Если поход по продолжительности не больше 10-14 дней и район не очень влажный, то пуховка вполне сойдёт.

Просто не очень понятна постановка вопроса. Чего вы хотите? Купить куртку исключительно для лыжных походов? Купить универсальную куртку для гор, лыж и города? У Вас есть пуховик и вы боитесь его брать в 1ку на НГ? Или, может быть, у Вас есть пуховик и вы думаете, не помрёте ли Вы с ним в 5ке на Полярном Урале?

Если цель - купить куртку только для непродолжительных и не очень сложных лыжных походов 1-3 к.с., то я бы рекомендовал купить тинсулейтовую куртку в "спецодежде" за 3-4 тысячи рублей и совершенно комфортно себя чувствовать в любом районе при морозах до -40 градусов. Если есть деньги и хочется ходить в понтовой шмотке, а не в ноунейм, то купите BASK Valdez.
BePeHuX
Завсегдатай

Сообщение wumq » 22 янв 2008 (Вт), 01:06

Спасибо всем ответившим. Мы сходили и, хотя снаряга и не была идеальной, вернулись, появились некоторые свои идеи, которые хотелось бы реализовать в ближайшее время.

Есть вопрос: где можно купить современные утеплители? Например, polarguard delta?
wumq
Заглядывает

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 22 янв 2008 (Вт), 09:04

Я ходил в лыжные 1 на ю.урале и 2 (3;]) к.с. в хибинах на 10 дней. На стоянках пользовал Новатуровскую пуховку за 2500. Весьма доволен. Просто не нужно её в палатку тащить с улицы. Оставьте в рюкзаке - на морозе она влаги не наберает...
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Вернуться в Снаряжение