Попробую вклиниться в посты более бывалых, а соответственно более опытных "ходоков".
По поводу навесного груза. Все ваши рекомендации вроде верны, но, возможно, надо принимать во внимание и то, в поход какой категории собираются идти люди. Ну, и район. (С другой стороны вы можете и возразить: "Не фиг привыкать к "плохому " с младых ногтей).
Про себя скажу, что для меня оказалось удобным иметь 1 навесной карман: я там держу мембранную куртку. Ну, удобно МНЕ так. +я туда могу запихнуть и накидку, иногда хожу в шортах и там едут штаны ветрозащитные, носки (а надо - и повязка на уши, шапка, технические перчатки): иду под рюкзаком - мне жарко и куртяшка едет в навеснике. Встали на перекус, ну, или так... не на 10 мин. Начинает продувать поясницу (как-то скрипит она у меня), да и плечам зябко. Можно и терпеть ( 20 дней похода...А зачем?), а можно и куртяшку вытянуть или попросить участника вытянуть из кармана. А отстёгивать клапан, брать её из тубуса (я люблю, чтобы куртка не "выглядывала", иначе ткань цепляется, рвётся).... Не, у меня это как-то дольше выходит. Да и задалбывает. Тут надо оговориться, что у меня питерский рюкзак не самого большого туристского размера. Но брала я его (специально в Питер ездила, т.к. в Москву эту фирму я не видела, чтобы привозили) именно из-за того, что у него нет лишних финтифлюшек, вроде состригать нечего (не знаю уж как там на взгляд Артёма окажется). Нет там и нижнего отделения (я вроде не жалуюсь - у меня с ним пока нормальных взаимоотношений не выходило, а если на рюкзаке есть молния, то она у меня ОБЯЗАТЕЛЬНО сломается). А вот у модели этой же фирмы, но на 10 л больше ненужное и начинает материализоваться. Да, и когда к концу кольца рюкзак разгружается, я могу вещи из навесника покидать уже внутрь: забить пустоты, которые в большом рюкзаке мне мешают больше, чем навесник.
Alexander Purikov писал(а): Фототехника -- отдельная песня.
Вот, это правда, что она отдельная. Но мне хотелось бы ее послушать

Отзовитесь. Оптимального решения для своей техники и для СЕБЯ пока не нашла. Ношу в отдельном кофре, обычно через плечо. Если дождь - на пузо под куртку. Была попытка приладить кофр на полукольца на лямках рюкзака. Все вроде было хорошо (только снимать тяжко эту конструкцию, рюкзак-то не скинешь - кофр в шею впивается, этакий бутерброд из меня и 2х сумок...

), пока я не решила "спустить" лямки. Тогда меня эта конструкция и попыталась "придушить" сходу. А носить на поясе - фиг зарубишься, да катиться на фототехнике - жаба душит. Уж лучше живот свой не пожалеть