Новые фонари

Обсуждение, а также поиск утраченного снаряжения.

Модератор: Модераторы

Сообщение Сергей Дорохов » 16 ноя 2010 (Вт), 08:43

Strange_rr писал(а):Подскажите, а не встречались ли кому-нибудь налобные фонари на батарейке типа "кроны"? Хочу купить фонарь именно на таком элементе.

Бестолковый элемент в принципе и для фонарей тем более. Поэтому ни одна приличная контора, насколько я знаю, таких фонарей не делает, что есть правильно.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 18 янв 2011 (Вт), 22:23

http://vkontakte.ru/note13088798_10562013 статейку накорябал про налобники новые, применительно к лыжному , горному туризмам и альпинизму.
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение Матмастер » 19 янв 2011 (Ср), 00:09

Zed, зачем же во вконтакте-то? :( Ты бы сделал свой сайт и выкладывал туда своё творчество. Был бы замечательный ресурс "статьи от Вадимовича".
Матмастер
Часто заглядывает

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 19 янв 2011 (Ср), 01:13

руки всё никак не дойдут, а вконтакт первым попался под горячую руку :)
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение Сергей Дорохов » 19 янв 2011 (Ср), 09:06

Алексей Вадимович (Zed) писал(а):http://vkontakte.ru/note13088798_10562013 статейку накорябал про налобники новые, применительно к лыжному , горному туризмам и альпинизму.

Где ж там новые налобники? Оба упоминаемых - это уже древность.
Решение с двумя фонарями странное и тяжелое, тем более когда один из них - барахло.
Китайские аккумы тащить на мороз тоже очень странно, тогда как есть литиевые батарейки.

Сейчас не проблема купить легкий налобник, который будет хорошо светить и вдаль и вблизи и запитать его от литиевых батареек. Они в 1,5 раза меньше весят обычных и, в отличие от алкалина и литиевых аккумов, рассчитаны на эксплуатацию при низких температурах. Это и будет разумным решением.

Налобники:
Zebralight H31
Zebralight H51
Fenix HL20
SureFire Saint Minimus

Батарейки:
CR123
AA

p.s. Сейчас взвесил фонарь Fenix HL20 (с оголовьем и рассеивателем) + 4 литиевых батарейки = 135 грамм. И запас света у такого комплекта для зимы явно больше.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 19 янв 2011 (Ср), 15:05

Питать фонарь батарейками CR123 - вариант. Те же Зёбры.
но если речь будет ити о горном походе, то тут смысл ещёв том что бы для похода можно было использовать элементы питания одного типа, это очень удобно!
Не нужно забивать голову сколько брать ААА , АА, CR123 и т.п. Потому что всё работает на АА!

Относительно предложеных фонарей мною и тобой.
На основании чего UF C3 - барахло? Сам с ним ходил куда? Или цена в 13 баксов смутила, а ты не привык что хорошие фонари стоят меньше 100$??

Я долго выбирал какую из Зёбр взять и рассматривал, крутил в руках Zebralight H31 Zebralight H51
Но диод Cree XP-G Cool White (color temperature 6100-6500 K) хоть и ярок, но глазу такой свет менее приятен. Так что я взял на "тёплом" диоде. Однако вдаль он светить всёравно не будет. В зебре рассеивающая линза.

Fenix HL20 - не понравилась цена, внешний вид конструкции показался убогим и менее надёжным по сравнению с зеброй...и для рассеиваемости света нужно тоскать рассеивающий дифузор. Хрень и не удобно и потеряется\отломается.

SureFire Saint Minimus - цена!!!!

ПО поводу питания Литиевыми АА или литиййонными 14500 - тут нужно проводить тесты. Однако по деньгам будет дешевле купить Литиййонные и зарядник, особенно если часто пользуешься.
Китайские (а бывают другие??) акумы показали себя превосходно и работали вдвое дольше алкалиновых АА. Подозреваю что эти Литиевые АА будут работать не сильно дольше литиййонных акумов, ведь они дают 1,5В и схема фонаря будет рабоатть в повышающем режиме с соответствующим КПД.
Последний раз редактировалось Алексей Вадимович (Zed) 19 янв 2011 (Ср), 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение Strange_rr » 19 янв 2011 (Ср), 15:07

Сергей Дорохов писал(а):
Strange_rr писал(а):Подскажите, а не встречались ли кому-нибудь налобные фонари на батарейке типа "кроны"?

Бестолковый элемент в принципе и для фонарей тем более. Поэтому ни одна приличная контора, насколько я знаю, таких фонарей не делает, что есть правильно.

Эх жаль, значит не получится воспользоваться халявными батарейками с работы.. )
Strange_rr
Завсегдатай

Сообщение Сергей Дорохов » 19 янв 2011 (Ср), 17:17

Алексей Вадимович (Zed) писал(а):Питать фонарь батарейками CR123 - вариант. Те же Зёбры.
но если речь будет ити о горном походе, то тут смысл ещёв том что бы для похода можно было использовать элементы питания одного типа, это очень удобно!
Не нужно забивать голову сколько брать ААА , АА, CR123 и т.п. Потому что всё работает на АА!

В ссылке есть литий АА. Он не менее актуален и для других устройств в зимних условиях.

Алексей Вадимович (Zed) писал(а):Относительно предложеных фонарей мною и тобой.
На основании чего UF C3 - барахло? Сам с ним ходил куда? Или цена в 13 баксов смутила, а ты не привык что хорошие фонари стоят меньше 100$??

Я такие фонари не покупаю и не собираюсь. Качества Ультрафайр насмотрелся на зарядках и аккумуляторах лично и в разных обзорах на фонари. Лотерея. В основном, правда, везет, не спорю.
Впрочем, если есть навыки все разобрать и сделать за китайцев то что они забыли, получаются хорошие бюджетные фонари (это достаточно распространенное мнение).

Алексей Вадимович (Zed) писал(а):Я долго выбирал какую из Зёбр взять и рассматривал, крутил в руках Zebralight H31 Zebralight H51
Но диод Cree XP-G Cool White (color temperature 6100-6500 K) хоть и ярок, но глазу такой свет менее приятен. Так что я взял на "тёплом" диоде. Однако вдаль он светить всёравно не будет. В зебре рассеивающая линза.

Во первых, есть теплые H31 и H51 - это не сложно обнаружить на сайте Зебры.
Во-вторых - оба фонаря с хот-спотом (хотя и достаточно широким) - это тоже можно прочесть в описании. Так что лупят вдаль нормально.
Есть кстати и версия H51 с рассеянным светом - и это действительно новый налобник (пару месяцев как вышел) и замена H501.
А в 501 скорее не рассеивающая линза, а отсутствие рефлектора. Т.е. свет от диода просто не фокусируется. Кстати, из-за такой конструкции на эти фонари были нарекания на герметичность.

Алексей Вадимович (Zed) писал(а):Fenix HL20 - не понравилась цена, внешний вид конструкции показался убогим и менее надёжным по сравнению с зеброй...и для рассеиваемости света нужно тоскать рассеивающий дифузор. Хрень и не удобно и потеряется\отломается.

Как раз таки на качество Зебр было достаточно много нареканий. А вот Феникс в этом плане как-то обошли стороной. Люменхаус даже перестал торговать Зебрами, сославшись на фиговое качество и большой процент брака.
Профильные ресурсы - CPF, fonarevka, guns.ru.
HL20 мне тоже конструкция кажется фиговой, а у зебр идеальной, но это именно на уровне "кажется".

Алексей Вадимович (Zed) писал(а):SureFire Saint Minimus - цена!!!!

Этого не отрицаю, но все-таки SureFire - это одни из лучших фонарей в мире. По-моему, интересный налобник.

Алексей Вадимович (Zed) писал(а):ПО поводу питания Литиевыми АА или литиййонными 14500 - тут нужно проводить тесты. Однако по деньгам будет дешевле купить Литиййонные и зарядник, особенно если часто пользуешься.
Китайские (а бывают другие??) акумы показали себя превосходно и работали вдвое дольше алкалиновых АА. Подозреваю что эти Литиевые АА будут работать не сильно дольше литиййонных акумов, ведь они дают 1,5В и схема фонаря будет рабоатть в повышающем режиме с соответствующим КПД.

Литий-йонные аккумы не предназначены для работы на морозе. Но емкость они действительно теряют меньше, чем алкалиновые. Только вот алкалиновые могут потерять 87% емкости при всего -15. Так что особого смысла сравнивать не вижу. Если твои аккумуляторы (по твоим словам) работали в 2 раза дольше алкалиновых, то получается что они потеряли емкость на 74% :) . В тоже время литиевые батарейки (по тесту) - 20%.
И, кстати, не факт что обычные Ni-Mh аккумуляторы будут хуже - они на морозе более-менее держаться (и по тестам и по опыту), только весят много.

Аккумуляторы, естественно, бывают не китайские, ссылок приводить не буду, т.к. цена не понравится. В любом случае можно взять хотя бы Soshine - цена близка к китайской, качество - к нормальному.
А вот на счет КПД я не в курсе :) , надо бы изучить этот вопрос. Но новые Зебры на АА и Fenix HL20 от 3.7 вольт работать не умеют.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение zwitch » 2 фев 2011 (Ср), 14:44

vaska писал(а):Предположим, что продвинутый самоделкин возжелал самопостроить подобное, и подсчитаем расходы по ценам мелкого опта:
диод МС-Е - 600 р
радиатор - 25 р
микросхема преобразователя - 260 р
микроконтроллер - 30 р
ЗУ - 250 р (продвинутое ЗУ - 800 р)
аккумуляторы - 6 шт. по 180 р
мышиный коврик (оголовье) - 15 р
резинки, пряжки, липучка, текстильная лента - в сумме 35 р
стеклотекстолит ПП, химикаты, радиодетали для сборки полноценного преобразователя - 50 р

Итого - 3410 р только за комплектующие. А еще все это нужно собрать в кучу, ну и инет-магаз что-то хочет заработать...
Выглядит, конечно, убого, но цена за такую яркость и рантайм, ИМХО, вполне адекватна.

мягко говоря этот анализ не о чем, если разобрать флопик (FDD) от компьютера и попробовать купить любую его составляющую (кроме пружинок, шпонок, и разной рассыпухи (резисторы,транзисторы)) в рознице, то она будет дороже чем весь FDD в сборе :-))) к фонарикам относится тоже самое, производители не покупают в рознице (и даже в оптовой но все равно рознице) компоненты, а себестоимость самой "дорогой" части - светодиода, что-то порядка полутора рублей, остальное добавленная стоимость...
zwitch

Сообщение zwitch » 2 фев 2011 (Ср), 14:51

в общем вдоволь наигравшись с разными поделками решил таки купить что-то приличное, критерии сформировал такие:
- на стандартных элементах питания (ААА или АА)
- возможность иметь как яркий свет далеко в перед (бегать по пересеченной местности) так и рассеянный, что бы и боковые лепестки были нормальные
- обязательно наличие возможности красного свечения (фильтр или отдельный диод не принципиально, но лучше что бы не надо было ничего прикручивать и присобачивать)
- влагозащищенный, что бы мокрый снег его не убил
- удобство переключения режимов (что бы можно было тусклый свет врубить сразу а не включать сначала кучу ярких режимов)
- бюджет до 2500 руб

интересует прежде всего мнения на своем собственном опыте и опыте людей которых вы знаете, в интернете я все перечитал вроде уже

еще интересует мнение (плюсы и минусы) о таком способе крепления: http://pk-99.ru/seriya_tykka/zipka_-_zipka_plus2
zwitch

Сообщение kostetskii » 2 фев 2011 (Ср), 15:11

Fenix. HP 10. Очень советую. Питание от 4х АА, немножко тяжеловат, но в остальном фонарь рвет пецелей очень уверенно. Фонарь успел поучаствовать и в спас работах и в спокойной походной жизни... Вообщем доволен как слон. Старый свой пецель положил на дальнюю полку. Владельцы пецелей постоянно спрашивают что у меня за фонарь и где его купить... Вот пример того как он светит без дифузера с дифузером с сайта fonarevka.ru . Хорошо себя зарекомендовал как под дождем так и при морозе, в лыжном походе.
При желании можно уложиться в бюджет. Я как раз за 2500 брал
когда хочешь- ишешь способы, когда не хочешь- ишешь причины.
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение zwitch » 2 фев 2011 (Ср), 15:29

kostetskii писал(а):Fenix. HP 10. Очень советую...

до он хорош, два недостатка, диффузор отдельной деталью (можно легко потерять ИМХО) и мне очень нужен красный свет, а для этой модели я даже и фильтров то красных не видел :-(
zwitch

Сообщение kostetskii » 2 фев 2011 (Ср), 15:51

http://www.fenixlight.su/viewnproduct.asp-id=15.htm - красный фильтр, но я не уверен что он подойдет, хотя и написано что на большинство моделей. Дифузер конечно может потеряться, но при большом желании
когда хочешь- ишешь способы, когда не хочешь- ишешь причины.
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение zwitch » 2 фев 2011 (Ср), 16:00

kostetskii писал(а):http://www.fenixlight.su/viewnproduct.asp-id=15.htm - красный фильтр, но я не уверен что он подойдет, хотя и написано что на большинство моделей. Дифузер конечно может потеряться, но при большом желании
этот фильтр для других фонарей, типа тактических...
zwitch

Сообщение Сергей Дорохов » 2 фев 2011 (Ср), 16:47

zwitch писал(а):мягко говоря этот анализ не о чем, если разобрать флопик (FDD) от компьютера и попробовать купить любую его составляющую (кроме пружинок, шпонок, и разной рассыпухи (резисторы,транзисторы)) в рознице, то она будет дороже чем весь FDD в сборе :-))) к фонарикам относится тоже самое, производители не покупают в рознице (и даже в оптовой но все равно рознице)

Vaska - это человек, который производит прекрасные сверхяркие налобники. Так что анализ из первых рук и более чем компетентный. И про цены он написал - мелкий опт, как раз для его производства. Некоторые вещи можно дешевле закупать в Китае, но тут свои сложности - сроки, риски.

zwitch писал(а):а себестоимость самой "дорогой" части - светодиода, что-то порядка полутора рублей, остальное добавленная стоимость...

Извините, но это бред. Вещь, которая стоит в розницу 800 р. у нас и 10 баксов мелким оптом в Китае не может иметь себестоимость 1,5 рубля.
А с ценами на современные светодиоды можно ознакомиться здесь:
http://www.superfonarik.ru/Svetodiody---11.html
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Пред.След.

Вернуться в Снаряжение