Продолжают гореть леса

Обсуждение любых тем, не попадающих в другие разделы.

Модератор: Модераторы

Продолжают гореть леса

Сообщение Aurella » 13 авг 2010 (Пт), 12:05

Думаю, среди туристов нет людей, равнодушных к природе и родному краю. Зато есть люди, хорошо подготовленные физически, привыкшие к нелегкому труду и полевым условиям.

По-прежнему горят леса Подмосковья и других областей.
Подробную информацию можно найти
http://community.livejournal.com/pozar_ru/
http://pozhar.yandex.ru/

Требуются:
- люди на тушение пожаров (например, здесь)
- внедорожники+водители на патрулирование и спасение тушащих от огня
- машины для транспортировки помощи погорельцам
- люди на хозяйствование и готовку в штабах тушения
- люди на сортировку вещей для погорельцев
- оборудование для тушения пожаров
- еда, респираторы и т.п. тушащим
- вещи для погорельцев
- материальная помощь на сотовые штабов, бензин патрулирующих, воду, снаряжение и другую помощь.

Помочь может каждый.
С уважением, Ярлыкова Наталия, Вестра 2006...2017
Aurella
Завсегдатай

Сообщение Aurella » 15 авг 2010 (Вс), 00:28

Сегодня были на тушении... Не самого опасного, но зато крайне доступного для тушения добровольцами участка.

Описание процесса для заинтересовавшихся.
Aurella
Завсегдатай

Сообщение Artiom Harchikov » 20 авг 2010 (Пт), 13:14

Для тех, кто хочет посодействовать тушению пожаров, но не может сделать этого физически, есть возможность помочь материально. подробности по ссылке http://join.greenpeace.ru/index.phtml
Если не мы сами, то кто же?
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Aurella » 20 авг 2010 (Пт), 22:12

Сугубо ИМХО: если интересует именно финансовое вложение в тушение пожаров, лучше помогать адресно, счета и описание есть, например, здесь и [url=http://community.livejournal.com/pozar_ru/tag/расчетные%20счета]здесь[/url]

Гринпис организация хорошая, но меня в последнее время смутила их позиция:
- при все том, что у них-то опыта работы с добровольцами должно быть вагон, когда пожары только разгорались, они бездействовали. Основных организаторов не было в Москве, остальные отвечали, что "постоянного патрулирования в МО сейчас нет" (я звонила предложить добровольную помощь)
- когда приехали организаторы, устроили краткие курсы по тушению - это хорошо; но информации об этом было мало и на обучение приехало, я так понимаю, два раза по 20 человек - это маловато, мягко говоря
- реальных выездов гринписа было два, по три дня каждый, в будни. При том, что были люди, которые могли в выходные дни, но организации не было.
- у них есть хоть какое-то оборудование для тушения - помпы, ранцевые огнетушители и т.п., но в то время, когда не тушат (те два выезда), оно, я так понимаю, лежит на складе.

И, наконец, то, что мне претит больше всего: гринпис тушит ТОЛЬКО особо охраняемые природные территории. Заповедники и заказники. Т.е. у них есть опыт работы, оборудование, добровольцы, но если горит не заповедник, а просто лес - тушить не будут.
Они это обосновывают тем, что "все мы не потушим".... Мне не кажется это убедительным аргументом.
Моя твоя не понимай, как говорится.
Aurella
Завсегдатай

Сообщение gnomlis » 1 сен 2010 (Ср), 13:56

мнение с другой стороны:
у гринписа нет пожарных - это не их зона работы, Вы же не возмущаетесь что руководство Вестры или Леракта не организует тушение пожаров, хотя опыта работы с "населением" у них достаточно!
у гринписа просто несколько сотрудников состоят в "дружине добровольных пожарных" - а это по сути такие-же волонтеры. обычно они занимаются тушением заказника "журавлиная родина" под Талдомом и островов на Ладоге и оборудования у них не так уж и много.

у меня многие знакомые ездили тушить пожары на выходные, с организацией и координацией тушения по вых. все было в порядке.

я не то чтобы оправдываю гринпис, мне у них много чего не нравится и в организации и в подходе. Но "наезды" на кого либо в том, что кто-то не делает не свою работу считаю в любой адрес не справедливыми.

ЗЫ: когда мы в августе уезжали из детского гринписовского лагеря, те самые сотрудники гринписа (которые добровольные пожарные) взяв школьников-стажеров (потому как больше некого, нет у них столько добровольцев) поехали тушить просто лесной пожар встреченный по дороге в спас-клепики, заказника там нет
даже самую унылую комнату украсят обыкновенные дети,
красиво расставленные по углам
gnomlis
Завсегдатай

Сообщение Aurella » 23 сен 2010 (Чт), 10:24

Сторона не совсем другая, т.к. категорическим противником гринписа я не являюсь :) Сама с ними ездила тушить Окский на выходных.
У гринписа нет профессиональных пожарных, но есть волонтеры, некоторое количество оборудования и орг. возможности. А позиция "вот это мое дело, а вот это- не мое и туда я не сунусь, хоть потоп" не намного лучше, чем позиция тех, кто при виде дыма в Москве срочно уехал в турции. Тушение лесов -это ж не дело населения. Пусть правительство справляется, мы налоги платим. А леса горят. И среди добровольцев, тушивших леса, тоже нет профессиональных пожарных, совсем не было оборудования. Было только неравнодушие и готовность тратить свои силы, деньги, время. Мой им низкий поклон за это.

Что касается Вестры - вообще, идея здравая насчет организованного выезда, жаль, поздно ;) И я не говорила, что меня это не возмущает :)

P.S. Предлагаю дискуссию не отращивать, у меня нет намерения кого-то переубедить. Я просто высказала свою точку зрения и предоставила информацию для более целевого расходования средств.
Aurella
Завсегдатай

Сообщение Aurella » 23 сен 2010 (Чт), 10:25

Как говорится, кстати о птичках.

Работа для волонтеров в Рязанской области: Окский и не только

Начиная с этих выходных, и до глубокой осени, желающих поработать на расчистке ждут в Окском заповеднике и в лесничествах Рязанской области.

Вначале по Окскому заповеднику: у них сейчас там все более-менее потухло, поэтому уже ждут волонтеров. Основная задача на эту осень - расчистка дорог и просек.

Подробности:
http://community.livejournal.com/foresthelp/14060.html

В эти выходные (25-26 сентября) на рабочие участки планируется заезд из Брыкиного Бора. В следующие - посмотрим.
В принципе, работа будет продолжаться до глубокой осени, и ее хватит на всех. Поэтому желающие - записывайтесь! Кто не может в эти выходные - записывайтесь на следующие, и так далее! Кто не может в выходные - записывайтесь на будни! По мере наполнения будем формировать бригады. Некоторое количество волонтеров администрация заповедника жильем обеспечить сможет - так что ночевать придется не в поле :) Из инструментов, которые желательно брать с собой - топоры, бензопилы и мотокусторезы.
Aurella
Завсегдатай

Вернуться в Общение