Как добраться до Бишкека....

Обсуждение любых тем, не попадающих в другие разделы.

Модератор: Модераторы

Как добраться до Бишкека....

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 27 июн 2007 (Ср), 21:14

Как с минимальными потерями по деньгам и снаряжению на поезде добраться до Бишкека?
По достоверной информации есть некоторые правила безопасности\поведения в поездах идущих в среднюю азию дабы не расстаться со своими вещами и деньгами попути туда. Насколько я понял опастность исходит как правило от многоуважаемых всеми нами народов средней азии. а именно как от пасажиров, так и от проводников, таможенников и т.п. Я хотел бы услышать как обезопасить свой багаж в поездке?
Везём мы не только свои вещи, но и заброску, снаряжение согрупников, выбравших перелёт до места на самолёте. Вобщем всё в один рюкзак никак не влезет.
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 27 июн 2007 (Ср), 22:34

Попробую рассказать свой опыт.
На мой взгляд, шансы лишиться какого-либо снаряжения или вещей в поезде невелики. Разумеется, у тебя могут украсть сотовый телефон или другую ценную мелочь, но шансы не больше чем в метро. Если вещей очень много, иногда просят проводников провезти их в служебных частях вагона - однажды был случай, когда из этих вещей одну коробку, похожую на коробки другого человека, по ошибке выгрузили, но это все же из области несчастливых случайностей.

На мой взгляд, стоит опасаться трех вещей:
1) что ваши вещи снимут с 3-ей полки и положат туда чужие
2) что вас ссадят с поезда
3) что с вас сдерут деньги

В любой момент поездки помните, что вы в Азии - здесь нет законов, жизнь течет по-иному - обычно, медленнее, чем вы привыкли - заранее успокойтесь и будьте готовы не лезть со своим уставом в чужой монастырь.

1. Если вам не повезет и в поезде будет очень много народу, будьте морально готовы, что на ногах у вас будт все время сидеть какие-нибудь люди, которым тоже надо ехать, а билетов на их станции нет. Ссориться с ними бесполезно - прогоните одних, придут другие - их реально много. Просто когда соберетесь ложиться спать - не стесняйтесь и ложитесь, они отодвинутся... Есть, правда, шанс, что таких людей не будет - раз на раз это не приходится.

Если на вашу 3-ю полку положили чужие вещи и они мешают вашим - можете попросить проводника снять или даже сами снять, но перестарайтесь - известен прецедент, когда подкупленные проводниками менты ссадили особо возмущающегося с поезда "за нарушение общественного спокойствия".

2. Чтобы вас не высадили, не надо ничего нарушать. Не говорите пограничникам, что везете гранаты, не напивайтесь (лучше - не пейте совсем) и т.д.

3. Во всех остальных случаях, максимум, чего вы лишитесь - денег. Заранее подготовьтесь к этой процедуре. Отправьте основную сумму с друзьями самолетом (или спрячьте подальше и пооригинальнее) - оставьте себе эквивалент 100 долларов и, если что, - нойте, что вот, бедные туристы, денег нет, 100 долларов на весь поход. Если будете откупаться - активно торгуйтесь. Будьте морально готовы, что этих денег у вас не останется - и все будет в порядке. А вот если поедете, настроенные на то, что вы белые люди и никому ничего не должны - ждите проблем.

У меня однажды пытались снять деньги, мотивируя тем, что я не похож на паспорт, тем, что у меня нет путевки, тем, что у меня есть доллары, которые я не декларировал, и тем, что я его не уважаю ;-) Разговор был жесткий, хорошо, что вокруг меня было много друзей - короче, ничего им не досталось. Отсюда вывод - не ходите поодиночке, лучше большими группами, если будут спрашивать, кто старший (кто командир) - не отвечайте (его будут пытаться отвести в сторону и потребовать отчета за всю группу) - а просто говорите, что вы каждый сам за себя, но держитесь вместе - и с каждым пусть говорят при всех - возможности для требования денег при этом уменьшаются.

По моему опыту (5 лет назад) бояться стоит казахскую транспортную милицию - киргизские и казахские пограничники у меня проблем никогда не вызывали, киргизская милиция до Бишкека появиться не успеет - после границы ехать недалеко совсем.

Внимательно следите за документами и штампами - старайтесь не проглядеть, поставили ли вам штамп на выезд, если стоял на въезд - и т.д. Отсутствие штампа потребует дополнительных денежных вложений...

Если вы везете газ - у вас есть приличные шансы от кого-нибудь откупаться. Будьте готовы. С бензином легче - они пока не знают, что его тоже возят - в прошлом году народ размахивал открытым баллоном с плещущимся бензином и кричал "видите, это не газ!" - и прокатило ;-)

Не фотографируйте мосты, по которым проезжате - они могут оказаться военными объектами - будете потом объяснять...

Если у вас проверяют паспорта - старайтесь заполучить обратно паспорт до того, как его отдаст следующий - я может не в курсе, но по-моему, единственная причина, почему милиция сначала собирает паспорта в стопку, а затем их проглядывает - это чтобы иметь возможность положить в карман всю стопку и иметь возможность шантажировать всех сразу. Но милиция такую привычку все же имеет и слишком с ней ругаться тоже не стоит.

В общем, подобных мыслей могу выразить еще кучу, надеюсь - общая идея понятна...
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 28 июн 2007 (Чт), 00:47

Насчёт паспортов:
Можно ли ехать с одним лишь загранником? Или необходим и обычный, по которому билет покупался?
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 28 июн 2007 (Чт), 07:51

Для самой поездки в Азию загранпаспорта достаточно. Однако пустят ли тебя по нему в поезд, если билет покупался по другому, - я не знаю.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 28 июн 2007 (Чт), 07:55

Еще одна опасность Азии - желудочные расстройства. Две основных рекомендации: соблюдать меру (не начинайте поездку в Азию со съедание килограмма персиков) и мыть руки, фрукты и овощи.
Учтите, если у вас в поезде начнется кишечное расстройство с температурой, вас вполне могут ссадить и оставить лечиться в местной больнице...
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Tsvetik » 28 июн 2007 (Чт), 09:07

Естественно в поезд надо садиться с тем паспортом который прописан вбилете

От себя еще расскажу

Лучше при подъездах к границе спрятать все ножи, даже складные - к нам однажды придирались и требовали разрешение на холодное оружие.

Не возите с собой купюры крупнее 100 рублей.
Казахи и Киргызы, особенно те, кто торгуют на станциях никогда в глаза не видили 500 рублевые бумажки и воспринимают их ка 50-рублевые. Разменять 500 рублей вы нигде не сможете.
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 28 июн 2007 (Чт), 10:49

Да, еще - постарайтесь не возить в поезде ампулы - лучше ИМХО отправить их самолетом - наркота у вас в ампулах или не наркота никто как бы не знает (у милиции с собой списка запрещенных препаратов не будет), так что ампулы - отличный повод забрать у вас часть ваших денег ;-) У меня подобных проблем никогда не было, но байки такие слышал...
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение бродяга » 28 июн 2007 (Чт), 16:12

Можно ли ехать с одним лишь загранником? Или необходим и обычный, по которому билет покупался?

Просто необходим тот документ ,по которому выписан билет. У нас в группе у товарища был выписан документ по офицерской книжке ( или как она там называется).
А зачем заграничный с собой брать?
бродяга
Часто заглядывает

Сообщение Tsvetik » 28 июн 2007 (Чт), 16:14

Вроде как теперь в Киргизию можно выехать только по загранпаспорту

Хотя как ехать.

Для выезда в Казахстан загранпаспорт не нужен.
Для пересечения границы Казахстан-Киргизия тоже.

А вот, если лететь в Бишкек, то видимо нужен загранпаспорт.
Tsvetik
Завсегдатай

Сообщение Сергей Дорохов » 28 июн 2007 (Чт), 16:23

Tsvetik писал(а):А вот, если лететь в Бишкек, то видимо нужен загранпаспорт.

не нужен
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение Natalja Soboleva » 28 июн 2007 (Чт), 16:56

Если вы не гражданин Украины, то более чем достаточно ехать с обычным паспортом. Я даже полагаю, что с паспортом РФ ехать проще, чем с загранником, и в самом Бишкеке проще.
Natalja Soboleva
Завсегдатай

Сообщение Tsvetik » 28 июн 2007 (Чт), 18:47

Лучше все-таки с загранчиком, потому что некоторые таможенники любят ставить в российский паспорт свои киргизские печати
Tsvetik
Завсегдатай

Сообщение бродяга » 29 июн 2007 (Пт), 10:42

Еще одна опасность Азии - желудочные расстройства.

О это для нас актуально, к сожалению. Мой желудок очень чувствителен. :cry: Поэтому вопросы к знатокам:
1. Как в районе Иссык-куля и Терскея с водой? Имею ввиду нет ли специфического состава воды непривычного нам. По опыту ( печальному) знаю, что на изменения состава воды мой желудок может отреагировать. поэтому советую всем очень осторожно относиться ко всяким источникам минеральной воды. Может кто-нибудь знает, что принимать в таких случаях или просто ждать когда организм адаптируется ( к сожалению бывало он за 20 дней не мог адаптироваться к минералочке)?
2. Насколько рисковано есть в предприятиях общественного питания в Караколе и Бишкеке? Судя по отчетам народ там питается много и вроде без последствий.

А еще вопросы по Киргизии:
1.Где менять деньги и что лучше везти рубли или доллары? Из отчетов поняла, что стоит сразу менять 100 долларовые купюры.Так ли это?
2. Будет ли связь МТС в Караколе? Есть ли смысл тащить мобильник?
3. Где в Бишкеке автостанция?
4. Из Караколя в Теплоключенку что-нибудь ходит рейсовое? А выше в сторону Арашана? Где-то упоминается транспорт на курорт Аксу.
бродяга
Часто заглядывает

Сообщение skayya » 29 июн 2007 (Пт), 11:18

В районе Иссык-Куля с водой было нормально, мы в Барскоонском ущелье и в Каракольском пили сырую воду прямо из рек и ручьев - ничего не приключилось :)) Обычная такая вода, не минеральная.
В Караколе и в Балыкчи(он же Рыбачье) тоже часто ели в общепите - никаких проблем.

Менять крупные купюры лучше целиком, тк в небольших населенных пунктах часто не могут разменять такую купюру. А вобще лучше это сделать в Бишкеке, в нормальном обменном пункте, а то в Балыкчи и Караколе все время какие-то непонятки: то сдачи нет, то мелких нет, то на обед закроются на весь день, что не дождешься...

Связь там местная, не помню какой оператор. Может сейчас уже и МТС есть, но это лучше спросить в справочной МТС - они-то точно знают где у них связь:))

Из Каракола маршрутки в Аксу на курорт ходят, с автовокзала. Может и местные автобусы тоже, но маршруток видели много:)))
поход - это не цель, а средство ее достижения!
skayya
Заглядывает

Сообщение бродяга » 29 июн 2007 (Пт), 11:23

Спасибо!
бродяга
Часто заглядывает

След.

Вернуться в Общение