Съезд ТССР прошел... а что же дальше?

Обсуждение любых тем, не попадающих в другие разделы.

Модератор: Модераторы

Съезд ТССР прошел... а что же дальше?

Сообщение kam » 16 апр 2007 (Пн), 22:04

Это сообщения я хотел оставить на "Скитальце", но тамошная администрация даже "не выпустила его в эфир".
Что лишний раз подтверждает, что спортивный туризм серьезно болен.
Итак:

Неделю назад состоялся внеочередной съезд ТССР. Итоги (и протоколы) съезда на официальном сайте можно ждать месяцами. И не дождаться вообще. Ну не любят они делиться информацией, а жаль. Только когда все загорится, то начинают бить во все колокола.
Я не собираюсь вновь поднимать вопрос: туризм - это спорт, или нет. Каждый для себя решил этот вопрос и переубеждать нет смысла.
Безусловно, отмена званий МСМК, МС и КМС – грустная новость. Но давайте посмотрим правде в глаза. Что принесет эта отмена туристскому сообществу? Практически ничего.
Есть другая опасность для спортивного туризма, и она даст о себе знать через несколько лет.
Начну по порядку.
Сколько туристов каждый год отправляется в походы? Подойдите летом в пятницу к Мурманскому или Осташковскому поезду и посмотрите. Побывайте летом на Иркутском вокзале. Много. Очень много. Точную цифру никто не скажет.
А сколько из них выпустились в МКК? Если Вы из 10 подряд встречных групп обнаружите две с маршрутной книжкой, то с меня ящик пива.
Поймите меня правильно. Я сам выпускаюсь каждый год, но все чаще и чаще задумываюсь: "А зачем?" При этом все труднее становится формировать группу, ибо туристом со справками катастрофически мало. И с каждом годом все больше и больше растет разрыв между фактическим опытом туристов и подтвержденным. Боюсь, что скоро МКК просто закроются за ненадобностью. И тогда вообще туризм будет никем не организованным. Вообще. А может быть МКК будут подписывать опыт туристов со слов руководителя?
Идем дальше. Среди этого малого ручейка групп, выпущенных через МКК, сколько потом подготовят отчет и получат справки?
А сколько из них начнет оформлять разряды? Спросите в любой разрядной комиссии, и Вам расскажут, как туристы приносят кипу справок и начинают "задним числом" оформлять разряды. Но таких единицы от общего количества путешествующих. И еще меньше доходят до мастерских званий. И вот они и пострадают.
А может не стоит "городить огород"? Может для них ввести, как предлагалось, свое звание "Заслуженный мастер туризма"? Все это было в нашей истории.

Но все же меня больше интересуют более практические вопросы, которые имеют большое значение для спортивного туризма.
Что у нас с нормативными документами? Мы уже вступили во второй сезон, а документов, правил нет. Даже проведен чемпионат, вывешены итоги. Но по каким "Правилам…" его провели, непонятно. Скоро уже будет пора готовить новые нормативные документы на новый срок, а эти все еще не обнародованы.
Мне говорили, что пока не утверждены новые, действуют старые. Ну так не бывает. Прежние "Правила…" были приняты на срок 2002-2005 годы, а "Перечень классифицированных маршрутов…" – на 1989-1992 годы!!! Как ими пользоваться? При этом никто и нигде документы не переутверждал. А в новых есть много кардинальных изменений. Это и снижение протяженности походов, и новый класс "укороченных маршрутов"… Как выпускаться? Ответ простой – скорее всего никак.
На официальном сайте ТССР есть, правда, по некоторым документам промежуточные варианты (проекты), причем по некоторым в 2 и более вариантах. Все это собрать воедино невозможно, они противоречат друг другу. Да и ошибок там много. Может быть поэтому их никому не показывают?
Первая неожиданность подстерегает уже с названия. "Правила проведения туристских спортивных походов" теперь называются: "Правила проведения туристских соревнований"!!! Дальше плыть некуда. Если я хочу просто пойти в поход и заявлюсь в МКК, то я автоматически становлюсь участником соревнования. Хочу я этого, или нет, но должен соревноваться.
Вот цена прогибания под чиновниками Госкомспорта.

И я повторяю вопрос, вынесенный мною в заголовок, Съезд ТССР прошел... и что дальше?
kam

Сообщение Sergey Gladilin » 16 апр 2007 (Пн), 22:35

Я из данного текста ничего не понял. К кому все эти вопросы? У нас в клубе 2 человека из президиума ТССР - Никоноров и Джулий. Если вопросы к ним, может лучше лично задать, чем в форуме? Если суть текста, что "все плохо", то это точно не к ним лично...

Да, кстати, неплохо бы еще и представиться, ИМХО, указать город, откуда ты - и т.д. А примеры с Осташковом или Мурманском для нашего форума выглядят странно - мы горный клуб, защищаются ли там водники и пешеходники - мы не знаем. Из людей, проходящих перевал Голубева, к примеру, уверен - 2 из 10 групп с маршруткой (или альпкнижкой) найти не проблема...
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Вернуться в Общение