BePeHuX писал(а):Как найти палаток на 50 новичков и кто будет готовить еду на такую орду я себе не представляю. Да и искать эти палатки никто не будет, т.к. отделение ничьё.
С общественным снаряжением есть 2 подхода:
1. Подобно тому как в группе на 6-10 человек распределяется кто что покупает, распределить это на большее количество. Вначале у кого что есть, потом по пожеланиям, потом что требуется, распределить среди незадействованных так, чтобы затраты были по возможности равны.
2. Использовать клубное снаряжение. Т.е. повысить взносы в школе и на эти деньги централизованно закупить снарягу.
Я сторонник первого подхода. Во втором варианте есть недостаток: снаряжение на местности не имеет владельца, а значит кто за ним будет следить непонятно. В первом тоже может получиться, что снаряга может пойти отдельно от хозяина, но тут проще т.к. есть хотя бы перед кем отвечать.
Готовка еды на 50 человек проблем не представляет. Просто дежурных назначается не 2, а 5 или больше.
Artiom Harchikov писал(а):В туризме "ячейкой общества" всё-таки является группа и создание этой самой группы есть отдельная и важнейшая задача учебного процесса.
Я тоже так думаю, но получается что изначально группы формируются почти случайным образом.
Artiom Harchikov писал(а):4. "Старички" могли удовлетворить свою потребность инструкторить не беря при этом на себя ответственности за отделение.
- отвечать за 10 человек, являющихся частью толпы сложнее, чем за 10 человек, являющихся твоим отделением. Т.ч. мне природа данного утверждения непонятна.
Когда человек идёт инструкторить в вестровскую школу, то подразумевается, что он поведёт поход. Но есть куча причин по которым планы за полгода могут измениться, и в таком случае получается как-то нехорошо, а при описанной схеме решение о походе руководителем может приниматься позже, когда группа уже фактически сформирована, но формально её ещё нет.
Artiom Harchikov писал(а):2. Такую схему нельзя применять в течении всего года. В какой-то момент народ всё равно надо преобразовать из толпы в отделения.
Это преобразование может проходить постепенно.
Artiom Harchikov писал(а):после проведения школы все отделения распускаются и для проведения школы следующего уровня формируются снова. Участники распределяются по отделениям случайным образом без учёта пожеланий инструкторов и участников.
Жестоко и опасно. Народ или будет перебегать, восстанавливая частично старые группы, или идти в походы старыми группами вне рамок школы. Вообще я имею ввиду в первую очередь школу первого года т.к. в последующие года из-за меньшего количества людей и образовавшихся связей данная проблема не так остра(если она вообще есть) и всякие организационные действия будут менее эффективны.