Gladilina Yulia писал(а):ponomaryov писал(а): Просто состоять в клубе? Просто пользоваться благами?
А почему тогда между походами допускаются такие "попутчики"?
По Вашей теории получается, кто не с нами, тот против нас.
Я же согласна с Сергеем, что для нас главное - это горы. И если человек не ведет активную деятельность в клубе - не ведет семинары, не устраивает слета - но каждый год ходит/водит в горы, и его берут/с ним идут, значит такому человеку есть место в клубе.
Да очевидно, что главное горы и реки. мне вобщем-то горы не обязательно, но почему-то горные реки текут в горах.
И вовсе нет никакой теории. И вовсе ниоткуда не следует "против нас".
Gladilina Сергей писал(а):Т.е. действительно - если клуб что-то дает участникам, то он вполне вправе что-то и потребовать...
Но тут есть тонкость: кто, что и как может требовать в клубе - не ясно.
Вот только не нравится мне слово требовать, ну не люблю я армейщины.
Вопрос с "дежурствами" не такой простой.
Из моей практики преподавания в ВШЭ: Каждый преподаватель 1997-1998 обычно считал своим долгом выделять время для встреч на кафедре со студентами для консультаций по любым вопросам, да и в период курсовых и экзаменов тем более. И это было не просто 2 часа на всех.
Но ВШЭ росла, рос факультет, кафедра и довольно много пришло других преподавателей, которые стремились побыстрее закончить и бежать дальше.
Декан принял решение, что каждый преп по заранее утвержденному расписанию 2 дня в неделю должен сидеть и ждать.
Так это вызвало бурю возмущения даже у препов с привычкой общаться со студентами.
К чему это все привело? К тому, что студент пришедший во внеурочное время просто посылался большинством препов, даже если они прсто сидели, курили бамбук и беседовали "за жизнь".
Так что как бы "не выплеснуть ребенка" с помощью регламентации "дежурств" и "разделения обязанностей".
И простым механизмом здесь похоже не обойдешься, и надо постепенно пытаться влиять на идеологию, вводя принципы "Не будь нахлебником" и "Сделай что-то не сиди".
Кстати, я думаю, что какие-то механизмы естественных "дежурств" / "налогов" можно вводить на пришедших "школьников" ибо они еще не прочувствовали сладость "нахлебничества", а наоборот жаждут сделать что-то полезное.