А для кого идеальный?
Я буду исходить из того, что идеальный для своей группы.
Тогда идеальный руководитель - тот кто смог подобрать группу так, чтобы все были с едиными целями
Для меня- Он идет, потому, что он хочет идти, потому, что ему нравится вести за собой людей и люди идут за ним. Мне хотелось бы, чтобы он много знал, много ходил.
Чтобы не было случая, когда он рукой водит, а говорит бред с умным видом, предполагая, что его будут слушать.
Так сразу конкретных умений-навыков не назову.
(Хотя иногда, когда человек умеет вести за собой достаточно набрать людей, которые все умеют

- шаг в сторону

)
Идеально, как я уже сказала, когда он ведет этих людей потому, что они хотят одного и того же.
Для меня идеальные отношения в группе, как в семье, т.е. теплые, товарищеские. Такие и надо стараться поддерживать
Хотя все мной описанное хорошо, однако может быть вдруг обнаружиться, что человек не обладающий этими качествами вдруг тоже будет хорошим руководителем- и слоны летают

))
Извините если расплылась мыслью по древу, просто все познается действительно в конкретных вариантах ИМХО.
Вариант который мне понравился: группа взрослых мужчин, которые ходят друг с другом долгий период времени, практически равноценны
в умениях. На каждый поход они назначают кого-то руководителем, а разум получается коллективным

))