тут ситуация такая - стропа держит как правило (наизусть всех параметров не помню) меньше чем основная веревка. 2,2 кН и подобная нагрузка приводится не на саму стропу - а на петли! Т.е. к примеру, здесь у стропы
http://www.promalp.baikal.ru/lib/tendon_sling_tub.php прочность 1,5 кН, а вот петля из этой стропы уже будет 2,2 или больше. Так же и с вариантом блокировки ИСС в статье, дейзи и т.д. Там везде кольца из стропы и держат они больше, чем одинарная стропа. Не 3 кН конечно, т.к. узлы и сшивки ослабляют стропу, но 2,2 будет... Поэтому и можно написать, что у данной системы такая же прочность, как у классического варианта блокировки основной веревкой - т.к. по классике самостраховка это одинарная веревка, а здесь - везде петли из стропы. Но конечно же, стропа по прочности веревке не равна.|
Еще раз вспомнил эту тему, хочу прокомментировать это сообщение. В продолжение темы, так сказать
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Тем более с тех пор появилась новая ссылка (upd - ссылку уже дали, но ничего, неплохо бы о ней вспомнить).
Я занимаюсь скалолазанием, там обычно серьезно рассматривается прочность на рывок. И такие рассуждения как выше - не соотвутствуют действительности.
Почему:
Узел который вяжется при блокировке куском обычной веревки является полузатянутым и обеспечивает некоторую компенсацию рывков.
В то же время стропа является очень жесткой системой.
Практика же показывает, что даже небольшая динамическая компенсация в системе на порядок увеличивает разрывную прочность при падении.
Когда человек летает будучи на основной веревке, то главным компенсатором служит именно она и ситуация не так критична.
А вот серьезной она становится когда человек работает на станции и вылезает выше точки страховки.
Особый разговор о самострахе из дэйзи-чейна:
http://www.risk.ru/users/vgr/4334 - вот недавнее исследование.
Итого мое мнение: описываемая система конечно удобна, но не нужно считать, что она надежна во всех ситуациях. Скажем, на дэйзике категорически нельзя вылезать над станцией на длину самостраха (в отличие от классики). При таком падении фактор рывка уже будет 2 и дэйзик порвется с гарантией (смотрите таблички в теме риска), в то время как двойной булинь классики бы самортизировал рывок.
Возможно, само тело человека в отличие от тестовой болванки + обвязка играет неплохую амортизирующую роль, но как-то оно стремно
Это не такие частые ситуации, особенно у туристов, но вообще-то при лазании по крутому рельефу довольно стандартные. Например, лидер долез до удобного места под станцию, там где ее можно сделать стоя. Сделал ее заведомо ниже уровня глаз (т.к. неудобно), скорее всего - на уровне плеч. Навесил туда петель и прочего барахла - получаем точку страховки практически на уровне ног, если стоять на полочке откуда лидер делал станцию.
Сергей говорит, что в этой ситуации нижно висеть, а не стоять. Но на самом деле висеть участники не станут, а полезут где удобнее, ибо психология
Выход наверное один - делать станцию с рассчетом на то, где окажется точка страховки, а не откуда удобно делать станцию, все-таки для туризма эта ситуация приемлима, участков суперсложного лазания нет. Вот это уже реально. Но сразу требуется большая ответственность + большее умение лидера.