Кросс-поход состоялся!

Новости клуба. Первые сообщения тем этого форума отображаются на главной странице сайта в новостной ленте.

Модератор: Модераторы

Сообщение Сергей Дорохов » 13 июн 2007 (Ср), 08:45

Спасибо организаторам кросс-похода!

Самый главным положительным моментом для меня было то, что ощущения были гораздо более близки к походу, чем к соревнованиям. Основные факторы на это повлиявшие - бОльшая длина дистанции, ночевка, относительно тяжелые рюкзаки (у меня - на 3-4 кг легче, чем будет в походе), отсутствие КВ на технических этапах.
Очень понравился "Протяженный технический этап", по-моему, наиболее жизненный этап на всем КП.
На счет протяженности - действительно показалось, что и километров и работы было немного меньше, чем следовало бы.
В целом - все было очень здорово, в дальнейшем, именно в таком формате и хотелось бы видеть Вестровский кросс-поход.
Последний раз редактировалось Сергей Дорохов 13 июн 2007 (Ср), 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 13 июн 2007 (Ср), 08:49

Kostik Belov писал(а):2. Удивило отсутствие этапа "переправа по перилам". Хотелось бы узнать с чем это связано.

Андрей Шуткин писал(а):Наверное с тем, что в горах это бывает крайне редко.

Андрей не угадал ;-) Правильный ответ заключается в том, что кросс-поход не может проверять все, что бывает в горах, т.к. количество этапов ограниченно. Наш подход - в разные годы стараться ставить разные этапы, в расчете на то, что команда, не зная, какой именно набор окажется, готовилась к более широкому спектру возможных препятствий.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Sergey Gladilin » 13 июн 2007 (Ср), 08:55

Kostik Belov писал(а):При этом отмечу:
1. IMHO максимальное время работы на этапе должно быть регламентированно и привязанно к численности команды.

а) А зачем регламентировать?
б) Мы многократно обсуждали привязку времени работы к численности команды и пришли к выводу, что делать этого все же не стоит. Природа - камнепады, темное время суток и т.д. - не зависят от численности команды. Если численность команды замедляет продвижение - значит команда в таком составе работает в потенциально более опасных условиях. И ничего страшного, если на кросс-походе этот факт тоже будет заметен в виде увеличенного времени.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Borodulin Ilya » 13 июн 2007 (Ср), 09:03

Прошу прощения. Когда предположительно появятся результаты? Хотя бы предварительные?
В целом проверка очень понравилась. Не смотря на то, что наше отделение старается участвовать во всех мероприятиях и соревнованиях (Первенство Вестры, ММБ, Московский кросс-поход), не удавалось участвовать в вышеуказанных мероприятиях полным составом, идущим в поход. На этой проверке участвовали ВСЕ члены нашего отделения, идущие в горы, и мне удалось оценить для себя работу каждого участника. После проверки я уверенно могу сказать, что со всем отделением я бы в разведку пошел.
Ну а остальное это волшебная сила тренировок.
P.S. Огромнейшая благодарность организаторам, судьям и всем кто помогал организовать это мероприятие. Все было просто здорово.
Borodulin Ilya
Часто заглядывает

Сообщение Anna Kartseva » 13 июн 2007 (Ср), 09:18

Огромное спасибо всем организаторам кросс-похода 2007!!!
Мне очень понравилось, что в этом году проверка была максимально приближена к походным условиям (километраж, организация бивака, разнесенные промфиниш и старт). Понравилась проверка снаряжения на биваке - очень тщательно все просмотрели, оценили, подсказали, что лучше заменить, что оставить.
Также считаю огромным плюсом отсутствие контрольного времени на этапах. Действительно, нет прессинга времени, и есть возможность спокойно подумать, собраться.
Еще раз всем большое спасибо!
Anna Kartseva
Завсегдатай

Сообщение abvgd-ka » 13 июн 2007 (Ср), 09:57

Спасибо организаторам. Все было классно, получили массу полезной информации. Проверили себя и товарищей на сплоченность и КПД группы, сделали подобающие выводы и т.д. и т.п.
Что касаемо "недостатков": на "Леднике" почему то у судей были крайне противоположные мнения относительно некоторых техн.приемов, что привело нас в некоторое замешательство, поэтому рекомендация (или же пожелания) моя такова: судьям необходимо заранее обсудить свои позиции и прийти-таки к единому знаменателю, т.к. на этапах много новичков и разногласие мнений может просто сбить с толку. Да, кстати, еще и некоторые вопросы психологов просто поввергли в "легкое" шоковое состояние. А в целом, очень-очень-очень полезное мероприятие. :)
Изображение
abvgd-ka
Часто заглядывает

Сообщение Shurik » 13 июн 2007 (Ср), 10:42

Спасибо организаторам, проверка на местности понравилась!

По сравнению с предыдущими кросс-походами действительно стало лучше.
Судейство понравилось. Дистанция интересная. Организация достаточно четкая. Все этапы не надуманные, очень полезные и интересные.
Ну вобщем тут уже написали выше.
Теперь ложка дегтя:

действительно, иногда неопределенность с правильным выполнением технического приема доходит до того, что судьи сверху и снизу на этапе говорят противоположное - один говорит "так можно", другой - нельзя.
но, имея опыт участия в различных соревнованиях, считаю что слишком много разных субъективных подходов... ну вобщем я к тому, что к этому отношусь с пониманием и без претензий
вообще "вестровский" подход к тгт мне нравится.

этап номер 5 (протяженный тех.участок) был установлен неправильно - метров на 200 выше по реке.

может это наш затуп, но где отмечать в бегунке номер взятого КП так и не понял. В результате вообще забыли это сделать ): А судьи наверняка посчитали, что мы КП не взяли совсем.
это неприятно. Если еще не поздно - наш КП "P" мы взяли, номер 1.

этап "бивак" имел не очень понятные условия. У нас вообще получилась комичная ситуация - мы проголодались и сразу как приготовили еду сели есть, а судьи от нас в это время чего-то пытались добиться... и нам неудобно, и судьи в ожидании...

еще было бы здорово, если бы о совещании представителей, объявлении результатов и пр. важных моментах объявляли (в мегафон). Дисциплинированные руководители конечно следят за временем, но все же...

еще раз спасибо организаторам и судьям за кросс-поход!

Чушев Александр, команда "На восток"
Shurik

Сообщение Shurik » 13 июн 2007 (Ср), 10:53

Anna Kartseva писал(а):Понравилась проверка снаряжения на биваке - очень тщательно все просмотрели, оценили, подсказали, что лучше заменить, что оставить.

Думаю это актуально для класса Б, более чем для класса А. Предлагаю добавить для класса А более детальную проверку скального, ледового, лавинного снаряжения вместо осмотра спальников и палаток.
Например, было бы очень интересно проверить ледобур-самосброс и технику работы с ним на кросс-походе.
Shurik

Сообщение Sergey Gladilin » 13 июн 2007 (Ср), 11:27

abvgd-ka писал(а):Да, кстати, еще и некоторые вопросы психологов просто поввергли в "легкое" шоковое состояние.

Можно подробнее?
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Сергей Титов » 13 июн 2007 (Ср), 11:49

Shurik писал(а):Думаю это [тщательная проверка снаряжения] актуально для класса Б, более чем для класса А.

Открою маленькую тайну. Такая постановка этапа бивак была вызвана тем, что предыдущие 2 года многие команды игнорировали требования положения нести все, и только то снаряжение, которое они берут в горы. Тем самым они существенно уменьшали вес рюкзаков. Особенно этим грешили команды МГТУ ;)

Поскольку эти же команды, фактически нарушая положение, занимали призовые места, пришлось ввести этап, где это нарушение вскрылось.

В этом году ситуация немного улучшилась, но сказать, что группы перестали оптимизировать вес/снаряжение специально под эту проверку, нельзя.

Shurik писал(а):Предлагаю добавить для класса А более детальную проверку скального, ледового, лавинного снаряжения вместо осмотра спальников и палаток.
Например, было бы очень интересно проверить ледобур-самосброс и технику работы с ним на кросс-походе.

Да мы не против. Если предложите, как это разумно сделать, мы попробуем сделать. А если еще и хороших судей дадите, мы будем вам вдвойне благодарны.
Сергей Титов
Завсегдатай

Сообщение Сергей Дорохов » 13 июн 2007 (Ср), 12:17

Sergey Gladilin писал(а):Можно подробнее?

возможно:

- кто из участников не хотел бы пойти с вами в очередной поход?

я наверно угадаю, если скажу, что организаторы КП эти вопросы даже мельком не видели, иначе бы их видоизменили. Ощущение от Психологии осталось удручающее. Удручили они потому, что почти на все вопросы было сложно отвечать, на многие вопросы, ответы предполагались "от фонаря", а по этим данным будут делать какие-то выводы...
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение Shurik » 13 июн 2007 (Ср), 12:23

Сергей Титов писал(а):
Shurik писал(а):Например, было бы очень интересно проверить ледобур-самосброс и технику работы с ним на кросс-походе.

Да мы не против. Если предложите, как это разумно сделать, мы попробуем сделать. А если еще и хороших судей дадите, мы будем вам вдвойне благодарны.

ок, поработаем над этим.

И еще - думаю организаторам стоит раскрыть секрет - как они умудрились добиться того, что температура именно ночью с 11 на 12 июня падала ниже нуля? :lol:
у нас ледок был утром
на следующей проверке снегом порадуете? :wink:
Shurik

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 13 июн 2007 (Ср), 12:23

по поводу психологии - вопросы действительно прикольные =)
Что бы составить грамотную социограмму внутри группы эти вопросы нужно бы подкорректировать маленько. Смысл их был в том что бы выяснить отношения между участниками внутри группы.
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение abvgd-ka » 13 июн 2007 (Ср), 12:33

Sergey Gladilin писал(а):Можно подробнее?

Постараюсь, например, вопрос типа "С кем бы Вы из вашей группы не хотели пойти в поход"....(отвечать обязательно, прочерки не принимаются) буквально чуть не "поломал мозг". Не понятно в каком контексте «интерпретируется» вопрос? Может человечек, (даже два для нашей группы) в этой графе чем-то мне не угодил, либо он чего то не умеет в техническом плане, либо ..да мало ли чего? Но ведь мы идем в горы, мы идем ВМЕСТЕ и поэтому прежде всего мы должны быть терпимы и внимательны друг к другу, прощать проявленные где-то слабости другого, в этом и состоит одна из морально-психологических «трудностей» похода. И эту трудность нужно учиться преодолевать. Только не способом «вычеркивания» из команды.
Ежели же человечек оказался «технически неграмотным», так можно же всегда его подучить, показать, рассказать. В общем, ИМХО, вопрос, мягко говоря, некорректный. Или вопрос «Чьи ответы я хотел(а) бы посмотреть (подсмотреть)»… а разве вас в детстве не учили, а жизнь еще не показала, что «Подглядывать нехорошо» или «Меньше знаешь, крепче спишь»?
Изображение
abvgd-ka
Часто заглядывает

Сообщение Sergey Gladilin » 13 июн 2007 (Ср), 12:55

За комментарии по вопросам психологии спасибо, мы это обязательно учтем, если есть еще мысли - пишите.

В любом случае, призываю всех не тревожиться попусту. Результаты одного теста не могут служить основанием для какого-либо заключения, если не подтверждены другими данными.

Психологи работали в первую очередь для того, чтобы передать свои впечатления руководителям, и лишь в случаях, вызывающих серьезную тревогу и подтвержденных другими данными, результаты могут влиять на выпуск группы в горы.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Пред.След.

Вернуться в Новости