Провоз раций GPS-приемников и т.д

Все вопросы, связанные с горным туризмом и жизнью клуба.

Модератор: Модераторы

Провоз раций GPS-приемников и т.д

Сообщение khimick » 17 июн 2009 (Ср), 10:55

Народ поделитесь, пожалуйста опытом пересечения таможни (нашей и и узбекской) в плане провоза через нее раций и GPS-приемников. Декларировать или нет.. и какие возникают нюансы с таможенниками. Рации 2-х диапазонные. без разрешения на использование в 2-х метровом диапазоне.
khimick

Сообщение Artiom Harchikov » 17 июн 2009 (Ср), 10:57

Засунуть поглубже в рюкзак и не декларировать. И будет вам счастье!
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение kostetskii » 17 июн 2009 (Ср), 10:59

рации лучше не брать, если для их гражданского использования необходимо разрешение (наличие электронного эквалайзера в рации и др). если будете провозить такие - то на свой страх и риск. с ЖПСниками проблем вроде бы нет.
когда хочешь- ишешь способы, когда не хочешь- ишешь причины.
kostetskii
Завсегдатай

Сообщение khimick » 17 июн 2009 (Ср), 11:07

Artiom Harchikov писал(а):Засунуть поглубже в рюкзак и не декларировать. И будет вам счастье!

То есть это штатный способ провоза?
khimick

Сообщение Sergey Gladilin » 17 июн 2009 (Ср), 11:08

Да, мы так всегда делали, вроде. По крайней мере, в Киргизии.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение ANRE » 17 июн 2009 (Ср), 11:44

Предварительно вынь батарейки, они светятся.
Не посмотрев - не ступай, не узнав - не спеши.
Anatoliy Repetey
ANRE
Член МКК

Сообщение khimick » 17 июн 2009 (Ср), 11:44

Sergey Gladilin писал(а):Да, мы так всегда делали, вроде. По крайней мере, в Киргизии.

То есть ниче не декларировать и переть нагло по зеленому коридору?
khimick

Сообщение Artiom Harchikov » 17 июн 2009 (Ср), 11:50

Правильная тактика - нигде не светить никакой электроникой, включая спутниковый телефон. Особенно не светить перед ментами, погранцами и прочими фуражечниками.
В Азии хрен поймёшь, что разрешено, а что запрещено. Даже если разрецшено, фиг докажешь месному менту в каком-нибудь ауле, что он не прав. Могуть докапаться, взять на понт, чтоб денег вытянуть. В Киргизии это менее вероятно, чем в Узбекистане, но тоже можно нарваться.

Кстати, насчёт легальности всех этих приборов можно достоверно узнать у компаний, типа Азия-Тур, достук-Треккинг и пр. Они ж с этим работают. Может и подкинут какую инфу по местным нормативным актам...
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Dmitry Chambour » 17 июн 2009 (Ср), 13:53

Официально запрещено пользоваться рациями на этих территориях. Но на это погранцы, по крайней мере те, что смотрели нас, закрывали глаза. Рации и тел мы, все таки, засветили. И даже задекларировали, но поставили в графе цена - б/у - типа не имеет ценности. Мы даже декларировали свои мобилки. Декларировать с ценой, я так понял, надо, если собираешься продавать его в Узбекистане/Таджикистане. Соответственно, за это надо платить проценты от цены покупки. Отбирать у нас ни рации ни телефон не собирались.
И очень интересовались на Узбекской границе (аэропорт Самарканда) где у нас аптечка. Но когда мы сказали, что наш доктор летит через Душанбе, сразу отстали.
На Узбекско - Таджикской границе хотели выманить денег за более быстрый проход границы. Типа 500руб. Но т.к. экономили, потратили 10 мин на заполнение анкет.
Dmitry Chambour
Член МКК

Сообщение Павлик Л. » 17 июн 2009 (Ср), 14:25

Насколько я понимаю, в Узбекистане вообще отсутствует понятие "Зеленый коридор", то есть декларировать там надо вообще все. Особенно это касается ценных вещей типа электроники, фотоаппаратов и любой валюты, за исключением узбекских сум до, кажется, 54000 (~40$) на брата. Причем, по-моему, сумма всего вывозимого оттуда добра не должна превышать 1k$ на рыло по декларации.

При этом народ утверждает, что без проблем вывозил всякие штуки типа Canon 5D, декларируя их по 200$. Как обычно, строгость законов нивелируется бардаком, особенно если это не аэропорт, а хрен знает чего, хрен знает где.
Павлик Л.
Завсегдатай

Сообщение khimick » 17 июн 2009 (Ср), 15:00

Я про узбекскую таможню забыл.
значит схема предлагается такая
- у нас в аэропорту ниче не декларировать и везти тихо.
- по прилету декларировать все (чтобы можно было обратно вывезти)
Так я понимаю?
khimick

Сообщение Павлик Л. » 17 июн 2009 (Ср), 15:13

У нас точно не надо ничего декларировать, если только у вас с собой нет больше скольких-то там тыс. долларов (10 ил 15) наличными на рыло. В Киргизии вроде тоже никто никогда ничего не декларировал.

В Узбекистане, насколько я понимаю, надо декларировать все сколько-нибудь ценные вещи. Насколько я знаю, там шмонают и могут придраться даже к забытым на дне кошелька двадцатипенсовой монете или двугривенной купюре. Типа валюта.

В Таджикистане не знаю.
Павлик Л.
Завсегдатай

Сообщение khimick » 17 июн 2009 (Ср), 15:49

Павлик Л. писал(а):У нас точно не надо ничего декларировать,
В Таджикистане не знаю.

Вот вычитал на сайте Внуково. Выдержка из правил Фед. тамож службы

подлежат обязательному декларированию
"-технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или приемных устройств или их комбинации и вспомогательного оборудования таких, как (радиотелефоны, радиостанции, системы радионавигации и радиоопределения, системы кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются радиочастоты выше 9 Кгц)"
это вот и смущает.

не говоря уж о правилах Тамож. комитета Узбекистана:

"Запрещается ввозить на территорию Республики Узбекистан:
6. Радиоэлектронные средства из высокочастотных устройств без разрешения Центра электромагнитной совместимости Министерства связи РУз."
khimick

Сообщение Павлик Л. » 17 июн 2009 (Ср), 16:09

Все эти разговоры относятся к любому мобильному телефону. Если бы все их декларирвоали, аэропортов бы не было. По правилам у нас также нельзя пользоваться радиопередающими устроствами вблизи АЗС. И что?

Рации я неоднократно возил через наши аэропорты внтури РФ, в Киргизию и в ЕС даже не вынимая батареек. Ничего не декларировал. Рекомендация засунуть подальше в рюкзак -- верная. Впрочем, я возил и в ручной клади.

В Узбекистане -- не знаю, читайте советы Димы Шамбура, я бы сделал так же. Но то, что туда можно въехать с мобильным телефоном -- это точно. Декларировать там нужно все, это не имеет отношения к передатчикам.

После поездки расскажите потом, как и что.
Павлик Л.
Завсегдатай

Сообщение Evgeny Dombrovskiy » 19 июн 2009 (Пт), 22:28

В прошлом году ни рации, ни спутниковый телефон, ни зеркалки не декларировали. Прилетали в Душанбе, переезжали в Узбекистан в Жартепе (Пенджикент-Самарканд), улетали из Самарканда.
В аэропорту Душанбе вообще никого ничего не колышет, "за границу" в туалет ходить можно - т.е. через кордон.
Таджиков на выезде интересовали 500р с группы, либо 10 минут изображения что никто никуда не торопится.
Узбеки на въезде - перетрясли все таблетки, на выезде - просветили ампулы, но на морду кирпичом и слова "конечно никаких психотропных, что вы!" отстали.

Так что я присоединяюсь к идее вглубь рюкзака. Если при всем при этом вежливо общаться и не нарываться - им проще найти другую жертву.
Домбрик
Evgeny Dombrovskiy
Заглядывает

След.

Вернуться в Общий форум