Безопасно ли так проходить?

Все вопросы, связанные с горным туризмом и жизнью клуба.

Модератор: Модераторы

Сообщение BePeHuX » 22 апр 2011 (Пт), 00:15

И это тоже всё очень опасно!
С уважением, Вереникин Александр.
ТК МГТУ им. Баумана
BePeHuX
Завсегдатай

Сообщение Сергей Дорохов » 22 апр 2011 (Пт), 09:44

Sergej Miroshkin писал(а):а что значит диагноз, я прошедшим летом сам так ходил, было стремно, никто не пострадал, все спешили.

Серег, я не про хождение, а про диагнозы, которые автор ставит группам на фотографиях.
В целом то поразбираться может и интересно, но не так же поверхностно и самоуверенно.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение Матмастер » 22 апр 2011 (Пт), 10:41

Сергей Дорохов
Обратите внимание, что все мои выкладки в этой теме неоднократно сопровождаются «это моё мнение» (а не «я выражаю абсолютную истину»), а само существование темы есть просьба сие подтвердить или опровергнуть. Мне важно понять, где я вижу опасность на пустом месте, а где не вижу опасности там, где она есть.
Если Вы - реально знающий человек, пишите Ваши заметки, чтобы люди читали - я их сам поищу (не находил пока, может быть - да, плохо искал). Только воздержитесь, пожалуйста, от публикаций в этой теме, потому что здесь Вы занимаетесь не обсуждением, а выяснением отношений.
Матмастер
Часто заглядывает

Сообщение Сергей Дорохов » 22 апр 2011 (Пт), 11:29

Ничего личного здесь нет.
В этой теме много мнений о фотографиях и все они достаточно короткие и взвешенные, т.к. оценить по фотке что-то очень сложно. Кто-то (совершенно верно) тему всерьез вообще не воспринял. Уверенные суждения о том что надо делать, есть только у вас.

Мнение - это здорово, когда есть объективность или попытки ее достичь. Когда ее нет и нет желания разбираться, а очень точный диагноз ставится по фотке - совсем не здорово.
Я так когда-то читал про разборы НС (очень полезный источник информации) - "ну конечно же, тут все понятно, они ошиблись здесь, здесь и здесь, уж я то так точно не сделаю, нас же научили правильно!" Не сразу, но от этих мыслей ничего не осталось.

По сути темы - есть куча ситуаций с кучей нюансов, есть конкретные люди, погода, другие условия. Есть видение всего этого, объективное и не очень. Есть решения правильные, есть неправильные, есть что-то посередине. Правильные решения могут быть правильными в одних условиях, для одних людей и одних условий, неправильными для других и наоборот.

Реальность сильно сложнее фотографий и описаний в учебниках по альпинизму.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение Tsvetik » 22 апр 2011 (Пт), 12:03

Тут вроде никто и не пытался сказать или завести спор на тему правльно или неправильно. Если бы такой возник - тема потонула бы во флуде.

И Матмастер и я выдилили те детали на фотографиях, которые по нашему мнению заслуживают внимания, игнорировать которые не следует, над которыми следует задуматься, оценить опасности и принять какое-то решение. А какое будет решение - это зависит от конкретной ситуации, конкретного руководителя и конкретной группы. единственно верного решения может не быть.
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай

Сообщение Сергей Дорохов » 22 апр 2011 (Пт), 12:53

Tsvetik писал(а):И Матмастер и я выдилили те детали на фотографиях, которые по нашему мнению заслуживают внимания, игнорировать которые не следует, над которыми следует задуматься, оценить опасности и принять какое-то решение. А какое будет решение - это зависит от конкретной ситуации, конкретного руководителя и конкретной группы. единственно верного решения может не быть.

Не, ребят, вы не детали выделяете, а суждения выносите.
Эти суждения может и правильные, а может и нет.

Например, деталь "группа растянулась в тумане" это совсем не деталь фотографии, а суждение, т.к. из фото совершенно не следует:
- что на фотографии одна группа, а не несколько
- что это туман, а не локальное облако, которого через 20 сек не будет
- что восприятие тумана на фотке такое-же, как и в живую
- что вообще участники находятся вне зоны видимости
еще, кстати, оптика расстояния искажает вполне себе

Только после того, как эти вещи уточнены (может и еще какие), можно делать вывод, что "группа растянулась в тумане"

И только после этого можно попробовать подумать над фактом "группа растянулась в тумане". Хотя я вот лично не вижу, что можно вынести из этих рассуждений. Ну растянулась и растянулась, делов-то.

Уж простите за занудство.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение Сергей Титов » 23 апр 2011 (Сб), 03:39

Да, ладно, Сережа.
Просто все судят с высоты своего опыта и привычек. И ты, и я, и Саша, и Алексей. Ну и в меру своего занудства ;)

Я автоматически вижу людей с опытом где-нибудь для тройки, и потому согласен с Темычем: надеть кошки и все ОК. Не маленькие, ходить умеют, друг за другом присмотрят, у места поопасней задержатся, руку подадут.

Алексей, так понимаю, выводит не своих детей. Тут и умения, и сознательность в среднем несколько иные. Поэтому безопасно будет по-другому.

Меня больше 17 человек в кадре напрягают. А Алексея -- 70 м разрыва.
Сергей Титов
Завсегдатай

Re: Безопасно ли так проходить?

Сообщение vilgeforts » 26 апр 2011 (Вт), 15:25

Матмастер писал(а):Хотел бы обсудить такую вещь.
Но моё мнение - это опасно...

....Прав ли я в своей оценке данной ситуации: что таких вещей без страховки лучше не делать?

Обычно по такому рельефу так и ходится - выбирается где попроще и менее страшно идти - и идётся. Иногда в особо трудных местах рубятся ступеньки.
Ходить такую бяку не люблю - но приходится...
Страховку повесить на подобном рельефе (обычно это конгломерат) иногда вообще невозможно - просто вешать не за что.

Ну а про то делать это или не делать - это уж зависит от уровня личной техники...
Лёша ВоробьёВ
vilgeforts
Заглядывает

Сообщение Матмастер » 26 апр 2011 (Вт), 23:02

vilgeforts, спасибо.
Матмастер
Часто заглядывает

Пред.

Вернуться в Общий форум