ОФП на студёном.

Все вопросы, связанные с горным туризмом и жизнью клуба.

Модератор: Модераторы

Сообщение Сергей Дорохов » 11 дек 2009 (Пт), 10:37

slazav писал(а):Хм, не слышал :) "Новогодний забег" - это с купанием на озере за МКАДом или с питьем пива на ближайшей скамеечке? К чему готовиться? :)

Думаю, обе идеи имеют право на жизнь. 22-ого забег на 20-25 км, а 29-ого можно либо вокруг дома с продолжением в тепле или в лесу под елочкой (можно и костер организовать...).

По теме - пистолетики не используют для занятий (это полный привет коленям). Используют для мдачи нормативов - это нормально.
И это совершенно неестественное движение, встечающееся очень редко.
По скалам не лазают, выполняя движение пистолетики - энергетически неэффективно. А в походах так не лазают вообще.
Для походов наиболее актуально повышать выносливость и развивать сердечно-сосудистую и дыхательные системы, т.е. работать на тренировочном пульсе длительное время.
Бег, лыжи, плавание, велик, спортивные ПВД и т.п.
Если есть желание именно тренироваться и делать это правильно - читать спец. литературу.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение Вадим » 11 дек 2009 (Пт), 11:09

Сергей Дорохов писал(а):
Если есть желание именно тренироваться и делать это правильно - читать спец. литературу.

Можешь что-нибудь посоветовать из спец. литературы?
Вадим
Завсегдатай

Сообщение Anna Kartseva » 11 дек 2009 (Пт), 11:25

Про нг забег - формат можно обсудить на следующих бегах:)
Но вот 29 я пас, вечером уже буду в поезде.
А помните, еще была идея новогоднюю сказку поставить, естественно на бегу.
Рок-мьюзикл "Буратино"!
Anna Kartseva
Завсегдатай

Сообщение Сергей Дорохов » 11 дек 2009 (Пт), 11:42

Anna Kartseva писал(а):Про нг забег - формат можно обсудить на следующих бегах:)
Но вот 29 я пас, вечером уже буду в поезде.

дык получается, что спортивный новогодний забег нужно проводить уже 15-ого, а 22-ого забег уже должен быть праздничный, со всеми вытекающими, точнее втекающими...

Вадим писал(а):Можешь что-нибудь посоветовать из спец. литературы?

Сам ничего посоветовать не могу - не соображаю.
Вот здесь например советуют - http://vonok.livejournal.com/25816.html
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение martcell » 11 дек 2009 (Пт), 12:59

Сергей, полный привет коленям - это затяжной спуск с рюком за плечами. Я после нашей недодвойки полгода их лечил

По скалам не лазают, выполняя движение пистолетики
- разумеется. Но выход из приседа на одну ногу - сплошь и рядом.
martcell
Часто заглядывает

Сообщение Сергей Дорохов » 11 дек 2009 (Пт), 13:17

martcell писал(а):Сергей, полный привет коленям - это затяжной спуск с рюком за плечами. Я после нашей недодвойки полгода их лечил

Траверсами надо ходить, как вверх так и вниз. Маленькими комфортными по длине и высоте шагами.
Конечнно, не всегда возможно, но стремиться надо...
А на спуске больше убивается, т.к. там шаги гораздо больше, чем вверх. Вверх физуха хоть как-то ограничивает...

Пистолетики отлично имитируют ходьбу по склону как вверх так и вниз этими самыми огромными шагами и с огромными нагрузками на колени.

martcell писал(а): разумеется. Но выход из приседа на одну ногу - сплошь и рядом.

Там вроде изначально жумаринг по стенке без опоры имелся в виду.
А сейчас скалолазанье.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение martcell » 11 дек 2009 (Пт), 13:51

Конечнно, не всегда возможно, но стремиться надо...

Надо, но...

ам вроде изначально жумаринг по стенке без опоры имелся в виду.

В данном случае без разницы - будешь лезть со стременем, как вставать будешь? на одной ноге.
martcell
Часто заглядывает

Сообщение Сергей Дорохов » 11 дек 2009 (Пт), 14:34

martcell писал(а):В данном случае без разницы - будешь лезть со стременем, как вставать будешь? на одной ноге.

Могу на двух, если захочу, это раз.
Шаги можно, и самое главное нужно, делать маленькими и комфортными (в случае чего это не я придумал, Хрон так учил), это два.
Далее, думаю не ошибусь, если скажу, что случай лазанья со стременем без возможности опереться на рельеф - редчайший случай для горного туризма.
Сергей Дорохов
Завсегдатай

Сообщение martcell » 11 дек 2009 (Пт), 15:01

Могу на двух, если захочу, это раз

Ну я тоже могу и на двух, и вообще без стремени - мне без него даже удобнее. Инструктора, правда, ругаются :) Но учат же как правильно лезть, это потом, с опытом начинаешь сам выбирать способ. А правильно - одной ногой
Ладно, это уже теоретический спор.
martcell
Часто заглядывает

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 11 дек 2009 (Пт), 16:45

martcell писал(а):
Могу на двух, если захочу, это раз

Ну я тоже могу и на двух, и вообще без стремени - мне без него даже удобнее. Инструктора, правда, ругаются :) Но учат же как правильно лезть, это потом, с опытом начинаешь сам выбирать способ. А правильно - одной ногой
Ладно, это уже теоретический спор.

В технике SRT в стремя суётся 2 ноги , верёвка пропускается между ступнями либо вщёлкивается в petzl pantin , для меня лично это показатель . А вообще да, это оффтоп.

Делайте пистолетики, бегайте , вреда не будет, а пользы - много! Проверено опытом поколений! =)

http://vkontakte.ru/video-394957_99961295 смотрим начиная с 7 минуты 22 сек. =) (но лучше с 5ой)
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение Natsov » 11 дек 2009 (Пт), 17:13

Алексей Вадимович (Zed) писал(а):http://vkontakte.ru/video-394957_99961295 смотрим начиная с 7 минуты 22 сек. =) (но лучше с 5ой)

А если человеку его религиозные убеждения, или банальная параноя не дают шансов зарегистрироваться в контакте? ;)
Natsov
Завсегдатай

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 11 дек 2009 (Пт), 17:35

хех=))
Там забавный советский мультик , где какихто детей закинули в горы и заставили осваивать технику альпинизма =) Тренировку начали с преседания на ноге =))
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай

Сообщение Natsov » 11 дек 2009 (Пт), 18:03

Занятно. :)
Natsov
Завсегдатай

Сообщение miptkvant » 13 дек 2009 (Вс), 23:56

Сергей Дорохов писал(а):

По теме - пистолетики не используют для занятий (это полный привет коленям). Используют для мдачи нормативов - это нормально.
И это совершенно неестественное движение, встечающееся очень редко.

как сдавать нормативы не тренировавшись? пистолетики это сложнокординационное движение, и если человек не пробовал приседать так до этого, то скорее всего и не сможет так приседать- это раз, а если это привет коленям, это абсолютно неестественное движение. то зачем нужен этот норматив? о чем говорит умение приседать на одной ноге? скажем, показатели в беге говорят о функциональных возможностях организма (при чем в зависимости от дистанции судят о разных показателях)...

Сергей Дорохов писал(а):.
А на спуске больше убивается, т.к. там шаги гораздо больше, чем вверх. Вверх физуха хоть как-то ограничивает...

а что вред коленям обусловлен только длиной шага?

Сергей Дорохов писал(а):Пистолетики отлично имитируют ходьбу по склону как вверх так и вниз этими самыми огромными шагами и с огромными нагрузками на колени.

пистолетики ничего не имитируют, ни хождение по склону, ни лазанье с жумаром, ни скалолазанье: это совершенно разные движения(во всех этих движениях не нужна, или нужна ДРУГАЯ координация)
Часто заглядывает

Сообщение miptkvant » 15 дек 2009 (Вт), 13:56

Вадим писал(а):
Сергей Дорохов писал(а):
...

Можешь что-нибудь посоветовать из спец. литературы?

Коц Я М: Спортивная физиология
Иваницкий: Анатомия человека
Часто заглядывает

Пред.След.

Вернуться в Общий форум