Приэльбрусье в марте 2007 года

Все вопросы, связанные с горным туризмом и жизнью клуба.

Модератор: Модераторы

Приэльбрусье в марте 2007 года

Сообщение Алексей Макеев » 3 мар 2007 (Сб), 20:56

Доброго времени суток, уважаемые Ветрастранствующие)

На приглашение в поход н-ной категории это объявление никак не тянет) Буду благодарен, если его как-нибудь классифицируют и назовут старшие товарищи), а так же если модераторы таки поместят в правильный раздел, а не удалят одним махом))

Приглашаю коллег-туристов в Приэльбрусье с рюкзаками, но и с горными лыжами, в марте 2007 года, сроки с 6-7 по 13-14 марта.
В свете практически начинающегося межсезонья проведение мероприятия будет, к сожалению, полностью привязано к погодным условиям. В идеале, хочется подняться на Западную Вершину по классике.

План маршрута:
Москва-Нальчик-Терскол-регистрация в ПСС-Азау-пеший подъем до Бочек (в целях лучшего начала акклиматизации)-построение стенки, обязательно палаточная ночевка у Бочек-(дальнейшие действия только в случае хорошей погоды, самочуствия и состояния снаряжения)-прогулка с лыжами до Приюта 11-ти, подготовка стенки у Скал Спасателей (а скорее всего осмотр уже сделанной до нас), свободное катание выше Бочек, ночевка на Бочках-подъем до Скал Спасателей, постановка лагеря, прогулка с лыжами до Скал Пастухова, подготовка снежной стенки немного ниже Скал Пастухова, свободное катание от Пастухова до Приюта, ночевка на Скалах Спасателей-подъем к Скалам Пастухова, постановка лагеря, подъем (без лыж, с кошками при необходимости, до начала косого траверса), ночевка под Пастухова-восхождение на Западную Вершину (в случае идеальной погоды и идеального самочуствия группы крест на Восточную, вероятность стремится к нулю), спуск и ночевка под Пастухова-спуск к Приюту, катание с рюкзаком от Приюта до Мира, по возможности, рюкзаки с двумя парнями вниз на кататке, свободное катание до Азау, ПСС,Нальчик или Минводы, Москва.

Весь вышеописанный маршрут возможен только при трех-четырехдневном благоприятном прогнозе погоды, хорошем самочувствии группы и нормальном поведении снаряжения. Тоесть, в марте на Эльбрусе крайне маловероятен:))При идеальной погоде есть большой соблазн сократить день начала и прыгнув до Бочек на канатке первую ночь ночевать на Спасателях, но в условиях спонтанного сбора группы (непредсказуемые реакции на высоту и акклиматизацию) и неопробованного снаряжения считаю это опасным и нецелесообразным. Вероятнее всего переменная погода, холодная палатка, продуваемые перчатки и начавшиеся головные боли оставят нас в домиках Бочек с переходом в режим двух-трехдневного катания в свое удовольствие в лучшем случае от Приюта 11-ти, тренировками техники поведения на снегу и обсуждением (в холодной палатке на Бочках, что способствует восприимчивости, в отличии от лекций в Москве:)) различных горных происшествий, типа ЧП с группой С.Винокурова в 2003 году (с каждого участника минимум по одному рассказу, заранее распечатанному и подготовленному к изложению, неизвестные факты и, паче чаяния, собственный опыт приветствуются).

Цели поездки (намеренно не пишу "похода"):
1) проверить возможности и поведение собственного организма в условиях частичной акклиматизации на высотах 3500-4500 (полная акклиматизация на этих высотах возможна, но нам просто не хватит на нее времени).
2) использавание по-возможности большого набора средств, способствующих акклиматизации, витамины, сушеные брикеты черносмородинного напитка, и тд, в зависимости от финансов группы.
3) провести тренировки по технике передвижения по снегу в условиях реального горного снега в районе Бочек (горный снег, как известно, сильно отличается по структуре и характеру от подмосковного). Зарубание на снегу, движение в кошках по насту (если он будет), попробовать ввернуть ледобур в настоящий твердый зимний лед (понять отличие зимнего льда от летнего можно только на практике), построение снежных стенок для палатки.
4) проверка снаряжения. В частности, не специализированного зимнего. Раньше я ночевал зимой только в палатках типа Зима, в этой поездке хочется опробовать на пригодность к снежным условиям палатки Ладога-2, полусферы с двумя большими тамбурами, удобными для кухни, но, к сожалению, без юбки.
5) при идеальной погоде восхождение на чистый зимний Эльбрус, не замусоренный толпами летних туррррриссссстов.

Дополнительные задачи:
-попробовать все-таки разобраться в ПСС на каких любительских частотах возможна связь со спасателями (заявленная Б.О.Тиловым частота 164,475 МГц увы недоступна для любительских раций, на примере Midland 400, 4-х ватных раций с диапазоном 433 МГц, и реальной дальностью действия около 10 км при прямой видимости [в. вулкана Менделеев-г.Южнокурильск (Курильские острова)], увы, возможно, что таких частот и нет)
-наладить отношения со спасателями на Бочках (по прошлому году есть телефоны Жоры-начальника и Сергея, к сожалению, без фамилий), с целью использовать Бочки как практически идеальное место (в хорошую погоду, понятно) для встречи Нового Года, например, и других праздников (на прошлый Новый 2006 год места на Бочках были...).

О себе:
Макеев Алексей. 29 лет. Кинооператор (ВГИК, Мосфильм), когда-то давно почвовед МГУ. Опыт 1ГР (Хибины), зимнее восхождение на Эльбрус зимой 2006 года. При достаточно большой походной географии (от Курильский островов, через Бургузин и Алтай до Кавказа,Хибин и Высоких Татр) технический и снежный опыт маленький, тоесть для зимних условий практически никакой, поэтому не набираю участников в группу, а приглашаю единомышленников коллег-туристов. В случае какой-либо неопределенности с погодой или самочувствием выше Бочек с чистой совестью уведу группу вниз кататься на лыжиках.

Координаты:
8926-567-14-92, lzv@mail.ru
В связи с тем, что времени на подготовку и сборы остается, увы, совсем мало, пишите и звоните скорее!!! С уважением, Алексей Макеев."
Аватара пользователя
Алексей Макеев
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 3 мар 2007 (Сб), 20:39

Вернуться в Общий форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1