Прежде всего - огромное спасибо за такое подробное описание впечатлений! Организаторам это очень важно.
Организаторы "медицины" пока не высказались (наверное откисают от трудов), поэтому я позволю себе их опередить.
Romanova писал(а):Оказание первой помощи. У нас сложилось впечатление, что на этом этапе целью ставилась не проверка умения команды оказать первую помощь пострадавшему, а знание алгоритма rabc.
Я думаю, глубинная причина разочарования от этапа кроется в том, что алгоритм DRABC и "первая помощь" в ващем понимании - две разные реальности. А на самом деле - алгоритм - это и есть первая помощь. Единственно правильная. Другого не дано. Максимально хороший результат можно получить только действуя по этой схеме.
Я ни в коем случае ни отрицаю косяки постановки, коих море ежегодно. Медицина - не самый простой для постановки этап. Простите великодушно, мы стараемся его улучшить...
Romanova писал(а):Медики первым делом наложили жгут (по всем правилам), однако ж нас начали учить, что надо прижимать рану сначала пальцем (ну как её пальцем прижимать???
Жгут - это архаизм, от которого десятилетия назад отказались почти во всех странах. Для его применения осталось только две области: ампутация и массивные раны (удар пропеллером, винтом моторной лодки, укус акулы или других животных), остановка кровотечений из которых стандартным способом оказалась не эффективной. Всё.
В нашей стране от этого вредоносного пережитка никак не избавятся. А жаль. Жгут даёт колоссальное количество осложнений (травмы сосудов и нервов, приводящие к параличам, парезам, отмиранию конечности и т.д.). Кроме того, если вы не учились накладывать жгут (или его импровизированный аналог - закрутку), вы никогда не наложите его правильно. А это даст такое кол-во осложнений, что вы пожалеете о содеянном.
Самым эффективным и безопасным на сегодняшний день временным способом остановки кровотечения является прижатие непосредственно в месте кровотечения. Пальцем или коленом - зависти от размеров бедствия. А потом тугую давящую повязку на рану. Это устраняет кровотечение и сохраняет кровоток во всей конечности, не травмирует нервы.
Romanova писал(а):Считаем, что на данном этапе все же нужно смотреть как команда действует в чрезвычайной ситуации, а не прерывать её на полуслове/полуделе с вопросами про алгоритм.
Я согласен с тем, что роль судьи должна быть болше созерцательно-фиксирующей, чем участвующей. Разбор косяков лучше вынести на потом.
Касательно ролевых игр.
Поверьте мне, как человеку, проходящему ежегодно курсы повышения квалификации у себя на работе, проводящего тренинги по разного рода медицинской помощи (как для медиков, так и для не медиков) по догу службы и как человеку, проводившему занятия по медицине в нашем клубе на протяжении пяти лет - РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ ХОТЬ ЧЕМУ-ТО! Лекции по медикаментам и горняшке, практикумы по бинтованию и иммобилизации важны. Они дают некий набор базовых навыков. Обладая только ими, но ни имея представления о порядке их применения помощь оказать можно, но качество её будет всецело зависеть от везения. Чрезвычайно важна последовательность действий!!! А её можно отработать только на ролевых играх.
Ролевые игры позволяют отработать не только правильную последовательность медицинских действий, но и распределение ролей внутри группы. Чем лучше распределены роли, тем слаженнее работа и тем больше шансов у пострадавшего на спасение.
Постановка ролевых игр - вещь неимоверно сложная. Этому надо учиться. Мы пока не блещем, но со временем всё будет. И в нашем становлении нам очень помогает ваша обратная связь. Т.ч. ещё раз большое спасибо за отзывы!
Я согласен с выступавшими выше, что надо минимизировать количество виртуальных условий, которые нужно держать в голове (типа глубокий снег и -30 за бортом). Игра содержит и без того достаточное количество условностей, чтобы её перегружать.