До 2023 - председатель клуба; с 2023 - почётный президент клуба "Вестра"
Родился я 22 февраля 1960 года в Москве. Всю жизнь занимался разработкой приборов дозиметрического контроля. Являюсь Ветераном атомной энергетики. Получил медаль Федерации космонавтики имени Гагарина за вклад в развитие отечественной космонавтики. Обеими наградами горжусь не менее спортивных.
Походы мне были предназначены судьбой. У меня Луна в Козероге, а это значит, что подсознание как-то с горами связано. К тому же, отец с родины Ивана Сусанина, поэтому склонность к путешествиям должна быть какая-то генетическая. Ну и действительно, ходить любил все время. Так случилось, что у нас дача в была 7 км от станции, и я с детства отмерял: 7 км туда, 7 км обратно - и так добился для своего возраста хорошей тренированности. В школе меня стали таскать в походы, пионервожатым в то время у нас работал Александр Щербина.
После школы я начал ходить в одиночку. С собой одеяло, рюкзак, этюдник – и так исходил все от Загорска до Переславля Залесского. Палатки у меня не было - ночевал в стогах, под какими-то кустами. Потом вернулся из армии друг и сказал, что в Москве есть турклубы и велел мне найти ближайший. Оказалось, что моя троюродная сестра занимается в «Леракте». «Леракт» тогда только начал работу: это был 80-ый год.
Клуб, в котором я сейчас являюсь председателем – «Вестра» - это фактическое продолжение «Леракта», клуба созданного Еленой Титковой, Виктором Капаниным и Борисом Крашенинниковым. В 89 году клубам стали оформлять собственные юридические лица, и некоторое время названия «Леракт» и «Вестра» были параллельные. В зависимости от того, какое мероприятие проводилось, фигурировало разное название: если от города, то «Леракт», если от клуба, то «Вестра». После 91 года от города проводилось совсем мало мероприятий, после 94 - вообще не проводилось, поэтому сейчас в ходу только «Вестра». Но это два бренда одой команды.
Попал я туда в НТП. Школы тогда были страшные, по 100 человек. Друг на друге сидели, слушали какие-то лекции, выходы были... Тогда туризмом в Москве занималось очень много народа. В каждом районе, на предприятиях были туристические клубы. Но Елена Петровна Титкова как-то так поставила, что мы прямо в 80-м году стали выходить по общим комплексным работам на первое место. В команде бегали Капанин, Крашенинников, Иванов. А по горам тогда четко первое место занимал Ленинский клуб. Первый раз дернуть этот клуб мы смогли на кросс-походе. Это была несказанная радость! Мы когда узнали, что заняли первое место, потеряли веревку... Все бросили, побежали кричать в компанию, что мы сделали ленинцев! Тогда веревка была дефицит...
Их команда бежала практически прямо перед нами. И последний этап был кросс на 3 километра. Надо было пробежать его менее, чем за 15 минут (это после целого дня других этапов). Была в команде девочка, которая после первого же километра пыталась останавливаться. Часть ребят финишировала, развернулась к ней. Она к тому моменту уже упала - это было метров 500 до финиша. Мы ее просто на руках принесли и сорвали аплодисменты.
Мой первый категорированный поход был в 1980-м году – единичка в мае. Он начинался в Ингушетии, а заканчивался в Чечне. В то время мы начинали осваивать горные районы Восточного Кавказа. Моя первая туристская спортивная группа состояла из 14 человек. В 1986-м я повел двойку. У всех были разные цели, разный опыт и физподготовка. Группа растягивалась, конфликтовала... С тех пор я считаю, что психология - великая штука. Руководитель должен видеть движущие силы своей группы.
С 94 года началась моя активная работа в клубе. Практически до 2000 года я каждый год вел школы, походы, в общем-то, не те, которые мне нужны были для спортивного роста, а те, которые для того, чтобы росли слушатели, и поэтому ходил, в основном, 3-ки, 4-ки. В 98-м году мы первый раз вывезли народ в Азию. Помимо проведенной школьной тройки мы сходили пятерку в Фанских горах и стали бронзовыми призерами чемпионата России. Этот поход был одним из первых после распада Союза, когда люди почти перестали ходить в Азию. В то время это уже были новые республики, с новыми деньгами и законами. Потом народа с заметным туристическим опытом стало так много, что назрела необходимость проведения школы высшей туристской подготовки. В Москве она тогда не проводилась лет 6, и у нас в 99 был большой поток слушателей со всех клубов, которые были еще на тот момент.
Сейчас я хожу в горы каждый год. В 2003-м году было руководство 4-кой на Западном Заалае (самом северном хребте Памира), которая выиграла серебряную награду по России. В 2005-м водил 5-ку на Восточном Заалае. Она была примечательна тем, что группа собралась со всей России: из Москвы, Смоленска, Тольятти, Чебоксар и Ижевска... Меня попросили провести 5-ку для России, потому что в регионах не хватает руководителей для походов высоких категорий сложности. Первый раз с группой встретились уже в Оше. Получилось, что люди, встретившиеся в первый раз, смогли пройти хороший поход.
В 2006 - 6-ка на Киргизский хребет, которая стала серебряной по Москве. В 2007 году руководство походом в район хребта Кок-Шал-Тау (Тянь-Шань) – абсолютные первопрохождения. Этот район очень интересен, он практически полностью вертикальный - стены по 700 метров – и ждет альпинистов!
В этом году планируется поход 5-ой категории сложности на Ферганский хребет. Его плюс в том, что он находится всего в нескольких часах езды от Оша. 90 процентов предстоящего похода это первопрохождения: район практически нехоженный.
Записала Куликова Дарья, январь 2008 год