Турклуб «Вестра» » О клубе » Персоналии » Борис Крашенинников

Борис Крашенинников

Борис Николаевич Крашенинников родился 20 марта 1948 года в Москве. Выпускник Московской комсомольской школы. Окончил Ленинградский институт киноинженеров по специальности «звукооператор».

Впервые в жизни пошел в поход в 1969 году. Это был пеше-водный поход по Северному Уралу. 120 километров пешком, а потом сплав по реке Вишера на плотах, где-то километров 150. Плоты были полностью рубленные, деревянные - не камерные.

В 1971г в клубе туристов Калининского района получил первое туристическое образование - школа руководителей походов 2-3 категорий сложности. Потом прошел зачетный поход 3-ей категории сложности в Восточных Саянах, пеше-водный.

1973 – Урал, тоже пеше-водный поход (где-то тройка пешая + сплав по реке Березовая). Уникальная река, там были совершенно пустынные места.

В 1974 стал руководить отделением в Калининском клубе туристов. Пеший поход по горному району. Перевалы были в том числе и 2А (Алтай: Северо-Чуйкий и Южно-чуйский хребты).

Потом походы пошли один за другим. И горные и пешеходные - чередовались. Районы были совершенно разные: от Карпат и до Байкала. Получил звание инструктора горного туризма. Много раз был руководителем и завучем в туристических школах.

Максимальная категория в пешем туризме - 4ка с первопрохождением 3х перевалов в Прибайкалье, на Тунках. Названия перевалам давали сами - оставляли записки, но сейчас в классификаторе, по-видимому, этиъ перевалов нет.

В лыжном туризме самый сложный поход – 5ка на Кодаре в 1979 году. Порядка 400 км, почти половину из которых прошли на кошках, 40 ходовых дней. Начинали от поселка Чара. 8 перевалов до 2Б включительно, температура минус 42 градуса - дальше просто не показывал градусник.

«Поход запомнился тем что, из 24 зубьев на обеих ногах осталось только 8 (мне повезло больше всех)... Мы шли по замерзшему руслу реки - постоянные водопады, в общем-то, небольшие, метра 2 – 4. Каленая сталь кошек на морозе просто ломалась. Снаряжение того времени не предназначалось для таких холодов».

В горном туризме ходил в 5кс (6 кс тогда еще не было), а руководил 4 кс. Районы походов различные: и Памир, и Тянь-Шань, и Алтай, и, естественно, Кавказ.

В 1978 г. занимался в Тушинском клубе туристов.

В 1980 году помогал в создании туристического клуба «Леракт». Активно участвовал в общественной жизни клуба: в создании общеклубных гусятников, различных неофициальных встреч и вечеров. Фактически он вместе с Титковой Е.П. и Капаниным В. П. заложил основы «Вестры» - на сегодня одного из сильнейших клубов Москвы.

Много участвовал в соревнованиях по ТГТ и других туристических состязаниях. Команда «Леракта», в общем-то, занимала твердое второе место.

На 1-ом Всесоюзном слете туристов в Северной Осетии, в Дзинаге был капитаном пешеходной команды г. Москвы, а во Всесоюзном слете туристов 87 года – судьей трасс. 2 раза участвовал в «Матче городов – героев». Так же получил много грамот на всесоюзных соревнованиях в конкурсной программе: по снаряжению, призовые места за лучший фильм и фотографии, 1-ое место по слайдам.

В 80-е годы большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, и многие туристические клубы ходили по местам боевой славы. Фильм, снятый Борисом Николаевичем о серии таких походов, занял первое место на московском конкурсе. После чего автор ездил на «Слет победителей походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа» в Армению.

Сейчас Борис Николаевич, как представитель туристической общественности Москвы, по мере возможности помогает «Вестре» в проведении кросс-походов и читает лекции в школах клуба по кино- и фотосъемке в походах.