В школе я постоянно восхищался фотографиями на стенах кабинета географии! Тогда это казалось - просто сказкой. На втором курсе через цепочку нетривиальных связей дорожка привела в Вестру. И тут всё началось…
2002 год - и вот уже позади первый безумно насыщенный всем поход. Итог: горный опыт (Западный Кавказ 2 к с - поход + Эльбрус (Восточная) 5621 м) и общение с людьми (пожалуй не менее ценно). В походе человек открывается весь, и общение идёт не с создавшимся в комфортных условиях образом, а с настоящим внутренним миром.
Майская вода 2003 Киржачь-Клязьма. Природа одарила довольно скромным явлением солнышка. Зато дождь, а иногда и снег присутствовал в достатке! В дополнение: текущая баржа-байдарка на три персоны и несговорчивый напарник. Судно перемещалось весьма замысловато и далеко не всегда согласно направлению русла реки. Рыбакам, завидившим это чудо, только и оставалось, что поспешно вытаскивать снасти и понимающе улыбаться, приветствуя экипаж. И мы в очередной раз с разгону втыкались в берег. Под конец стихия понемногу стала признавать нас. Вода - это здорово! И придёт час, она вновь станет основным для меня средством перемещения. Но это потом…
Старая горная команда окончательно распадается, а поиски новой дают чёткий ответ только в мае. И к огромной моей радости район похода совпадает с моей мечтой. Это - Азия! Территория Киргизии, горная система Тянь-Шань, Киргизский хребет. (3 к с, рук Гладилин Сергей). Необычно приятно, что руководитель почти ровесник! - Можно обсуждать личное и рассчитывать на довольно лёгкое понимание. В результате: масса новых восторженных впечатлений о рельефе и масштабах увиденных долин и перевалов, отличном принятии местными жителями. Отдых на Иссык-Куле, с его золотистым очень крупным песком; голубой, прозрачной, слегка солёной и непривычно плотной тёплой водой, трехмерными облаками, логически завершает азиатские приключения. Казалось б, мечта сбылась, но тяга осталась, а значит цель впереди!
В тот же год побывал на Валааме (архипелаг в Ладожском озере). Монастырь, северная природа, быт местных. Воистину святое место. Ничего чище, красивей и гармоничней я до этого не встречал! По очищению и просветлению оно сравнилось тогда с полученными горными впечатлениями! Значит, приток жизни в горах соразмерен со святыми местами!
Практически в новогоднюю ночь 2004 раздаётся звонок Алёнки Сергейчевой с предложением поучаствовать в лыжном походе 3кс (рук. Сергин Костя, МГУ). Сносящая радость, безудержный авантюризм! Но.. я на лыжах катался в начальных классах, а позже - лишь стоял.. В ответ: - «прорвёмся!» Зима 2003-04 подарила замечательный поход в Хибины (Кольский п-ов). Очарование снежной сказки бескрайних плато, ледяных озёр, искрящихся голубизной хребтов, вперемешку с острыми ощущениями полёта от очередного порыва сумасшедшего ветра в дни непогоды. Всё это приближает к пониманию глубоких жизненных истин. Невозможно не полюбить суровую красоту северных широт! Май 2004 (2005) Поход по горному Крыму. Замечательный район с субтропическим климатом и соответствующей растительностью (граб, бук, лианы) в сочетании с некогда культурными яблонями и грушей. Посещение пещерных городов былых княжеств, проникновение в глубины истории и новое очарование гармоничностью природы и древней культуры. Очень красивый «матрац»!
Летом - военные сборы. В августе с друзьями погуляли на Кавказе по старым местам первого похода. (3 к с, рук Павлова Катя). День рождения на вершине (при надвигающейся грозе!) Подмывающее чувство потребности перманентного лидерства, приходится подавлять переключением на духовное - другой стиль хождения. - Получается! Итог: в основном эстетически-познавательный.
Новый год 2005. «Снежная сказка болот и бурелома» Окрестности озера Селигер, Тверская – Новгородская области. Четверо, вооружившись атласом и компасами прокладывают прямую от станции Чёрный Дор, немного не доезжая Осташкова, до града Валдай, и планируют пройти эти 60 км за 4 дня... Удалось не всё, но многому научились: например, планировать! Не стоит удивляться, что автобус на который рассчитываешь (составляя маршрут в Москве), из-за нехватки топлива ходит всего три раза.. в неделю! Ну, а не учёт праздников - это конечно очевидный промах... 30 км финишного утомительного марафона, и песенка Константина Никольскольского «Я бреду по бездорожью».- становится почти гимном!
Приполярный Урал 2005 (март-апрель, лыжная 4кс, рук Сергин Костя, МГУ). Прогулялись по ключевым точкам района: г.Манарага(2А), траверс г.Народная(1869 м ,1Б) – высшая точка Приполярного. Погода на восхождениях традиционно радовала нас. Но была и отсидка – три дня! Пилили сушину на колёсики. Вырыли комфортабельную пещеру на 4-5 человек! Мело так хорошо, что выпало более полуметра снега. А ввиду его рыхлости резко возросла лавиноопасность. Именно в таких походах проникаешься необходимостью чувствовать природу, жить в гармонии с ней. Основная нагрузка, разумеется, ложится на руководителя.
Тянь-Шань, Терскей 2005(июль, 4 к с, рук Сергин Костя, МГУ). Это первый поход, где летописец – не я. А записи – очень ценный источник самоанализа, и ценны для друзей. Ярко осознаю, как сильно люблю живое. Как здорово, спустивщись с ледника, плюхнуться на зелёную травку, а рядом – ручеёк, насекомые, внизу – пасутся коровы! Может быть это и есть то главное, ради чего стоит идти в горы? Это тот контраст жизни и сурового рельефа, что позволяет лучше, ярче и глубже почувствовать жизнь. Вторая сторона – команда! Удивительное состояние единения людей. Пусть временное и не во всех пространствах жизни, но мы единый организм. Третья – новый район. Это новая природа, новая культура - мир становится шире! Последние две стороны - замечательности любого вида туризма. Первая – только горного. Не исключено, что в других видах я не найду своих прелестей. Просто пока летом я – горник, зимой – лыжник, в межсезонье – пешеходник.
...ещё Соловки, Новый год под Эльбрусом с последующим возлезанием на Западную, рук Иванова Ирина, красивые походы участником - Фаны, Борколдой, руководителем - Крым, Сев Тянь-Шань, Алтай, Юж Урал... И всякий раз в тёплом спальнике в состоянии относительного комфорта, когда за стенкой палатки метёт, память часто уносит в приятные, тёплые (непременно тёплые), яркие, уютные моменты уже пройденного пути. Согревают и приносят силы дружеские встречи, теплота некогда близких людей, просто мест, где удалось побывать и атмосферой которых заполниться. Всё это не прошло, оно питает в сложные моменты, а значит продолжает жить! Тем самым создаётся общность и целостность жизни, непрерывность в её многогранности! Рушится прежнее ощущение дискретности и нестабильности в непостоянстве, когда теряются старые приятные связи, строятся новые и опять затухают. Все кого я видел, с кем был, те места, что прошёл - оно со мной, оно отражено во мне, оно - составляет меня. Может, и даже наверняка, я тоже частичка кого-то… Это так здорово и интересно! И ради этого стоит жить!!!