Турклуб «Вестра» » О клубе » Персоналии » Сергей Гладилин

Сергей Гладилин

Гладилин Сергей Александрович, 1980 г.р. опыт 5ГУ(Заалайский хребет), 5ГР(Киргизский хребет)

Мой онлайн-дневник: gladilin.livejournal.com
ru-vestra.livejournal.com

Мои статьи и рассказы о туризме:

Прочие туристические зарисовки и заметки:

Интерес к туризму пришел ко мне по наследству ;-) - в первый раз я пошел в поход в 5 лет с родителями на катамаранах. И ходил я с ними целых 12 раз:

Увлечение родителей определенным видом туризма, как это часто бывает, не передалось мне. Водный туризм показался мне слишком рывковым: то плывешь себе по течению или сидишь на берегу и ловишь рыбу, а то, как сумасшедший отгребаешь от какого-нибудь камня в пороге. К счастью, родители брали меня не только в водные походы:

Эти виды туризма мне больше пришлись по душе. К парусному я пока не вернулся, хотя с удовольствием участвовал 14 лет спустя в небольшой парусной вылазке и еще несколько раз катался на яхтах, а вот пеший туризм стал для меня основным. Существенным продвижением в нем стало приглашение нас с братом в поход, организованным турклубом гимназии 1515, в которой я тогда учился. Руководил походом Александров Николай Владимирович. С ним я прошел 5 пеших походов и две горные "единички":

Закончив школу, я задумался о "взрослом" туризме. Друзья подсказали мне турклуб "Вестра", с которым я в сезоне 1998-99 прошел два похода:

Кроме того я сходил с друзьями в простой водный поход, где примеривался на должность руководителя:

С этого момента жизнь моя изменилась. Туризм занял в ней значительное место, а неукротимые амбиции требовали не только участвовать в походах, но и руководить своими. В сезоне 1999-2000 я успешно справился и с тем и с другим:

Руководство мне очень понравилось, и я, возомнив себя непомерно крутым, в следующем сезоне ухитрился выпуститься сразу в горную "двойку", которую дополнил участием еще в паре простых походов:

Руководство "двойкой" было совместным со Светой Воейковой. Мне тогда казалось, что в основном руководил я, но последующая жизнь показала, что "теневой" руководитель Света избавила нас от массы ошибок, которые я совершил бы, не будь ее рядом. А выплыло это во время моего следующего руководства - "тройки" на Центральном Кавказе

Поход был ужасен: как руководитель я все время совершал серьезные ошибки, которые стоили сломанной руки одной из участниц и нескольких менее серьезных травм другой. Кроме того, были в том походе и серьезные ЧП, по чистой случайности не закончившиеся травмами, - несколько раз участники проваливались в трещины при движении без связок, один раз - когда Наташа Котомина провалилась с головой - был особенно страшен. Тот поход заставил меня задуматься. Нельзя сказать, что понимание своих ошибок пришло немедленно. Первый год мне казалось, что неправильно было всё сразу - и даже было неясно, с какого конца начинать проблему решать. Для начала я решил отказаться на какое-то время от руководства сложными походами. Я организовал простой поход в Краснодарский край для Клуба Спортивного Туризма СУНЦ МГУ, а затем отправился участником в "пятерку" с Александром Новиком:

Следующий год начался с попытки под руководством Саши Новика взойти на пик Тихтинген зимой. К самому маршруту мы в общем-то и не подошли, но лично я опыта набрался изрядно. Женя Танхилевич написал об этом рассказ "Тихтенген. Попытка зимнего альпинизма".

В тот год я думал о шестерке, но меня никто не взял. И я опять решил руководить:

Поход, в общем-то, удался. Я понял, что многому от Новика научился. Но в следующем году я опять хотел участвовать:

Тот год выдался не броским на спортивные достижения, но значительным в смысле нового шага в осознании себя и гор. Впечатлений было столько, что позже я написал целых два рассказа о тех событиях - "Инструктор" и "Высота".

В 2005 я снова вернулся к руководству:

Написанный маршрут был верхом моих тактических способностей и я горжусь им. При выпуске в МКК Александр Ключник убеждал меня, что мы сойдем в середине, но мы прошли всё. Впрочем, по сравнению с уровнем Чемпионатов Москвы, ничего особенного мы не сделали - и получили своё 7-ое место.

В 2006 году я собирался оттачивать свое мастерство руководства "четверками", но планы изменились - по просьбе Олега Одина я взялся сводить "пятерку" - ребятам были нужны справки для будущей "шестерки". Поход получился спокойным и приятным, но совсем не сложным - нитка маршрута является минимальной, которую можно засчитать на 5 к.с. В чемпионатах мы, соответственно, заняли последнее место ;-)

Кроме того, должность начальника школы туристической подготовки базового уровня заставила меня организовать и провести в этот же год еще один поход - "двойку" по Заилийскому и Кунгей-Алатау:

На следующий 2007 год я значительно расширил команду своими друзьями как из Питера, так и из Москвы - и мы сходили приятную "четверку" на Кичик-Алае:

Поход получился достаточно интересным и насыщенным. Район красив и интересен в исследовательском смысле - мы первопрошли 3 перевала 1Б и 1 вершину (тоже 1Б), обновили еще пару описаний, составленных лет 20 назад. Однако со спортивной точки зрения район слабоват - многие перевалы имеют завышенную категорию - многие "двойки А" больше похожи на усложненные "единицы Б", "двойки Б" - на усложненные "двойки А". В целом, я ощутил, что лучшее, что у меня получается в горах, - собирать хорошую компанию. Нас было 10 человек и мы отлично провели время вместе, все остались очень довольными друг другом. Несмотря на довольно плотный график (мы часто ходили перевалы по несколько дней подряд) и приличную высоту (редко спускались ниже 4000), у нас часто получались полудневки - единственное, чего не хватало для полного счастья, - это гитары.

В мае 2008 мы отправились покорять Турецкий хребет Аладаглар. Получился короткий некатегорированный поход с первопрохождением двух перевалов 2А.

А летом я впервые руководил настоящим исследовательским походом по южной части Ферганского хребта. До нас в районе туристами был пройден только один перевал, да и тот так изменился сейчас, что не соответствует описанию. Еще два перевала, как оказалось, ходятся местными (мы видели тропы).

Я очень горжусь этим походом: нам удалось собрать отличную команду и, несмотря на постоянную неизвестность (район оценивали только по картам), построить очень гармоничное и понравившееся всем путешествие. Ребята, спасибо!