Горелки для нашего летнего похода мы выбирали недолго. Выбор был очевиден — популярная и доступная Ковеевская горелка KB-0211.
Во-первых, это горелка со шлангом, что в горном походе крайне удобно. Во-вторых, это самая легкая (среди горелок со шлангом) и почти самая мощная горелка в модельном ряду Kovea. В-третьих, это надежная и простая в эксплуатации модель, в чем нас убедил опыт наших тренировочных выходов (в том числе зимних), и опыт знакомых, ходивших с нею зимой на Эльбрус. Ну и наконец, у нас в отделении уже было 2 таких горелки, а больше на 5 человек и не надо.
Горелка Kovea KB-0211
Недостатком одного из имевшихся у нас экземпляров было то, что он уже однажды горел. Тогда перегретый казанский баллон не взорвался, но начал травить газ и воспламенился. Пламя сбили и, как показалось, обошлись минимальными потерями: оплавленным переходником, — но видимо все было серьезней, потому что на второй день похода эта же горелка опять загорелась. На этот раз прогорел шланг, по-несторожности протянутый слишком близко к пламени. После неудачных попыток загерметизировать протечку плотно обмотав шланг поверх металлического экрана, было решено провести хирургическое вмешательство.
![]() |
Теплопроводящий стержень и пьезоподжиг мешают свинтить рассекатель |
Эта же проблема привела к тому, что мы не смогли починить вторую нашу горелку, когда у той засорился шланг. Мы не смогли добраться до форсунки и свинтить ее, хотя шестигранная кромка под гаечный ключ явно указывает на такую возможность.
Надо сказать, что Kovea постоянно дорабатывает эту модель. Так у горелок, купленных весной 2005 года, улучшена конструкция шарнира ножек, и теперь они не должны забиваться грязью; у некоторых горелок раза в 2 удлиннен шланг. А поскольку на сайте Ковеи на фотографии теплопроводящий стержень не выглядит изогнутым, есть надежда, что ремонтопригодность горелки повысилась.
![]() |
На изгибе виден шланг, кромка бандажа и теплоизоляция |
Кусок трубочки длиной ~3см, срезаный "на угол", вставлялся в слегка разогретый в кипятке срез шланга. В последний момент перед соединением, кромки шланга были смазаны суперклеем (от посадки на клей всей трубочки отказались, чтобы ненароком не залить просвет шланга). Для предотвращения переламывания трубочки, на шланг был одет бандаж, сделаный из разрезанного колпачка иглы одноразового шприца.
Для защиты места ремонта от перегрева, оно было обмотано несколькими слоями фольги, а на края обмотки надвинут родной экран.
![]() |
Шланг после ремонта |
В результате нашего ремонта мы получили полноценную горелку, которая замечательно проработала весь поход, а когда вышла из строя вторая горелка, стала единственной горелкой, на которой мы могли закипятить воду.
Ремонт шланговых горелок в походных условиях