Страница 1 из 1

Булинь

СообщениеДобавлено: 25 фев 2008 (Пн), 14:27
ponomaryov
У нас водников основным узлом является булинь. Он используется для привязывания морковки - спасательного конца (репшнур 8 мм уложенный в мешочек обычно яркого цвета) с карабином на конце к деревьям и камням. Так же булинь используется для креплении веревки к трубам для стягивания продольных труб на катамапаране (продолин) при использовании кницевого кремпления рамы катамарана, в этом случае используется 8-11 мм репшнур, и натягивание рычагом (скруткой) идет до звона.

Я ни разу не видел, чтобы водники вызали контрольку на булине. И ни разу не видел, что бы булинь попытался развязаться.
В статье Булинь не детская забава? Или некоторые размышления об узлах. Олег Янчевский
Между тем известны неоднократные случаи гибели людей вследствие развязывания этого узла. В книге И. и А.Мартыновых "Безопасность и надежность в альпинизме" указывается, что "булинь – узел, требующий осторожного обращения... нельзя его использовать для связывания петель, когда обе ветви нагружаются в петле одинаково".

Конечно, для связывания петель его и не используют.

А вот это я вообще не понял
О том, как затягивается булинь под нагрузкой, ослабляя при этом узел, знают многие.

Вот тут Веревочные узлы
3. Булинь вертикальных перил. Узел подвержен развязыванию без контрольного узла и даже с контрольным полуткацким, если к петле подвески булиня пристегивается дополнительная тяга или тяжелые предметы, самостраховки участников и др.

4. Булинь грудной обвязки участника. Может развязаться при страховочном рывке, если страховочный карабин пристегивается не к рабочему концу булиня, а к его грудной петле. Выворачивание узла, как в ситуации-3.

6. Двойной булинь блокировки ЛСС, с разнесенными на грудь и на беседку, петлями, на ЛСС, имеющих раздельные беседку и грудной пояс. Узел опасен, если он недостаточно затянут или связан из веревки со скользкой оплеткой. При пристегивании к петле узла страховочного карабина или карабина подвески (на жумаре, навесной переправе и др.), при нагружении узел часто проскальзывает и происходит перенос опоры участника с беседки на грудь. При тесном грудном поясе это приводит к опасному стягиванию груди.

Ну не делается нагрузки на петлю булиня. Нужно привязать что-то еще вяжем рядом. А обвязок у нас обычно не используется.

Так вот вопрос чайника-в-узлах: Не опасно ли использовать булинь именно в наших водных условиях применения?

Контролька на булинь используется только для описанных выше неправильных способах встегивания / применения?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 (Вт), 00:15
Alexander Purikov
В указанных неправильных случаях применения булиня контролька, увы, слабо помогает. Самый распространенный способ развязывания булиня -- "выворачивание" узла карабином самостраховки, по незнанию или по ошибке встегнутой в петлю, образованную узлом; совершенно аналогично карабином развязывается прямой узел, которым связали две веревки -- при выворачивании прямой узел превращается в полусхват.