Страница 1 из 19

Кросс-поход Вестры

СообщениеДобавлено: 14 апр 2006 (Пт), 14:14
Anya
Народ! Кто помнит, подскажите, пожалуйста, какие этапы стандартно бывают на вестровском кросс-походе по группе "Б" для новичков? Нужно ли самим натягивать переправу? Есть ли среди этапов дюльфер через берг или спуск с наращиванием? Что там с пострадавшими и вязкой носилок? А то у нас на сайте нигде особо этапы не перечислены.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2006 (Пт), 14:52
Artiom Harchikov
А зачем они тебе?

СообщениеДобавлено: 14 апр 2006 (Пт), 15:20
Anya
Ну... Хочется народ подготовить к соревнованиям :)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2006 (Сб), 01:51
Ариничев
Салют! В прошлом году были такие этапы: Дюльфер со сдергиванием, подъем по перилам, хождение в связках с одновременной, попеременной страховками и по закрытому леднику, траверс с наведением перил, вязка носилок, переноска пострада, укладка бревна, наведение навесной переправы, брод, ну и ориентирование. может чего-нибудь забыл. Думаю, что наращивания, подъема пострада с соповождением и других технически сложных этапов не будет для школы НТП.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2006 (Сб), 11:59
Sergey Gladilin
Ну во-первых, проверка групп на местности, традиционно называемая у нас кросс-походом, относится к соревнованиям в самую последнюю очередь (даже условие равенства команд в ней не очень соблюдается). Проверка на местности должна проверить готовность твоей команды к походу, а потому и готовься, прежде всего, к походу - к переправам, к движению по закрытому леднику, к подъему провалившегося в трещину и т.д.

Положение о прошлогодней проверке есть тут:
http://www.westra.ru/docs/polojenija/po ... e2005.html

Ключевые слова:
1) "Список этапов проверки на местности не публикуется"
2) "Группы должны иметь все снаряжение, необходимое для прохождения заявленных маршрутов, включая бивачное снаряжение и горелки (если они используются на маршруте), а также питание на двое суток"

Думаю, положение этого года будет похожим. Что же касается списка этапов, то будет ли он похожим - мы не знаем и, думаю, узнаем только в начале июня.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2006 (Сб), 21:01
Artiom Harchikov
Народ, отбростье ТГТшные стереотипы и готовтесь к маршрутам. Ничего сверестественного и не реалистичного от вас не потребуют изображать.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2006 (Пн), 12:54
Anya
Omni, спасибо за перечень этапов!!! Хоть знать, на что ориентироваться. В целом положение довольно расплывчатое, т.к. "быть готовым к прохождению своего маршрута" - это одно, а этапы у всех одинаковые. Если группа идет в скальный район, зачем ей ледники, которых там не будет? Вот потому и спрашиваю. Как ни крути, а КП - все же соревнования. Никто же не будет смотреть маршрутку группы и в зависимости от этого предлагать этапы.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2006 (Пн), 13:16
Artiom Harchikov
Во-первых, Петя малость приврал с этапами. Кое чего из перечисленного не было.
Во-вторых, на Проверке на местности все этапы универсальны, т.е. навыки, необходимые для их прохождения могут пригодится в походе независимо от того, ледовый это маршрут или скальный.
Кстати, ради любопытства. Это где ж такие гоы, чтобы ледников не было? Мне это видется как пешеходный маршрут, а не горный. Хотя бы открытый ледник присутствовать должен.
И ещё. С этого года предъявление маршрутных книжек на старте будет обязательным. Мероприятие по своему формату будет максимально сдвинуто в сторону проверки готовности группы к походу, а не к проверке способности бегать ТГТ.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2006 (Пн), 16:27
Anya
Ну почему же? Есть такие районы. Немного их, конечно, но есть. Восточные Саяны, например. Перевалы 1А, а то и 1Б в основной своей массе бесснежные, ледники к ним тоже не ведут. В этом районе ходят как минимум до горных 2-к. Там свои технические сложности есть. Согласна, что умение ходить в связках может пригодиться НТПшнику и на будущее, но вполне вероятно, что не в его первом походе. Да и потом, я же не отрицаю этапы КП, просто уточняю, к чему готовиться :)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2006 (Ср), 09:38
Alexander Purikov
Кстати, кроме положений, были ещё уточнения к ним.
http://www.westra.ru/docs/polojenija/utochnenija.html
Там описываются требования к испольнению отдельных элементов этапов. Уточнения тоже будут меняться, но общие идеи останутся.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2006 (Чт), 15:01
Гость
Тёмыч, если не сложно, черкани где я приврал , а то у меня в связи с провалами в памяти может комплекс неполноценности развиться.
Как не крути, мероприятие ( в нашем случае кросс-поход ), направленное на проверку технико-тактической, физической, психологической готовности, в котором принимают участие два или более человека ( связки, группы ), кроме как соревнованиями назвать сложно. Особенно это заметно, если смотреть глазами участников. Хотя мне все равно, пусть называется хоть ТГТ, хоть ПМС. Да и вообще, почему на Руси издревна стали проводить соревнования? Они-то и были проверкой и подготовкой(!) команд перед маршрутом и в межсезонье. Конкретные соревнования под конкретный вид туризма. Люди!!! Давайте держаться корней! Даешь соревнования в массы!
От всего, что написано выше отрекусь по первому требованию Администрации.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2006 (Чт), 15:04
Гость
А еще был подъем из трещины хождение по закрытому леднику.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2006 (Чт), 15:50
Artiom Harchikov
Навесной переправы не было. Про подъём ты сам вспомнил.

Что касательно соревнований - я согласен, что это гуд. Просто в наше время понятия "сревнования" извратились до безобразия. И именно от таких соревнования мы стремимся отойти.
К сожалению, у многих соревнования превращаются в стремление занять первое место и получить призы. Народ начинает заниматься всяческими ухищрениями, обманами и прочей пакостью, не имеющей ничего общего с туризмом. И начисто забывает о том, что данное мероприятие - это в первую очередь возможность проверить себя и команду, а не обвести судей вокруг пальца из-за самоцели прославиться и срубить приз.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2006 (Чт), 15:52
Artiom Harchikov
Петя, где дисконтная карта Венто???

СообщениеДобавлено: 20 апр 2006 (Чт), 23:20
Ариничев
У меня кажись. На самом деле на соревнованиях выигрывает сильнейший. Бывают исключения но они очень редкие и зависят зачастую от судей. В ТПТ например по сравнению с ТГТ очень жесткие правила. Этим организаторы добиваются равенства участников и исключают многие возможные ухищрения и пакости. Кстати давно ли проводились соревнования по ТГТ в Москве? Если не считать Кросс- поход, то давно. Загибается спорт, никто не участвует. И загнется. Бегают, как не странно другие города: Смоленск, Ростов, Волгоград и др. Из-за призов? Из-за них, из-за стремления быть первым, доказать, что ты лучше подготовлен, это нормальная соревновательная позиция. Прикольно ездить в разные города, знакомиться с людьми и все такое. Наверно не одно соревнование по ТГТ не обходится без протестов, разных неприятных ситуаций. Но это не должно отпугивать потенциальных участников и организаторов. Не нравится- сделай лучше, покажи, какими должны быть соревнования! Все в наших руках!


Люди, любите друг друга!