Страница 1 из 3

хождение в ботинках с жёсткой подошвой

СообщениеДобавлено: 8 июл 2008 (Вт), 18:41
VAREL
Всем Здарово!
Вот иду в 5 кс, а старые обычные трекинги издохли. Думаю покупать с жесткой подошвой, но тут услышал что их, да и вообще любые тяжелые трекингах надо одевать в "самих горах", а в долинах и на подходах носить дугую, более лёгкую(чтобы ногам было легче и непортить их). То есть брать в поход две пары обуви. Так вот: кто, как ходит? Кто нибудь ходил в ботинках с жёсткой подошвой по долинам? Как оно? До этого ходил с одной парой и вроде бы ничего, хотя ногам душновато.

СообщениеДобавлено: 8 июл 2008 (Вт), 23:13
ilya_ovchinnikov
Я хожу в ботинках типа lasportiva macalu или boreal asan (а зимой - так и в boreal G1) весь поход. Сменную обувь беру самую легкую, только на бивак. Очень многие делают так же.

Но есть и другая школа - по дорогам, тропам и моренам в кроссовках, а наверху одевать пластик. Сам так не пробовал - не хочется ботинки в рюкзаке таскать. Кстати, при таком подходе, на мой взгляд, тяжелые кожаные ботинки особого смысла не имеют - пластик легче и жестче.

СообщениеДобавлено: 9 июл 2008 (Ср), 08:44
Artiom Harchikov
Разделяю мнение предыдущего оратора. Я тоже никогда не беру две пары обуви. На сменку - ничего не весящие шлёпки.
Основные боты - тяжеленные и жёсткие как пластик La Sportiva Lhotse. На длинных маршах (10-20 км) они начинают натирать ноги в области пятки. Но таких маршей в сложных походах не много, а иногда вообще нет.

Если поход предполагается с большим количеством ходьбы, то можно взять спортивовские Макалухи (или их аналоги). Они в меру жёсткие для техники и достаточные мягкие для ходьбы.

Жесткие ботинки

СообщениеДобавлено: 9 июл 2008 (Ср), 17:02
Алейников Владимир
Являюсь как раз приверженцем школы ходить по долинам и на подходах в кроссовках, а жесткие ботинки надевать только когда этого требует ситуация. Пока считаю для себя более выгодным нести + 3 кг в рюкзаке, но в более удобной обуви.
Но вообще-то не понятна ситуация, можно озвучить нитку маршрута?
Если в походе не встречаются крутые ледовые склоны которые надо проходить первым, то имеет ли смысл вообще "думать покупать с жесткой подошвой"...

СообщениеДобавлено: 9 июл 2008 (Ср), 22:11
Alexander Purikov
Я пробовал оба варианта -- и одна универсальная пара обуви (плюс шлепанцы для лагеря) и две пары обуви (пластики плюс кроссовки). Оба варианта имеют свою нишу. При походе и особенно на всяких тренировочных мероприятиях в сильно высотном и снежном районе, где по несколько дней не слезаешь со снега, хорош вариант "пластики+кроссовки". Если снега в походе меньше -- лучше одни ботинки.
В последнее время для походов склоняюсь к варианту с одной парой обуви, так как экономия веса получается очень заметная. По техническим возможностям, в современных даже не очень тяжелых ботинках и кошках можно пролезть все, что встречается в пятерках.

У меня комплект из ботинок Scarpa Escape (1750 г. пара) и кошек Grivel Air Tech Light (500 г. пара с антиподлипами). Очень доволен и тем и другим.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2008 (Вс), 22:18
VAREL
Нитка маршрута проходит по Кичик-алаю: от оз. Искандеркуль 2 суток ходу и выход на Гиссарский хребет(оставляя заброску), посещая белую пирамиду и др. перевалы( точно пока хз), замыкается кольцо на Искандеркули и вступаем в Сами Фаны( седло Ганзы, блок, возможно пик Москва) и делая там кольцо - забираем заброску, дальше финишируем на Аллудинских озерах. Точноя нитка пока неопределилась, только примерно:(
В принципе, почитав ответы, я подумываю не брать вторую обувку(только на бивуак), хотя еще думаю. Опять-таки нести 3 кг в рюкзаке как-то непрет. Но по прошлому опыту, когда ноги и ботинки сильнейшим образом пахнут, купаются в поту, тоже как-то непрет.
Парадокс!

СообщениеДобавлено: 13 июл 2008 (Вс), 23:10
Sergey Gladilin
При Кичик-Алай ты видимо ошибся - судя по названиям, речь идет о Фанских горах. Может, имел в виду Памиро-Алай, а не Кичик-Алай?

СообщениеДобавлено: 14 июл 2008 (Пн), 15:31
VAREL
Да, чего-то я профанулся. (книжка в которой я просматривал перевалы называется Памиро-Алай, сам фаил кичик-алай, вот и вышла аплеуха...)

СообщениеДобавлено: 20 июл 2008 (Вс), 14:51
Tsvetik
Все здесь высказывают свои субъективные мнения и я выскажу свое.
Я приверженец первого способа, т.е. хожу в Asolo Granite и по долинам и по перевалам и даже иногда в городе приезда-отъезда и никакого дискомфорта не чувствую. С собой беру для биваков пару легких кроссовок adidas aka addos aka adidos aka abibas, которые продаются на любом рынке. Единственное что не очень удобно - это долго ходить в жестких ботинках по асфальту и с рюкзаком.

Ботинки (любые) в долине дают преимущество в том, что не дают подвернуть голеностоп, что важно когда рюкзак тяжел а подход долог. А брать для долин специально высокие кроссовки - это для меня большая роскошь.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2008 (Ср), 09:14
BePeHuX
Совершенно согласен с предыдущим оратором: хожу в Dolomite Baltoro по грунтовкам и тропам, не испытывая ни малейшего дискомфорта, кроме того ботинки хорошо держат голеностоп и подвернуть ногу становится куда сложнее. А в кроссовках под 30кг рюкзаком на разухабистой горной дороге это сделать довольно просто. На сменку беру кеды абибас для бродов и биваков где похолоднее и шлёпки для привалов и биваков где потеплее.

Вопрос к народу, который кроме ботинок берёт только шлёпки: а в чём вы бродите?

СообщениеДобавлено: 30 июл 2008 (Ср), 11:41
Artiom Harchikov
BePeHuX писал(а): Вопрос к народу, который кроме ботинок берёт только шлёпки: а в чём вы бродите?

В кросовках или мыльницах товарища.
Ежели таковых нет и брод не сложный и не очень опасный - в шлёпках (знаю, что плохи и не по ТБ)
Если брод суровый, то в ботинках. Деваться некуда.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2008 (Чт), 12:50
vilgelm
Tsvetik писал(а):Все здесь высказывают свои субъективные мнения и я выскажу свое.

пожалуй и я выскажу свое новичковое мнение.
Tsvetik писал(а):Я приверженец первого способа, т.е. хожу в Asolo Granite и по долинам и по перевалам и даже иногда в городе приезда-отъезда и никакого дискомфорта не чувствую.

у меня та же модель

Tsvetik писал(а):С собой беру для биваков пару легких кроссовок adidas aka addos aka adidos aka abibas, которые продаются на любом рынке. Единственное что не очень удобно - это долго ходить в жестких ботинках по асфальту и с рюкзаком.

Я бы сказал больше, это просто ужас. Это очень неудобно мягко говоря, вносит определенную долю дискомфорта.
Грубо говоря, если бы вместо ботинок, ходить в "цивилизованных" местах скажем в хороших кроссовках, именно в хороших, на мой взгяд это было бы намного лучше, плюс минус 2 килограмма кроссовок ничего не решают, зато комфорта будет больше, как следствие больше сможете пройти, да и нога отдохнет.


Tsvetik писал(а):Ботинки (любые) в долине дают преимущество в том, что не дают подвернуть голеностоп, что важно когда рюкзак тяжел а подход долог. А брать для долин специально высокие кроссовки - это для меня большая роскошь.

конкретно Гранит хорош тем, что просто прекрасно сцепляется со скалой, жумарить в них просто одно удовольствие, полное 100 процентное сцепление, просто прилепают)

понятно что каждый останется при своем мнении, я все же присоединюсь к людям, которые берут кроссовки, имхо больше выиграйте от комфорта в ногах, чем от минус 1,5 кг груза...

чтобы не возникало у опытных участников лишних вопросов, скажу сразу, что мнение непрофессиональное, отражает лишь мои ощущения...

СообщениеДобавлено: 28 авг 2008 (Чт), 12:58
Sergey Gladilin
А по мне, плюс-минус два килограмма - это очень важно. Хотя, признаюсь, я все-таки беру кроссовки (не весом 2 кг, разумеется), а не тапочки, чтобы можно было по тропам ходить не в ботинках.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2008 (Чт), 13:33
vilgelm
Sergey Gladilin писал(а):А по мне, плюс-минус два килограмма - это очень важно. Хотя, признаюсь, я все-таки беру кроссовки (не весом 2 кг, разумеется), а не тапочки, чтобы можно было по тропам ходить не в ботинках.

вопрос сложный, плюсов и минусов есть и c кроссовками и без, например, если у человека плоскостопия, ходить в кроссовках неудобно, а в тяжелых ботинках как раз, там есть каблук.

так или иначе сменную обувь берут все, речь шла о броде, бродить в кроссовках будет лучше, чем в шлёпках...

ну опять же, мнение мое может быть неправильным, ибо никогда не бродил...

какой взять ботинок?

СообщениеДобавлено: 28 авг 2008 (Чт), 17:35
Алейников Владимир
Фанатам держать свой голеностоп от вывихов при забегах на дальные дистанции способом хождения в ботах можно предложить ходить в треках. Например мне нравятся асоловские фсн 95.
Это не избавляет от бивачной-переправочной обувки, но зато добавляет удобства при передвижении и экономит всеми любимый вес. На ледниках градусов до 15, может быть и до 20, я с успехом использовал петцель васак фл.
А на случай офигенных ледовых стен брать вместо васаков платформенные кошки на завязочках.